当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 各镇动态 > 正文

东成镇:用好“三项举措”,促进“三个转变”

发布时间:2019-01-10 17:01 来源:新兴县东成镇 浏览次数:675次字号:

用好“三项举措”,促进“三个转变”

 

走近东成镇廻龙河布填段、东利水闸的小公园,河水清清流淌,绿树倒影在碧波粼粼上,村民沿河散步,欢声细语间透露出对水质环境变化的欣喜和赞叹。

一、“三项举措”:“抓源头、治中间、清末端”

一直以来,东成镇严格执行新10条,按照“抓源头、治中间、清末端”的要求,水环境整治强力有序地推进。

抓源头——铁拳出击不手软。为确保新兴江的水质在12月份达到三类,东成镇自加压力,从86开始连续奋战二十五天开展全面巡查整治行动,铁拳出击对我镇开展全面巡查整治养殖场,共巡查养猪场468户,整治猪场97户,清理23773头猪。其中立案查处8例,联合新兴县环保局、新兴江整治办等相关单位立案查处了一个存栏量6411头、占地面积200亩的大型养猪场,对其偷排行为、环保设施与其环评审批申请及养殖规模数量不匹配、缺少相关养殖证件等违规行为处以累计罚款44.1万元、行政拘留五日等处罚。在行动过程中,某村一个没有正常使用排污设备的养殖场负责人为躲避整改处罚,悄悄向其中工作人员递“红包”,工作人员当场拒绝并在事后报告了镇纪委,表明秉公办理的工作态度,并现场教育了该养殖场负责人严格按照规定限期整改。

 

治中间——污水处理促成效。一是对凉果城的凉果企业要求上马环保设施和实施在线监控,确保废水达标排放;二是加快各村生活污水处理设施的建设和运营,对已建成的17座容积达1010立方米生活污水处理设施加强运行管理;思本村、布填村等20条自然村加快建设太阳能生活污水处理设施;三是利用巡查督查力度,结合镇水质快速检测室,定期对凉果城企业和廻龙河水样进行抽查检验,对河水质实施有效监测。

 

清末端——河道清理提水质。一是聘请第三方有资质的保洁公司每天清理廻龙河河道垃圾,不断提升河道面貌,保持河面清洁;二是加强镇内中小河流综合治理,廻龙河、古院河14公里的河流开展清淤整治,并上门入户大力宣传环保知识,发动群众共同参与河道清理工作,逐步改变河流“脏乱差”面貌;三是投入300万元在廻龙河布填段的河道采用生态抛石护脚护岸的方法来改善水质

二、“三个转变”:“数据变、百姓赞、生态优”

数据认可——廻龙河水量少、周边养殖场数量较多,水质一直不稳定。经过一系列措施,龙河水质9月份实现三类水质,甚至在12月份达到了二类水质,整治效果显著突出。

百姓认可——自整治后,廻龙河河岸风景优美、水质清澈,不少群众在休闲日漫步廻龙河边的休闲小公园,欣赏水清岸绿田园风光。还有不少钓鱼爱好者被吸引而来,长期驻足东利水闸边上垂钓。目前成为了群众休闲、生活的好去处,而且整治工作得到了群众的肯定。

生态认可——廻龙河(东成段)水质逐渐变好后,一些镇村干部在平时的巡河过程中惊喜地发现廻龙河中的鱼类品种增多,例如黄骨丁、水鱼、白鳝等,个别年纪大的群众感叹廻龙河水质返回6070年代时碧波粼粼的感觉。

 

下一步,东成镇还将投入资金2900万元,在圩镇建设湿地公园,解决圩镇的生活污水排放,并进一步探索建立河道长效管护机制,巩固水质环境整治成果,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

 

 

                             中共新兴县东成镇委员

                                 通讯员:潘茵

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭