当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 部门动态 > 正文

新兴县司法局簕竹司法所荣获“全国先进司法所”称号

发布时间:2019-02-09 16:36 来源:新兴县司法局 浏览次数:149次字号:

2019年1月30日下午,司法部召开全国司法行政系统表彰工作电视电话会议,县司法局局长曾志斌及班子成员、各股室负责人、各司法所负责人参加会议。

会议要求,全国司法行政系统要以受表彰的单位和个人为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,学习他们拼搏进取、无私奉献的崇高境界,坚定信仰信念信心,勇于担当、锐意创新、扎实工作,争做新时代司法行政事业的奋斗者和追梦人。会议强调,全国司法行政系统要始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保司法行政事业始终沿着坚定正确的政治方向前进。

会议表彰了全国司法行政系统780个先进集体、1995名先进个人,其中430个“全国先进司法所”,新兴县司法局簕竹司法所荣获“全国先进司法所”称号。

 

簕竹司法所荣获“全国先进司法所”称号与簕竹镇党委、政府的高度重视是密不可分的。2016年以来,该镇累计投入普法等经费约130万元,抓好了几方面的工作:一是抓硬件建设。投入近28万元,高标准建设“簕竹镇法治文化主题公园”,成为全市、县、镇级法治文化示范主题公园;二是抓法治宣传。按照“法律六进”的要求,采取多形式开展普法宣传活动,如投入近20万元设立户外电子屏不间断滚动播放宣传相关法规,不断提高村(居)群众的法治意识;三是抓工作制度落实制订矛盾纠纷排查、调解、报告制度;建立矛盾纠纷理、调解、社区矫正人员、刑满释放人员建档造册等工作台账和档案管理制度;落实所长、工作人员工作职责和责任制,分工明确,责任到人四是抓保障落实。2016年以来,投入20多万元购买、更新一批电脑、打(复)印机、办案记录仪、相机等设备,同时,按要求更新标志、标识以及社区矫正视频监控系统建设,实现部、省、市、县、所五级通目标

 

簕竹镇法治文化主题公园

4×6米的户外电子屏不间断滚动播放宣传相关法规

多年以来,簕竹司法所始终坚持围绕党委、政府的中心工作开展司法行政业务,坚持全面依法治国、依法治镇的基本理念,履行司法所的职能,充分发挥基层司法所在维护社会稳定和经济发展的特殊作用,分别荣获“广东省教育强镇”“广东省一级档案综合管理单位”2014年、2017年度分别荣获“广东省依法治工作先进单位”等称号;良洞村荣获“全国民主法治示范村”称号;簕竹司法所荣获“广东省一级档案综合管理单位”,多次被县司法局评为先进集体(单位)等称号2018年被云浮市定为打造新时代“枫桥经验”示范镇。

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭