top-menu
网站首页
组织机构
项目公开信息
信用公开信息
工作动态
实施单位
投诉举报
法律法规
案件查处
统计数据
  您所在位置:工作动态
云浮市推行“一工程一档案”动态监管模式全面落实排查发现问题整改工作
来源:     日期:2013-04-14

 

 

进一步深化工程建设领域突出问题专项治理工作,确保存在问题得到有效解决,规范工程建设领域监督管理工作,云浮市全面推行“一工程一档案”动态监督管理模式。

一、以排清项目为重点,实施统一台帐。在全面开展工程建设领域突出问题专项治理自查自纠和排查工作的基础上,先由各级发改、住建、财政、交通、水务等相关项目审批(监管)部门填报《工程建设领域突出问题专项治理项目排查明细表》和《工程建设项目排查汇总表》,对全部政府投资和使用国有资金投资额100万元以上及非政府投资额3000万元以上应排查的立项、在建和竣工项目进行逐一立册建档,做到“一项目一套资料”,并由市专项办组织专业人员,通过逐一排查、逐一梳理,清除交叉重叠项目,准确整理全部应纳入专项治理的项目清单,摸清项目底数,确定工程项目台帐。

二、以关键环节为重点,实施监管“零距离”。一是收集排查出来的所有工程项目中工程决策、环境保护、土地使用权和矿业权审批和出让、城乡规划管理、招标投标活动、工程建设实施和工程质量管理、物资采购和资金安排使用、信息公开等八个重点环节的监管部门审批资料,包括与项目有关的会议纪要、《建设项目自查报告》、资料缺项或存在问题的说明,按“一项一册”进行整理,按序排放,统一标准分类建立档案。档案资料以复印件(加盖公章)为主,资料要求完整、准确、系统,字迹清楚,图面整洁,纸质优良,规格统一,逐项编号。并根据工程建设动态,随时更新数据,确保数据准确翔实,实施统一规范的动态监督管理。

三、以纠正问题为重点,实施整改全程监督。一是由项目审批(监管)部门对排查发现的问题进行统计分析,汇总项目存在问题的原因、纠正、整改、处理等情况,包括对未办、延办、补办等情况的注明,形成排查情况分析报告;再针对排查发现的存在问题发出《云浮市工程建设领域突出问题专项治理排查发现问题项目核准明细表》,根据情况依法依规核准所有入档工程项目存在的问题,最后发出整改通知,提出整改建议。二是明确各级专项办、各级审批(监管)部门和项目建设单位的职责,通过建立挂牌督办制度,对整改责任不落实、工作不重视实施挂牌督办,全面落实整改,并将已落实、正在落实、无法落实整改等情况及挂牌督办情况进行归档,强化整改情况跟踪管理。

据统计,该市以各级专项治理办公室为牵头组织,对2008年以来“立项、在建、竣工”的政府投资和使用国有资金100万元以上及非政府投资3000万元以上的620个项目全部建立档案规范管理,至目前止,该市市直111个项目已全部建立档案,各县(市、区)509个项目正在加紧实施。

 
 


top-menu
版权所有(c)2012-2014 广东省新兴县人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
新兴县经济和信息化局制作和维护
技术支持:云浮市信息协会