当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

“粤菜师傅”工程媒体采访团走进新兴

发布时间:2019-01-10 10:04 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:831次字号:

1月7日,“‘粤菜师傅’工程·助推乡村振兴”——中央、省、市媒体采访活动在广州正式启动。启动仪式结束后,采访团立刻赶往新兴县天堂镇,采访“粤菜师傅”工程的进展情况和取得的成效。云浮市委常委、秘书长金圣宏,新兴县委副书记、县长袁伙月参加活动。

    活动上,金圣宏代表市委市政府对采访团的到来表示欢迎并指出,实施“粤菜师傅”工程对云浮市来说是难得的机遇。希望通过采访团的采访报道,传播云浮美食的独特精髓,提升云浮城市品位和饮食文化影响力。

    据了解,新兴县地势南高北低,山多水足,气候温和,日照充足,雨量充沛。其独特的地理环境为新兴美食提供了大量无公害、原生态的食材。同时,新兴县也是禅宗六祖惠能出生悟道、圆寂之地,具有浓郁的“禅文化”氛围,以此延伸出来的六祖斋菜系列产品驰名省内外。当地旅游资源十分丰富,有多处温泉,年接待游客超1千万人次,大量的游客到来带动了整个新兴餐饮业的发展。

    为贯彻落实省市“粤菜师傅”工程工作部署,新兴县从本地实际出发,将“粤菜师傅”工程和全域旅游、乡村振兴及禅意生态名城建设紧密结合,通过加强技能培训,拓宽就业渠道等方法,促进了全县农村劳动力的转移和高质量就业,促进了农村贫困户的脱贫致富,促进了本地“粤菜师傅”素质的提升。据统计,新兴县现有粤菜师傅人数为10780人,带动城乡劳动力就业人数35342人(其中贫困劳动力2173人);开展“送教上门、送技下乡”活动,组织385人参加烹饪类技能培训,经技能鉴定获证350人;确定了一家“粤菜师傅”工程定点培训学校(中式烹调班共2个班98人)和六家“粤菜师傅”工程定点培训机构;创建了一个“厨师”镇——天堂镇,一个“厨师村”——里洞镇梧洞村。

    下一步,新兴县将通过加强技能培训、就业创业服务、名师名厨名菜评选、名镇名村创建等工作,打造一支高素质的“粤菜师傅”队伍,为乡村振兴、精准扶贫、全域旅游及社会经济发展提供有力保障。谭笑

    样本

    天堂镇:

    “以厨兴村” 打造“粤菜师傅”名镇、名村

    新兴县天堂镇是当地著名的厨乡,以“传帮带”的形式培育出上千名厨师,涌现出陈飞等多名国内名厨。他们以其行业经历、出色厨艺,打造出了一把把安身立命的“金勺子”,也有力地推动了粤菜的传承和创新发展。

    目前,该镇将“粤菜师傅”工程和当地“厨乡”文化、乡村旅游产业相结合,以“一门手艺带活一门产业,一个能人带活一片乡村”建立健全扶持机制,鼓励帮扶从事厨师或餐饮行业能人创业就业,开发建设乡村旅游精品线路,培养有志于成为厨师或开办农家乐的农民和精准扶贫对象,让更多的农村劳动力实现就业甚至创业,有效助力乡村振兴。

    据了解,天堂镇做移动餐饮的人特别多,早年的乡厨意识到婚礼宴席这个市场后,三三两两组队为镇内各村操办各种宴席,后来渐渐越做越大,组成各种移动餐饮团队。上世纪90年代发展至今,该项业务已经形成了一项完整的产业,专业提供宴席上门服务。目前,全镇总计有25家移动餐厅,平均下来每条村至少有一支移动餐饮团队,培养厨师1000多人,带动了镇内3000多人就业,其中带动贫困劳动人口100多人。其中最为出名的当属区村的辉格移动餐饮,服务范围涵盖云浮、肇庆、佛山、广州、深圳等广东多个地市。随着这些移动餐厅走出天堂,进入广东各个地市,也把天堂的特色风味宣扬出去,其中如姜葱牛杂、糖醋排骨、酸菜大肠、清水扣肉、梅菜肉饼、天堂布拉肠粉等驰名菜式也随着移动餐厅走进千家万户。

    梧洞村:

    代代“传帮带”  厨师产业带活一个村

    上世纪80年代,里洞镇梧洞村地处偏远,交通不便,村民主要靠务农谋生。直到得知有不少村民在饮食行业有着不错的发展,村民都纷纷转型,放下挖锄头,掌起了大勺,走进门槛较低、收入不低的厨师行列,谋求更好的发展。梧洞厨师当中最有代表性的是梁宝兴、祝永桂等名厨。

    祝永桂,现任深圳规模最大的高档餐饮连锁饮食公司春满园的出品总监。迫于生计,年仅18岁的祝永桂到深圳务工,苦心钻研厨艺,在深圳甚至国内也渐渐小有名气,最终从学徒成为了出品总监。

    梁宝兴,现任深圳华侨城威尼斯酒店中餐厅行政总厨。他是祝永桂最早带出学厨的徒弟。在学厨生涯中,梁宝兴积累了丰富老到的管理经验,在深圳乃至粤菜烹饪领域中享有不菲的声誉。

    前人致富,不忘“传帮带”。在梁宝兴、祝永桂等名厨牵引下,村里不少年轻人也走上了学厨的路。如今这些厨师村民们分布在杭州、上海、苏州等全国很多城市,个个勤劳苦干,平均年收入达到十多万元。

    走出去的梧洞名厨,通过开办讲座、技能培训的形式,培养有志于成为厨师或开办农家乐的农民和精准扶贫对象,让更多的农村劳动力实现就业甚至创业,有效带动贫困户脱贫增收。同时,该村积极推广乡村本土特色菜式、特色宴,打造了一批乡村美食与乡村旅游精品线路,拓展就业创业渠道,不仅擦亮梧洞“粤菜厨师村”金字招牌,更能带动本地旅游业发展,助力农民脱贫致富,为乡村振兴聚集新动能。

谭笑


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭