当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

263.13亿元!去年新兴GDP增长稳

发布时间:2019-01-24 10:44 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:646次字号:

   “初步预测,全年实现地方生产总值263.13亿元,一般公共预算收入17.61亿元,其中,税收收入11.96亿元,财政收入质量大幅提升。”在中共新兴县第十三届委员会第五次全体会议上,新兴县委副书记、县长袁伙月就全县经济工作作专题讲话,透露上述内容。

    袁伙月介绍,2018年新兴县实现经济平稳发展,主要体现在五方面:

    一是经济运行稳中有进。初步预测,全年实现地方生产总值263.13亿元,一般公共预算收入17.61亿元,其中,税收收入11.96亿元,财政收入质量大幅提升。

    二是发展质量稳步提升。新增省市高技术企业8家,新增省级农业龙头企业11家、市级农业龙头企业30家。

    三是发展动能加快集聚。新成工业园入园项目共130个,已建成投产项目62个,投资额143.41亿元,正在动工项目27个。去年园区实现工业总产值73亿元,增长18%;实现税收收入2.86亿元,增长26.23%。获得省园区绩效评价奖励,奖励资金375万元和建设用地指标130亩。

    四是发展环境更加优化。新兴江水环境整治取得决定性胜利,陈舍监控断面水质在去年底达到Ⅲ类水质,完成中央环保督察整治要求。交通路网建设进展顺利,汕湛高速云湛新兴段已建成通车,东二环二标段已基本具备通车条件。“巩卫创文”工作扎实推进,“放管服”改革“十大行动计划”取得阶段性成效。

    五是民生事业不断进步。2018年十件民生实事支出2.96亿元,128条示范村的“三清三拆三整治”基本完成,脱贫攻坚稳步推进,全年实现预脱贫297户2759人,教育卫生事业加快发展,成功创建为广东省推进教育现代化先进县,县人民医院新院、第二人民医院等医疗卫生项目建设进展顺利,社会保障水平有力提升。

    袁伙月表示,根据市委、市政府和县委的总体部署,立足全县具体实际,2019年全县经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府和县委的部署要求,深化“抓攻坚、亮牌子、补短板”工作思路,围绕“一个指导思想”,力争“两个走在全市前列”,落实“三项举措”,抓好“四件大事”,强化“五个保障”,以新时代新担当新作为奋力开创新兴工作新局面。

    据介绍,今年全县经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共财政预算收入增长6%以上;规模以上工业增加值增长8%左右;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长7%左右;居民人均可支配收入增长和经济增长基本同步。梁颖

    相关

    围绕目标要求

    重点做好八方面工作

    一是聚焦项目建设,着力夯实发展基础。继续推动顺德对口帮扶“一区一龙头项目”实施,推进今年的项目建设,做大做强产业园区。

    二是聚焦实体经济,着力推动产业升级。认真落实“实体经济十条”和“民营经济十条”,深入推进一二三产业融合发展。

    三是聚焦创新驱动,着力增强发展动能。推动企业自主创新,大力建设创新平台,引进培育优秀人才。

    四是聚焦城市建设,着力提升城区品位。推进城市基础设施建设,加快完善城区公共服务配套,提升城区首位度。

    五是聚焦乡村振兴,着力实现走在前列。全面推进全县199个行政村“三清三拆三整治”,按照全域旅游理念包装设计“禅之旅”和“新之旅”两条旅游线路。

    六是聚焦三大攻坚,着力推进全面小康。坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

    七是聚焦民生福祉,着力提升保障水平。促进就业创业,办好教育事业,推进卫生强县建设,强化社会保障。

    八是聚焦重点改革,着力转变政府职能。深化“放管服”改革,加快建设“数字政府”,加快构建“互联网+政务服务”体系。
 梁颖

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭