当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 各镇动态 > 正文

太平镇:党建引领乡村振兴,新年活动精彩纷呈

发布时间:2019-02-06 18:32 来源:新兴县太平镇 浏览次数:490次字号:

2019年2月5日,农历正月初一,太平镇禤村、马山、下沙、大朗等村党总支部在本村党建文体广场举办了以“党建引领乡村振兴推进农村人居环境整治”为主题的2019年春节篮球赛、文艺演出等文体类活动。当天,村内男女老少、乡贤学子齐聚一堂,共度佳节,共同参与,共享成果,共商建设美丽乡村。

各村文体活动均以“村民组队”、“草根文化”为主打,竞技类比赛以村小组为单位组队参赛,文娱演出也是由村民自己策划,将平时村里的生活趣事、乐事搬上舞台。虽然没有专业团队,没有明星大腕,参赛者和演员们也都是村内土生土长的村民,但大家都认真对待,精心彩排,活动效果也是不容小觑。篮球比赛异常激烈,各村小组队员表都不甘落后,你追我赶,比赛气氛热烈非凡;文艺演出则集趣味舞狮、团体拉拉舞、独唱、合唱、武术表演等节目为一体,村民艺术家的表演也赢得了观众阵阵掌声和欢笑声,活动现场充满了浓浓的乡情与亲情、浓浓的和谐与幸福,展现出了一种文明向上、团结奋进的新时代农村风貌。

活动前,各村党总支部书记纷纷代表党总支部向全体村民致以新春的祝福。他们表示,“在过去的一年,党总支部在太平镇委、政府的领导下,充分发挥党建引领作用,花卉种植业,水果业,蜜蜂、鱼苗养殖业,生态旅游业等村内产业飞速发展,各项工作都取得了新的业绩,开始了太平镇新农村发展的新征程。”禤村党总支部书记邝日健庄重地向村民承诺,“新时代要有新作为,我党支部一定尽心尽力为村庄的振兴做好谋划,每位党员将以身作则,克服一切困难努力干,尽快将禤村建成新时代生态宜居美丽乡村,请全体群众监督。”

    “乡村振兴应当是农村全面的振兴,我们在做好乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴文章的同时,结合各村本土乡村文化特色,以丰富满足基层党员群众精神文化需求为中心,充分发挥党建引领作用,为乡村振兴注入文化品质内涵。”太平镇党委书记梁雄伟介绍道,今年太平镇认真落实县委部署,全面贯彻县委“九个突出”推动党建引领乡村振兴,着眼干部学习、队伍素质、堡垒作用三个提升;着手党建责任、组织阵地、教育管理三个规范;着力党建工作对脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理三个引领;着重建设了禤村、王香地两个党建示范点,进一步完善了党群活动阵地,深化了文体活动内容,加强了创新文化管理机制,统筹利用基层党建和宣传文化资源,激发了乡村文化凝聚民心、汇聚力量、传递正能量的积极作用。

    ◆拓展活动阵地,为乡村文化搭建本土舞台。

    “习近平总书记曾强调,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”太平镇党委副书记梁朝贤说,按照县委工作部署,我们拓宽工作思路,以党建示范点建设为抓手,以点带面,规划建设了禤村、王香地两个大型综合性党建文化示范点,以党员示范带动为主导,积极开展各类乡村文化活动,吸引周边村民广泛参与,提高村民生活精气神,让村民精神“富”了起来。

    ◆突出党建引领,为乡村文化植入红色基因。

    “我们注重发挥党建引领作用,努力找准基层文化与基层党建的契合点,为乡村文化植入了红色因子。”太平镇组织委员林志军介绍,镇党委利用各村文体广场区位优势,对广场进行了规划设计,将党的光辉历程、党建文化知识等先进思想图文并茂地展现在广大党员群众面前,在潜移默化中让党建元素融入乡村文化。同时,让党员干部积极参与策划组织各类文体活动,充分发挥模范带头作用,让党员的身份“亮”了起来。

    ◆建强基层党组织,为乡村文化设立运行机制。

为集中群众智慧、管好用足活动阵地,激发群众的参与热情,太平镇党委以村为单位推行农民文化理事机制,在村民理事会中设立专门文体委员,配合村委干部共同筹划协调各类文体活动,并将优秀文化节目推送到镇级平台,进一步丰富村内党群活动,促发村内党员干部和群众的文化激情。同时,村党总支部也注重吸收优秀群众骨干入党,努力把基层文艺体育人才培养发展成党员,把有文体特长的党员培养成宣传骨干,打牢了党建引领文化振兴的基础,共同唱好乡村文化振兴这出大戏,让基层支部“动”了起来。

 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭