当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴县二环路东段即将竣工通车

发布时间:2019-01-24 10:49 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1132次字号:

设置道路标识标线、栽种道路绿化树……连日来,笔者实地走访新兴县二环路东段施工现场时发现,二环路东段东成镇东瑶村至六祖镇旧郞村段施工已接近尾声,各项收尾工作正有序推进。据了解,二环路东段东成东瑶至六祖旧郞段计划于2019年春节前建成通车。

    如果将城市中的交通路网比作人体内的血管系统,那么穿行于公路上的车流人流就是流淌于血管里的血液,无论是主动脉还是毛细血管,只要血气畅通,就会令人感到身心舒畅。二环路东段即将建成通车,意味着新兴县二环路离全线贯通更近了一步,新兴交通路网不断升级、日渐完善,车流人流畅通无阻,让广大老百姓的生活满意指数日益提升。

    城市快速主干道串联四镇

    新兴县二环路工程作为新兴的重点建设项目,既是城市快速主干道,也是沟通乡镇的重要交通通道。二环路项目全长约23.3公里,建设标准采用双向六车道的一级公路(兼顾城市快速路)标准,设计速度为80公里/小时,路基宽37米,路面采用沥青混凝土结构。其中二环路西段全长11.296公里,投资约7.2亿元,二环路西段二标段长9.6公里,已于2016年7月正式通车;二环路东段全长12.109公里,投资约8.2亿元,分两个标段建设。第一标段全长5.61公里,第二标段全长6.499公里。目前二环路东段东成东瑶至六祖旧郎段正在进行各项收尾工作。

    二环路东段起点位于新兴县新城镇坡边村(K0+000,接二环路西段起点),在都吉桥南侧跨越新兴江,往东南经新城镇华岗山、布坪村仔,在东成镇东瑶村与S113线相交,路线往西南经太平镇大桥村、中修村,跨越共成河,在惠福村与X483线相交,继续往西经沙村,再跨越集成河,终于六祖镇旧郎村与S276线相接(K12+106.098,接二环路西段终点)。

    走访时,笔者驱车于这条崭新的快速主干道,抢先体验其畅顺与快捷,感受其沿线风情。从六祖大道到县道483线,宽阔大马路贯穿其中,路面平整舒适,中间绿化带色彩丰富,驰骋在崭新的沥青路面上,仿佛置身于优美的自然景观长廊。

    谈及二环路东段通车时,家住太平镇马山社区的梁先生显得异常兴奋,在县城广兴大道上班的他迫不及待想体验道路贯通带来的快捷和便利。“这条路通车后,上班更方便了,大大缩短上班路途的时间,路况好、省时省力。”梁先生介绍,从太平镇到广兴大道西,以前要绕到县城,然后再往广兴大道天河簕方向走,通车后,将直接从县道483线进入二环路,直达广兴大道,便捷、快速。

    新兴县城地处省道113线和省道276线交汇处,县城依托省道逐年拓展,导致部分路段街道化严重,平交口密集,改变了省道交通的性质,省道交通进入新兴县城很难快速、便捷通过,公路通行能力受限,功能难以充分发挥,成了制约珠三角经济延伸、辐射的瓶颈。然而,二环路全线建成通车后,不仅增强省道的通行能力,构架珠江三角洲经济辐射交通网络,还将大大改善县城区域内交通运输紧张的局面。

    新兴县城区空间容量增大

    从更大的空间来看,二环路全线贯通不仅缓解县城城区交通压力,也打通一条连接新城、东成、太平、六祖四镇的快速交通干线。一条环绕县城区以及沟通新城、六祖、太平、东成的快速主干道即将建成,为加快推进禅意生态名城建设添砖加瓦。

    事实上,总投资逾15亿元的二环路工程是新兴县交通建设和城市扩容提质的一大手笔。它拉大新兴县城区空间容量,县城面积将由原来的21平方公里增加到39平方公里,这为49万新兴人带来了福音。

    此外,二环路的全线贯通将推动新兴县城“长高长大”,让旧城变成一座新城。把眼光放到佛山。2013年,作为城市道路,佛山季华路启动快速化升级改造,完成升级改造后,为早年已腾出发展空间、正在等待天时地利的南庄和张槎带来发展机遇。季华路的快速化升级改造,实现了禅城东西向“主动脉”升级。三年间,禅西迅速上位,成为佛山中心城区中炙手可热的区域。

    由此可见,对于新兴县而言,二环路的建成通车,有望成为新兴东部板块最大的利好。早前,坊间曾有传言说新兴县城中心区将逐步向东扩展,而二环路的建设恰好印证了坊间的传言。

    二环路横跨城区繁华路段,将之与宁静的郊区紧密地连接在一起。二环路的建设为县城架起一条生机勃勃的发展“血脉”,使县城形成“环状”的循环交通网络,形成内通外联格局,大大改善城区的交通环境。

    如今,二环路东段即将竣工通车,二环路将全线贯通,把新城、六祖、太平和东成四镇更加紧密地融合在一起。新兴县地方公路管理站站长杨小光介绍,新兴县二环路的建成通车将大大缩短新城、六祖、太平、东成四个镇互通的行车距离。以前从东成镇去龙山要绕道县城,二环路全线通车后,将大大缩短行车距离,直接由二环路直达六祖大道即到龙山景区。

    “全线建成通车后,南来北往的车辆可直接绕过中心城区到达县城的另一面。”杨小光说,这样可以避开拥堵的县城区,省时、快速、便捷。

    商家纷纷抢占沿线抓商机

    纵观全国,“道路经济助农增收”“跑到哪,企业走到哪”……关乎路通财通、道路拉动经济发展的事实并不少见。毫不例外,在新兴县二环路,商家纷纷抢占沿线抓商机。

    如今,餐饮店、汽修城、小超市……此前贯通的二环路西段二标段沿线,各式各样的商铺已经将沿线“抢占一空”,客流也越来越大。与此同理,二环路东段沿线商机也不少。笔者在二环路东段与六祖大道交汇处看到,周边的商铺相比以前多了起来。“当时二环路西段贯通时就开店了,刚开始时生意差强人意,随着人流车流的增多,生意也逐渐火了起来。”当笔者问及二环路建成通车对经济的拉动时,从事餐饮行业的黎先生笑着说:“待二环路东段也建成通车,肯定会带旺沿线经济,相信店铺生意会越来越好。”

    从黎先生的话中不难看出,他看好、看准二环路贯通给他带来的商机。除了饮食外,对于有修车技术的人来说,在二环路沿线开间汽修店也很不错。家住东成镇的梁先生打算将目前经营的汽修店搬迁到二环路东段沿线,扩大经营范围。“现在已经看好了一个地方,正在规划经营,道路经济是最大的商机,我们要抓紧。”

    而在靠近二环路沿线的农村,也将或多或少借助道路发展经济,为村民谋划增加收入的新途径。二环路东段工程项目起点位于新城镇坡边村,途经新城、东成、太平、六祖4个镇,中途跨越新兴江、共成河和集成河,与先期通车的二环路西段相衔接。“东成东瑶至六祖旧郞村段的开通,方便了我们村民,出行方便、快捷,农副产品的销路也将更广。”太平镇上沙村村民李女士说。

    梁桂婵

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭