当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴江水质从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类

发布时间:2019-01-02 10:04 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1271次字号:

云浮市新兴县新兴江簕竹河碧波荡漾,两岸绿树葱葱。12月27日,“畅游新兴江”活动在簕竹河枫木郎村段火热举行,近50名冬泳爱好者齐聚母亲河畅游,用特殊的方式见证和感受新兴江的水质好转。

    新兴江之变,是新兴县委、县政府推进新兴江综合整治的成果。2014年6月至今,新兴一直为保护母亲河而不懈努力。

    功夫不负有心人,从2018年水质监测数据来看,新兴治水交出漂亮答卷。新兴江陈舍断面水质从2014年的劣Ⅴ类水质提升至如今的Ⅲ类水质,顺利完成上级交办新兴江整治2018年度任务,实现了“2018年底达到Ⅲ类水标准”的目标。

    层层传导整治压力

    “舒服!真舒服!水质明显好转!”在12月27日举行的“畅游新兴江”活动中,当被问及跃入新兴江游泳的感受时,这是冬泳爱好者最普遍回答的一句话。然而,这个答案在以前根本是不存在的。新兴江曾经也存在黑臭水体、居民避而远之的现象。

    “几年前这里河水发黑发臭,河床淤泥堆积。”家住新兴县太平镇连泰村的梁阿姨回忆起那时又黑又臭的河水,连连摇头。发展的关键时刻,新兴县委、县政府认识到:既要金山银山,更要绿水青山。新兴江整治,刻不容缓。2014年,一场“整治新兴江、保卫母亲河”的攻坚战在新兴全面打响。

    近年来,新兴县委、县政府领导多次深入基层,频密下乡调研,推进新兴江整治。新兴县委书记唐谊在调研指导新兴江整治时指出,治理新兴江是新兴人民的共同期望,要以治标促治本,使新兴在河道整治及整个环境治理工作中形成常态化管理,力争营造“山更美、水更清、空气更好”的宜居环境。

    经过调研摸索,一个共识在新兴逐渐形成:源头不阻断,只投入人力物力财力进行水体净化,无疑是让治水的努力“打水漂”。在新兴的具体实践中发现,先掐掉农业源中的面源污染,成为治水的“关键一招”。

    全县迅速摸清畜禽养殖场的数量、养殖规模和排污情况,划定畜禽禁养区、限养区和适养区,成立新兴县城区和新兴江环境综合整治工作领导小组。县委书记、县长挂帅督办水环境整治,明确禁养区内的畜禽养殖场一律予以关停取缔,限养区、适养区内治理不达标的畜禽养殖场也予以关停。

    摸清“污染家底”后,新兴县委、县政府将新兴江综合整治工作作为第一要务。“要鼓足干劲,化压力为动力,举全县之力狠抓落实。”唐谊多次强调,要“立即见行动,近期见效果,远期见成效”。

    县委、县政府主要领导率先示范,带头抓好环保工作,凡是环保重要会议一律优先参加,凡是环保难点问题一律优先解决。县四套班子领导深入一线督导整治行动,定期或不定期对责任河段开展巡河工作,发现问题严格督办,把环保整治压力传递到部门、到镇、到岗、到人。

    铁腕治水攻坚克难

    近年来,新兴县委、县政府一张蓝图干到底,攻坚克难,久久为功,持续治水。

    在科学分析新兴江污染成分的基础上,2017年5月新兴研究制订出台史上最严的10条“治水令”(以下简称“新10条”)。

    “新10条”明确新兴江整治必须坚持标本兼治、科学治理、综合施策,通过“抓源头、治中间、清末端”,抓好新兴江污染综合整治。

    此外,治理农村污水是新兴近两年的重要工程之一。2017年,新兴已经投入、建成、启动的环保设施项目和专项整治经费达2亿元,建成多个重要环保设施。在此基础上,今年新兴进一步加大投入,预计今年相关环保项目投入和经费超3亿元。

    车岗镇圩镇污水处理项目试水运行,东成镇污水处理设施完成选址,稔村镇污水处理设施完成选址,水台镇污水处理设施完成选址……今年以来,新兴加快新兴江支流沿岸的污水处理设施项目的全面推进,已经建成或基本建成村级污水处理项目86个。

    与此同时,新兴全面推行河长制,“水缸子”成为党委政府“一把手”挂帅负责的民生重点。强化考评应用、严肃问责追责……想方设法,因地制宜精准治水,攻城拔寨一抓到底,力争实现科学治水、人人治水,推动新兴生态文明建设再上新台阶。

    然而,治水是一道复杂的函数题,有独特的因变量与自变量。在新兴这幅当代治水图中,多处河道现反弹。对此,新兴探索建立长效机制,对新兴江实行常态化督查。成立督促检查和问责小组,专人专门紧盯各条支流、紧盯监测点、紧盯重点养殖场,分河段、包片区进行巡查。每天跑乡镇,专找难点重点,专挑问题难题,专抓力度进度,有效督促工作落实。2017年以来,县领导对整治水环境效果不理想的相关镇领导约谈警示9批24人次。今年11月,县委主要领导约谈水质浮动较大的2个乡镇的主要领导,督促其狠抓新兴江整治。

    在新兴,治水是一条上坡路,非常辛苦却又志在必得。凭着强大的凝聚力,新兴跨过了整治路上一道道“坎”。

    水质达到Ⅲ类水标准

    从洞口咀乘船,沿着新兴江水道,在清清流水上晃悠悠地漂着,但见江上白鹭飞天,两岸翠竹依依,令人沉醉不已。今年12月26日,新兴江整治办发布信息称,12月上旬云浮市环保局对新兴县新兴江陈舍、下坪断面进行抽取水样检测,目前已出结果:两个断面的水质均为Ⅲ类。值得关注的是,新兴江县界陈舍断面水质从今年7月起达到Ⅲ类水标准,直至12月,一直稳定在Ⅲ类水标准。

    水质好不好?亲身体验很关键。“三溪两水共治理,岸绿水清新江美。”在12月27日举办的“畅游新兴江”活动中,冬泳爱好者们勇敢地跃入江中,在江水里劈波斩浪,尽情畅游,尽享碧水蓝天。值得一提的是,当天新兴有不少领导干部也加入游泳行列,检验水系治理、水质改善的效果。

    县领导跃入水中,畅游新兴江不仅表现了对水质的信心,更展现了治理水环境壮士断腕的决心,同时也将新兴江整治良好的信息带给群众,激发群众的环保意识,提升社会对水污染的关注度。

    “小桥流水、曲径通幽、一步一景,点赞!”“处处有景点、处处有禅意”……在对新兴江支流之一——集成河水环境综合整治中,新兴巧用河水,在一河两岸进行景观改造而成的芦溪芳甸,成为了不少新兴市民乃至外来游客刷屏的网红景点。在新兴江其他支流,部分亲水平台等景观也已成为群众的休闲点,如位于新城镇洞口咀的休闲公园,无疑是周边群众休闲运动的好去处。

    行百里者半九十,新兴江整治不仅是歼灭战,更是持久战。

    当前,新兴江“刮骨疗毒、壮士断腕”般的整治已基本完成阶段性任务,将进入更为长久的巩固提升阶段:由集中攻坚向长期保护转变,由重点整治向长效规范管理机制转变,由探索整治向创新治理转变。

    新兴县委副书记、县长、县总河长袁伙月要求,坚决以永不停步、永不松懈的精神,继续加大新兴江整治力度,真抓实干,攻坚克难,多管齐下,标本兼治,久久为功,确保新兴江水质持续改善,2019年稳定在Ⅲ类水标准。

    新兴江整治只有起点,没有终点。夜巡养殖场,开展巡河工作,严管排污企业……如今,新兴仍有序推进新兴江整治各项工作,彰显巩固新兴江整治成果的决心。良好的生态环境逐渐回到新兴百姓的身边,一幅天蓝、地绿、水清的生态画卷正在禅都大地上徐徐展开。

    撰文:梁桂婵 雷贤辉 梁伟强

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭