当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴县委组织部:凝聚干部活力 激发组织热情

发布时间:2019-01-24 10:47 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:973次字号:

新时代有新作为,新兴县委组织部在上级组织部门的精心指导下,围绕县委工作部署,把握新时代党的组织路线实践要求,抓学习强信念、抓基层强基础、选干部配班子、搭平台聚人才,全县党的建设和组织工作质量不断提高,为实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战、决胜同步小康提供了坚强的组织保证。

    大学习大培训提升党员干部政治意识

    新兴县将学习党的最新理论政策作为首要政治任务,落实“第一议题”制度,组织领导干部系统学、带头学、创新学。制定教育培训特色菜单,对全县党员干部进行大轮训,举办专题培训班10多期,开展专题学习3000多场次;深入开展“六学”系列活动,组织领导干部、专家讲师、驻点团队等3类1000多名巡回宣讲员进村入户开展宣传。此外,在全县评选30个优秀组织生活案例、30个创新主题党日、30个精品微党课,其中有5个组织生活案例入选省委组织部候选项目库。

    新兴县还整合党建资源,贴近群众需求,建成3大红色教育片区、6个红色教育基地、12个镇级党校、20个党建文化园、199个村级教育活动室、47个微信公众号、335个学习群,打造线上线下互动、户内户外结合的基层党员群众喜闻乐见的教育载体。全县举办各类学习培训1000多期,参学党员干部4万多人次,形成全员参与、全面覆盖的学习教育格局。

    “三化”建设增强基层信心

    新兴县细化基层党建三年行动计划,围绕规范化的主题和“三化”(规范化、标准化、特色化)建设要求,出台20多份规范性文件,从加强党组织的领导、组织活动的方式、党员的管理、组织保障等方面制定了一系列机制,创新开展支部建“初心墙、模范榜、使命碑”,开展党组织与党员评星定级活动,镇干部结亲访友,村干部“三不”问责,率先实行村干部一人一档管理,筹资700万元解决镇五小场所建设,建设敢担当、有作为的基层干部队伍。

    实施头雁工程,开展支书讲大家听活动,组织62个示范村的支书到浙江、福建等地参观学习,拓宽村干部的思维和视野。新兴县还为现职村干部统一购买社会养老保险,提高离任村干部生活补贴,着力解决村干部后顾之忧。

    鲜红党旗带动乡村建设热潮

    在新兴大地热火朝天的乡村振兴建设现场,只要有急难险阻工作攻坚就有党旗在飘扬,只要发现污染源就有干部在场整治,只要开展“三清三拆”就有党员和志愿者的身影。该县注重党建引领,推动扶贫攻坚和乡村振兴。深化村企共建,由县委牵头组织扶贫、财政、企业三方资金,采取村镇负责供地、企业托管经营项目、收益分享的方式,打造“党企共建、村(民)企共享”的党建引领扶贫攻坚模式。投入300万元发展扶贫养殖小区,解决村集体收入不足1万元的问题。

    推行“组织带领、班子带头、党员带动”模式,实行“百局挂百村”“千干联千村”制度,推行“五事争先”党员星级评定活动,成立党员先锋队和党群志愿服务队344支,参与基层党员干部10000多人,形成党员带动群众参与的上下联动氛围。

    正向激励提升干部士气

    在做好干部“育识选管用储”工作方面,新兴县突出选人用人政治标准,前移选人用人关口,依事择人,激发提振干部干事创业精气神。

    建立“档案书”式考核评价干部方式,出台《新兴县年轻干部培养使用办法》《关于进一步规范和加强国家工作人员因私出国(境)管理工作的意见》和《关于进一步加强基层组工干部队伍建设的意见》等制度,提高选拔任用工作科学化水平。

    择优选派了60多名年轻干部进行“双向”挂职锻炼,提拔任用表现突出的年轻干部。围绕县委中心工作完善干部考核激励机制,试行在全县年度考核中拿出部分优秀名额,给县重点工作的单位独立选评,嘉奖在环保整治、创文巩卫等急难险重工作中表现突出的干部,激励干部担当干事。

    一系列激励干部担当新举措,使新兴干部队伍精气神不断提升,广大干部动起来、干起来,县委中心工作推进势如破竹,一些老大难问题应刃而解。新兴江水质从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,重大项目建设顺利推进,城乡人居环境不断改善,政府服务效率进一步提升。

    服务人才激活发展动力

    新兴县以打造全市第一人才高地为目标,争取省市组织部门支持建成云浮市人才驿站,搭建柔性引才平台,举办了海内外高层次人才云浮行、第九届“省长杯”工业设计大赛(云浮赛区)启动仪式、高层次人才学习交流活动、高层次人才联谊活动等大型人才交流活动。发挥新兴的产业、乡贤、平台、服务四大优势招才聚才,引进华南农业大学园艺学院副院长曹潘荣、华南智能设计研究院院长刘天皓教授等一批优秀人才。目前,人才驿站签约引进创新创业团队33支,进站高层次人才121人。全县高层次人才库登记入册1171人,其中博士60人、硕士研究生444人。

    2018年以来,新兴县发放人才津补贴累计700多万元,解决25名高层次人才子女入学和61名人才住房问题,向高层次人才发放礼遇卡,使高层次人才有如家的感觉,全县人才引进呈井喷式增长。2018年人才驿站进站高层次人才85人,比2017年增长2倍,机关事业单位新吸收的人才达316人。

    组织部门勇当先锋模范

    新兴县委组织部紧紧围绕公道正派的部风,打造团结友爱、严谨高效组工干部队伍,提高组工干部政治觉悟和执行力。2018年按时完成了12个镇级党校建设和十大系统党委的撤销,新增支委540人,新升格村级党委7个,新增“两新”党组织6个,完成199个村(社区)党群服务中心建设等任务。全年共有40多篇文章被省级及以上媒体采用。其中广东电视台多次对新兴县九个突出党建引领乡村振兴进行专题报道。新兴县委组织部被省委组织部评为全省组织系统信息工作先进单位,报送的2个项目受到云浮市委通报表扬。该部去年在2次全市组织工作会议、全市抓党建促脱贫攻坚工作现场会等会议上作经验介绍。

    冯添旺 梁颖 本栏图片均由新兴县委组织部提供

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭