当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

河头镇料坑村做强基层党组织,实现各项工作领跑

发布时间:2018-12-20 10:41 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1201次字号:

 村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头雁”。农村党支部书记是农村基层党组织的领路人、村级班子的带头人,“头雁”作用发挥如何,直接关系到农村基层党组织的战斗力,关系到农村发展、农村稳定、农民富裕,关系到决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关系到党在农村的执政根基,关系到乡村振兴的实现。

    在河头镇,就有这样一位基层党组织书记作为强有力的“头雁”,他叫郑东平,他扎根基层、带头干事、为民服务、素质过硬,在他的带领下,所在村党组织从“弱”变“强”,各项工作均领跑。

    抓班子队伍

    带强基层组织

    “2016年的时候,料坑党总支部因班子不团结、内耗严重,村党组织办公环境狭窄,农村基层公共服务站滞后、群众办事困难,服务群众能力弱,党员活动室仅有16平方左右,难以开展‘三会一课’等党员活动,被定为典型的软弱涣散党组织。”作为党组织书记,郑东平心急如焚,“当时就日思夜想,想怎样改变这种状况。”

    在新兴县组织部门和河头镇党委的帮助、指导下,郑东平不回避、不抱怨、不推责,着重抓好班子队伍。村委班子换届之前,个别村委干部由于年纪较大、忙于打理个人生意,造成村委各项工作滞后,干部做事散漫,甚至有时连正常的村“两委”会议都难以组织召开。郑东平大胆地从抓班子建设入手,通过换届选举,成功推选两名80后高学历、有干劲的年轻干部担任村“两委”干部。同时,他自己支书记、主任“一肩挑”,村“两委”干部交叉任职达100%,村“两委”换届后班子平均年龄从48岁降至42岁,干事活力大大增强,并根据各人的工作能力和特长进行合理分工,明确责任,使得班子更加团结,战斗力倍增。

    料坑村委会办公环境严重滞后,全村96名党员根本无法坐下正常开展“三会一课”等党员活动,为了升级村级组织活动阵地,规范建设农村基层公共服务站,郑东平积极向上级部门争取资金,经过两年的努力,向上争取资金约50万元,把原来落后的办公场所整体迁建至现在的办公场,总建筑面积约350平方米,将村级组织活动阵地升级改造为党群服务中心,规范设置了公共服务平台、办公场所、党员活动场所、服务群众场所,使村委会成为党员群众政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、议事参政的场所、服务群众的窗口。

    抓富民产业

    带富山区群众

    15年前,料坑村还只是远离城市的一个贫穷落后的小山村,人均年纯收入不足800元,群众生活困难,几乎家家户户在外出务工。自人们生活越来越注重健康悠闲生活后,郑东平看到了发展的机会,他认真分析了料坑村所处的地理位置和自然条件,认为具备开展乡村旅游的基础。说干就干,他投资15万元在料坑村开设了第一间主打料坑河鲜的农家乐,在收获成功的同时,他立即组织村“两委”领导班子讨论形成了以发展农家乐为村主导经济产业的构思。

    2008年起,在各级领导部门的帮助下,料坑村内先后4户农家乐正式经营,通过引导各种媒体大力宣传,做生态旅游、特色美食的产业文章,并“借地生财”,在云浮乃至珠三角“遍地开花”,促使了料坑村“资源变资产、农民变老板”的转变。郑东平和扶贫驻队干部一起进村入户、调查摸底、制定帮扶计划,在扶贫单位的帮助下,他鼓励扶贫户大力发展种植、养殖产业,并积极促成“党组织+合作社+公司(基地)+扶贫户”的发展模式,想方设法,寻找闲置土地,引导扶贫户种植辣木102亩,并推广养蜂产业扶贫,联系扶贫单位免费为户提供蜂箱100箱、养蜂工具及进行专业知识培训等,如今,全村扶贫户参加养蜂共20户,实现年增收6000元,而且蜂蜜品质优,产品供不应求,成为料坑村助推精准扶贫精准脱贫的又一“富民产业”。

    抓综合治理

    带稳农村社群

    “东平这人脾气好,懂政策,讲道理,大伙有事都愿意找他商量,而且还随叫随到呢!”短短几年间,郑东平就和镇、村干部一起化解了群众矛盾纠纷30多起,涉及邻里水渠、田间路纠纷、土地纠纷、房屋纠纷等,重点问题重点跟踪处理,排查一起解决一起。如村民曾某某房屋纠纷的事,他通过对其本人及其家人进行教育,还积极主动联系镇驻村干部和镇国土所上门调处,使其明白政策,放弃上访;村民练某某在村里养有几十头猪只,猪屎猪尿直接排出水沟,严重影响村民的生活环境,他多次带领村干部找到当事人,促膝长谈,讲解了现行的环保政策,引导通过其他生产方式,解决生计问题。

    “其实群众都是善良的,很多时候产生矛盾是因为对现行政策的不了解甚至误解。只要层层剖开,找到矛盾的根源,一切就迎刃而解了。”郑东平分享了他的工作心得。如今,料坑村还安装路灯、监控摄像头,运用现代科技手段编织监控网络,实现了全覆盖、无死角,极大保障了群众和游客生命财产安全。“宁可跑空十趟,也不落下一个。”郑东平说,村民的居住地位置偏僻,房子多破旧不堪,有些还属于山洪地灾隐患点,党员干部必须为他们的安全负责,“备战台风不能怕麻烦,要把人民群众的生命安全放在第一位。”每到台风到来之际,村民的安全成了郑东平和镇村干部最放心不下的事,为了应对台风可能带来的安全隐患,每次台风来临,郑东平每一次都带领村干部入村入户,劝导受灾村民转移到安置点,保证群众生命安全。

    抓基础建设

    提升村容村貌

    实现料坑村至大竹楼村道总长7.13公里主道实现硬底化,解决了7条自然村1200多人口的出行难的问题;修缮2.1公里山尧村机耕路,投入29万元建设料坑村大竹楼、山尧村和方田坑饮水工程;投入26.4万元解决料坑村民委员会路灯问题;投入90多万元实施生命防护工程建设,处置了24.124公里隐患路段,完成3处地质灾害点整治,进一步排除公路隐患风险……在最近一次的村级党组织书记评议会上,郑东平晒出了他2016年换届以来的“成绩单”。“这几年料坑村党建工作得到了提升,村容村貌有了很大转变,村民的生活水平越来越高了。”参加评议会的党员代表练荣标说道。郑东平借助“三清三拆三整治”的机遇,带领村“两委”班子成员不辞劳苦地挨家挨户宣传乡村振兴建设,充分调动党员群众外出乡贤等各方面力量,在叶坑村和料坑村清拆出3000多平方的公共空地和近200米的环村道路。如今料坑村在村道硬化,饮水工程系统,污水管网等方面有了翻天覆地的变化,各自然村还配备保洁人员,做到生活垃圾日产日清,环境卫生整治明确到户,责任明确到人。

    在推动乡村振兴工作中,身为一个党总支部书记,郑东平的最大体会是“作为最基层的党总支书记处在一线,知道广大群众需要什么,如道如何开展支部活动能更好地实现农村发展工作和党建工作的双促进”。他从发挥党员干部的“双带”作用入手,实行支部民主决策、党员干部带动、群众积极参与的“层级工作法”,既提高了党员干部的综合素质,发挥了他们的带头作用,也使一批党员群众成为建设社会主义新农村的中坚力量。

    在郑东平的带领下,料坑村各方面建设驶入“快车道”,还先后被评为“广东名村”、“新兴县先进基层党组织”等荣誉称号,且在乡村振兴第三方中期评估中,料坑村排名全县第14名,位列河头镇第一名,全面实现由“弱”变“强”的蝶变。

    谭笑 苏映荷

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭