当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 部门动态 > 正文

云浮市新兴县基层党建述职突出“五个实”

发布时间:2019-02-03 14:55 来源:新兴县委组织部 浏览次数:501次字号:

近日,云浮市新兴县召开县委常委扩大会议,专题听取了12名镇党委书记和2名县直单位党组织书记抓基层党建工作述职并进行评议。从14名党组织书记的述职情况来看,突出了五个“实”字。

一是学习实。过去的一年,各基层党组织紧紧围绕学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平视察广东重要讲话精神等,组织党员干部开展专题学习研讨,如太平镇开创“一学习、二讲述、三结合、四表态”的学习交流模式,让党员干部学懂弄通党的最新政治理论和先进思想;大江镇搭建 “大江党建”“党员E家”微信群等平台,定期推送学习内容,让全镇党员随时随地参与“微学习”。

二是责任实。各镇各单位党组织书记结合各自实际,牵头制定了党组织抓党建工作责任清单、书记抓党建工作责任清单和班子成员抓党建工作任务清单“三张清单”,并严格落实一月一研究、一季一督查、一年一考核“三机制”,压实各村(社区)党组织和驻村班子的党建工作责任。如河头镇党委推行“年初晒清单、年中晒进度、年底晒成绩、党委书记点评、现场民主测评、群众民意测评”的“三晒三评”机制,让全镇党员群众监督责任的落实情况,推动基层党建三年行动计划在农村、社区落地生效。

三是措施实。各镇各单位党组织制定了一系列行之有效的抓基层党建方案文件和接地气的方法措施,推动基础阵地、基础队伍、基础制度、基础活动、基础保障五方面党建基础工作有效落实,提升了基层党组织组织力。比如,县委向乡村振兴示范村全面派驻“第一书记,推动农村人居环境综合治理取得显著成效;新城镇成立“明珠新城”住宅小区党支部,推动基层党建工作走进小区;车岗镇开展”五事争先”党员星级评定活动,激发党员发挥先锋模范作用;中医院组织党员开展进农村、进社区、进学校、进企业、进网络“五进”医疗志愿服务,提升党组织和党员服务基层、服务群众的水平。

四是效果实。各镇各单位党组织注重将党建与中心工作充分融合,在推动精准扶贫、乡村振兴、环保整治等工作中发挥党员的先锋模范作用,带动村中群众和外出乡贤共同缔造美丽家园。如各基层党组织认真落实县委“九个突出”党建引领乡村振兴实施方案,涌现出天堂镇区村、车岗镇相塘村、东成镇碧塘村等一批初具美丽新农村雏形的村庄,其中天堂镇代表新兴县参加全市乡村振兴“三清三拆三整治”专项竞赛获得了第一名的好成绩;温氏养殖扶贫模式在全县不断推广发展,簕竹镇红光扶贫养殖小区已建成投产,稔村镇布辰小区、车岗镇云卓面小区等也在加紧建设中,将为全县脱贫攻坚工作注入强大的动力。

五是整改实。各基层党组织书记诚恳列出了各自工作中存在的问题和不足之处,并进行了深刻剖析,有什么问题就讲什么,不遮掩不避讳,针对存在问题,结合实际提出了改进和努力的方向,措施很实在。如里洞镇针对本镇农村经济薄弱的问题提出要大力发展壮大高山茶、青梅、番石榴等特色农业;稔村镇、水台镇将党建与群众文化娱乐相融合,分别组建广场舞、曲艺社特色党小组,推动党小组在提升基层治理水平、营造和谐新农村中发挥作用。

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭