当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

户冲村的美丽蝶变

发布时间:2018-12-20 10:42 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1657次字号:

 沿着一条弯弯曲曲的山路,经过一个小时颠簸,来到里洞社区户冲村,映入眼帘的是这番情景:一排排错落有致的房屋,一片片枝繁叶茂的菜园,一座赫然显目的文化楼,组合成一座隐藏深山的四合庭园,凉丝丝的寒风轻轻地吹拂着,使人倍感心旷神怡。再往前走,一条条干净村道直达每家每户,一堆堆柴草整齐划一,一股股清新尔雅的美丽乡村之风扑面而来。美丽的户冲村是里洞社区乡村振兴成效一个缩影。

    不止户冲村,过去的几个月里,发生在里洞社区乡间田野的变化越来越好,乡村振兴之路越走越宽。在这背后,是里洞社区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求深入践行乡村振兴战略的全面发力。

    抓“龙头”强组织

    白墙黄瓦,古朴巷道,参天的大树与清澈的小溪交相辉映。大树之下,老人与小孩嬉笑。这不是画中美景,而是里洞社区美丽乡村的一角。

    然而,一年前,这里沿路商户乱搭乱建、乱摆乱卖、占路为市现象严重,部分饮食摊档厨余垃圾乱丢乱弃,排涝沟垃圾杂物堆积,卫生状况较差。

    这个毗邻镇党委政府,有3000多人的村庄,在短时间内甩开“脏乱差”的帽子,化身美丽乡村,关键就在于党建强了,组织振兴了,焕发了新的生机。

    作为新兴县美丽乡村建设示范社区,为落实“示范”定位,在乡村振兴建设中,里洞社区坚持以党组织组织引领、能力引领、机制引领为牵引,将乡村振兴战略践行到底,走出一条模范路。

    事实上,在新兴实施乡村振兴战略的构想里,基层党组织就是要牢牢抓住的“龙头”,通过打造坚强有力的农村基层党组织,为乡村振兴提供龙头引领和核心支撑。

    一年来,里洞社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,在乡村振兴工作中推行党总支、党支部、党小组三级联动模式,明确思路,压实责任。在三级党组织谋划推动下,里洞社区“三清三拆”取得明显成效。在“三拆除”部分,里洞社区获得全县第一名的佳绩。

    目前,全村已拆除危、旧房屋共201间,清理污水沟道1500米,清理生活垃圾、建筑垃圾、生活污水污染60多处,处处呈现和谐宜居、整治卫生的美丽乡村面貌。

    与此同时,里洞社区还根据党员的能力状况、兴趣爱好和社情实际需要开展党员设岗定责活动,全力打响镇党委“党建引领示范镇”品牌。据悉,目前已设立政策宣传岗、环保监督岗、矛盾调处岗等岗位10个,30多名无职党员领办岗位,有效激发党组织的活力。

    针对社区人口规模大、社情繁杂等现实问题,里洞社区以“党建引领”为目标,深化社区治理,在全镇形成共谋共建共治共享的社会治理格局。通过抓实“三公开”、制订村规民约和建立环境卫生长效机制,聘请15名保洁员,实行专人定期清运生活垃圾,并成立11个美丽乡村建设理事会,共同搞好美丽乡村建设,大家共享建设成果。

    基层党组织强起来,在广袤乡村形成以优良党风促政风带民风的“正向效应”,有力推动扫黑除恶专项斗争、污染防治、精准扶贫、精神文明建设等方面工作,进一步营造出风清气正的良好基层政治生态。

    抓产业“激”动能

    “产业兴旺”是乡村振兴战略20字总要求的第一点。户冲村是里洞社区一个人口不过200人的小山村。但有了乡村振兴战略的东风,小村也有大梦想,农业产业化动能得以激发,产业、人才活力重新焕发。

    近年来,在上级部门的重视和支持下,里洞社区户冲村村民主动作为,充分挖掘本村的资源优势,调动全体村民的积极性,全面实施乡村振兴战略。该村在基本完成“三清三拆三整治”,改善人居环境的基础上,紧接着又启动推进产业振兴工作,计划组建里洞户冲豆制品专业合作社。

    户冲豆制品工艺由来已久,早在120多年前,该村的曾祖辈就在家中创办起黄豆食品加工作坊,精制腐竹、豆腐、豆饼、油炸等黄豆食品和培育豆芽蔬菜。此后其制作工艺相传后人,成为了多个家庭维持生计的职业。

    如今,该村豆制品工艺传承到了第四代,现有苏俊楷等兄弟3个家庭传承前辈工艺,分别以家庭作坊形式,主要制作豆腐、豆饼、油炸等黄豆食品,销量可观。但该村的豆制品仍停留在小农经济层面,未形成品牌效应,供销渠道只局限在镇内,外销数量少。

    据初步统计,目前每天平均加工黄豆约250市斤,日产值只有3000元左右,年产值约100万元,按50%利润计算,每年纯利润约50万元。如果能推动该村豆制品加工形成产业发展项目,在“供、产、销”服务上下功夫,可大大提升产业规模、质量和效益的发展空间,创造更多的就业岗位,使村民能在家创业就业,带动全体村民共同致富。

    里洞镇政府相关负责人表示,进入新时代,户冲豆制品产业项目迎来了千载难逢发展机遇。上级党委政府将该村定为乡村振兴建设的示范点,对发展“一村一品”的经济产业给予重点扶持;同时,该村位于镇中心区域,交通便利,依托天露山4A旅游景区,发展优势明显。

    根据规划,户冲豆制品专业合作社以股份制形式组建,采取“公司+农户”的经营模式,由公司负责原材料采购和产品销售、农户负责加工产品。公司收益实行绩效分配,让员工按时领到绩效报酬;村集体获取土地出租收益,可分配给全体村民;参股股东还可分到红利,努力实现互利共赢的目的。

    梁颖 黄玉桥

 


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭