当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 部门动态 > 正文

我县举行县城社区长者食堂揭牌暨捐赠仪式

发布时间:2019-04-24 10:40 来源:新兴县民政局 浏览次数:524次字号:

423上午,我县首个长者食堂正式投入使用,并举行揭牌暨捐赠仪式。市民政局局长梁道彬、县政协主席梁国华、县委常委刘涛、县政协副主席陈锦忠出席仪式。

仪式上,市民政局局长梁道彬、县领导梁国华、刘涛、陈锦忠共同为新兴县长者爱心食堂城南配餐点牌匾揭幕。另外,城北配餐点和中山公园配餐点同时进行牌匾揭幕。

 

刘涛致辞时代表县委县政府对老人表示祝贺,对关心支持长者食堂建设的社会各界人士表示感谢。他指出,目前,我县60周岁以上户籍老人8.2万,占户籍人数的17%,而我县目前养老机构入住近300人,占比不到1%,有近99%的老人需要通过居家或社区照料方式实现养老。因此,县委县政府和有关部门把居家养老作为民政工作的重要内容,为居家老人提供高质量的关爱服务,成为养老工作要点和重点。县城社区长者食堂以“政府搭台建设,热心企业资助,社区积极参与,社工机构运营”的试点模式,以集体饭堂+集中就餐点形式,为60周岁以上有需要的老人提供日常用餐服务。通过整合政府和社会资源,突出公益性和福利性质,提高用餐长者的生活质量,可满足多元化的社会生活需要。

 

捐赠仪式上,六祖慈善会和北英慈善基金会分别向县城社区长者食堂捐赠30万元和17多万元设备专用款。梁国华向六祖慈善会和北英慈善基金会回赠“关爱老人热心公益”牌匾。

期间,梁道彬、梁国华、刘涛、陈锦忠一行还现场参观了长者食堂,与老人亲切交谈,听取县民政局主要负责人介绍县城社区长者食堂情况,并要求县民政局加强对食堂的监管,保证饭菜质量、多样性和营养卫生,让老人花钱少,吃得好;要认真运营,确保试点成功,以点带面,逐步把长者食堂的服务发展到各乡镇,并链接慈善机构、爱心人士力量支持项目发展,传递慈善关爱力量。

 

县城社区长者食堂主要分集中饭堂+配餐点两部分,集中饭堂设在新城镇兴龙路县老干活动中心对面,另外两个配餐点位于中山公园内和县城城北育才南路新兴县居家养老服务中心一楼。

据统计,自415日接受报名以来长者报名踊跃,今天参加就餐的老人达357·人次。县民政局负责人表示:今后,县民政局将切实加强对饭堂的管理,不断提升食堂服务品质,发动更多的社会力量特别是志愿者加入进来,体验服务老年人的快乐,收获养老服务经验,让食堂变成真正的安全食堂、稳定食堂、幸福食堂。

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭