当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴县争创省级文明城市,切实增强市民获得感

发布时间:2019-01-10 10:03 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:579次字号:

 在短短两周内,城区商业城牌坊入口处一改以往私家车乱停乱放的局面,路面干干净净。“以前商业城门口停满车辆,严重影响行人行走。如今整治后,道路宽敞明亮多了。”市民纷纷表示。

    城区环境的华丽转身,在新兴大地随处可见。目前全县已进入创建省级文明城市攻坚期,根据县委、县政府的部署,近日新兴县启动创文一级预警信号,要求各级各部门加强督导,落实创文值班制度,并号召全县各级领导干部每周三到所在责任片区开展保洁工作,齐心协力奋战30天,共创美丽宜居新兴。

    全员行动 县镇村三级推进

    在县创文第8片区(丽德酒店片),新兴县委书记唐谊拿起扫帚,与新城镇干部、志愿者等一起清扫路面。其他县领导则来到电信新村片、东门桥头片、县城西市场片等地,走街串巷,仔细检查环境卫生,指导创文工作。

    这是近日新兴市民看到的情形。每周三下午,新兴县四套班子领导都会到部分创文片区检查指导,推动创文工作落到实处。

    火车跑得快,全靠车头带。启动省级文明城市创建以来,新兴县委、县政府多次召开创文工作会议,成立了以唐谊为组长的专项工作领导小组,形成高位推动的领导机制。县创文办充分发挥牵头协调职责,及早谋划,周密部署,建立健全高效务实的督查督办机制,同时先后制定实施了一系列创文制度方案,定期召开工作部署会议听取汇报并进行分析,强力推进创文工作扎实开展。

    与此同时,新兴县实行县镇村三级推进机制,要求各镇各村(社区)加强督导,组织全体党员干部开展创文保洁行动,动员广大党员干部动起来、干起来,着力改善人居环境,全面提升镇村面貌。

    “为加强沟通,强化部门联动合作,我们还建立了创文督查微信工作群,全方位跟踪指导各镇、各责任单位片区环境综合整治工作,发现问题及时解决、跟踪、反馈,迅速督促相关责任单位抓好整改落实。”县创文办相关负责人介绍。

    自开展创文工作以来,全县上下统一思想,凝心聚力,在全域范围开展联合整治行动。据了解,目前各责任片区联合环卫、公安、交警、城管、工商、食药监等部门,在城区主干道、学校、市场周边等重要场所和城乡接合部、背街小巷等重点地段开展整治行动,全面清理卫生死角,整治社会乱象。

    自创文行动开展半个月后,各责任片区的环境卫生整治初见成效。如今走进城区大街小巷,“清洁大军”随处可见。他们分工明确,干劲十足,有的手拿扫帚清理背街小巷的落叶、塑料袋、废纸屑等垃圾;有的在整理店铺门口、房前屋后的杂物;有的在劝导市民文明停车等……

    全域创建 多部门联合整治

    细心的市民会发现,如今城区路面见警率大大提高了。无论是上下班高峰期,还是日常出行阶段,城区多个重要路段、路口,值岗民警人数相比以往增加了不少。他们指挥交通、劝导行人、维持路面交通秩序。

    为推进创文提质增效,进一步提升城市管理水平,新兴县计划在城区全面实施“三城”(畅城、洁城、美城)行动,要求各级各部门全面推进文明交通提升,严厉整治机动车乱停乱放、非机动车不按道路行驶等行为;着力开展工作场所文明创建、背街小巷主干道及城中村环境卫生治理等工作;启动绿化修复工程、升级改造道路设施等。

    城区南街曾是交通拥堵、占道经营问题突出的重点路段,通过“创文”强管后,如今路面干净,秩序井然,车辆整齐停放。新兴县城北片区商铺林立、人流密集,车辆乱停放等问题曾经非常突出,经过强势整治,现在交通秩序规范了,树立起新形象。城北市场曾经一度管理不到位,车辆停放杂乱、占道经营、乱摆乱卖现象严重,受到点名批评。如今,整治后的市场卫生整洁、经营秩序井然,与之前“脏乱差”形成鲜明的对比。同时,新兴大力整治新州大道,擦亮了北大门名片……市民纷纷点赞:“经过一次次全县大范围的整治,整个城市的空间开阔了,面貌清爽了,人的心情更加舒畅了!”

    除加大多部门联合整治行动外,新兴还加强宣传力度,进行文明宣传引导,在城区多个重点街道增设广告牌用于公益宣传;在公共场所、主干道、机关企事业单位、学校等重点片区悬挂文明公益宣传画;利用部分企业单位LED电子显示屏和公共汽车车身,不间断滚动播放文明宣传标语;在城区重点进出口道路设置一批景观雕塑,打造公益宣传亮点;通过政府网站、微信公众号、电视广播和报纸发布各类创文宣传信息等,营造浓厚的舆论氛围,凝聚各方力量共创文明城市。

    网格管理 建立健全长效机制

    从城区的新州大道南出发,一路驱车经过坡边路口,只见马路中央的绿化带已基本完成了升级改造,七彩勒杜鹃、罗汉松、冬青球等形态各异的花卉争奇斗艳,分外靓丽。“我们在新州大道、东堤路、六祖大道等城区主干道都种植了花卉,不仅可以美化环境,也为市民营造了喜庆的节日氛围。”县城管局工作人员表示。

    一直以来,新兴县始终把创建省级文明城市工作作为提升城市形象、改善城乡环境、实现高质量发展的重要举措,纳入重要议事日程。文明城市创建不只是争荣誉、争牌子,更是城市品位、城市综合发展水平及城市市民素质的综合体现,事关新兴形象。这不仅与市民的生产生活关系密切,同时也是一个地区的“脸面”,是展示社会文明程度的“窗口”,是招商引资的“名片”,更是地区高质量发展的“软实力”,创建更高级别文明城市的“硬指标”。

    为推进文明城市创建工作,新兴县出台相关工作方案,要求各级各部门严阵以待,以文明城市创建工作为契机,对照考核评价标准,列明工作进度,加强追查督导,齐心协力,全面做好各项工作。

    同时,以开展创文保洁行动为契机,新兴县在全县范围内建立健全长效管护机制,指定各级各部门主要负责人对所辖区域的创文提升工作负总责,并将工作任务层层分解,细化落实相关工作任务和责任人,设立责任片区。“我们要对城乡各类基础设施,包括公共设施破损、缺失情况进行重点排查,确保及时发现、及时修复、及时保洁。”县创文办相关负责人说。

    在网格化管理的基础上,新兴县还加强了对城乡绿化、城乡道路、城市照明的养护管理,以及农贸市场规范化。市场、公园、公厕等公共区域变得干净整洁了,园林绿化提升了,城乡道路不再坑坑洼洼,城市夜景也成为一张新“名片”。谈起城区发生的新变化,市民连连称赞,“我们每天散步的公园、买菜的地方都变得干净有序,生活环境越来越好。”  

    梁颖

 


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭