当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 政务要闻 > 正文

新兴县多措并举确保河长制工作落实 深化创新河长制 力争实现“河长治”

发布时间:2019-01-24 10:58 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1435次字号:

 “河水变清了,河道变宽了,景观变美了。”深冬时节,行走在共成河大郎桥头段,游客李女士对沿线景观赞不绝口。“数年前路过这里,看到的还是植物疯长、水体黑臭的现象,现在却成了美丽景观。”

    共成河的蝶变是新兴江水质持续改善的表现,更是新兴县水务局全面推行河长制工作、深化中小河流治理工作取得成效的缩影。如今,新兴已经构建了从县、镇到村的三级河长制体系,落实县级河长5名、镇级河长54名、村级河段长164名。

    过去一年,新兴县水务局重点突出“建机制”“见行动”“出成效”,较好地完成了各项目标任务。通过深化创新河长制工作,新兴不断推动全县河湖生态环境持续改善,力争实现“河长制”向“河长治”转变。

    全面从严从实推行“河长制”

    县、镇两级河长累计巡河751次,其中县级河长巡河35次,发出巡查交办函14份共32个问题,覆盖县内的主要河道。各镇各河段长基本实现一周一巡查,一周一上报……日前,笔者从新兴县河长制办公室获悉,2018年新兴多措并举确保河长制工作落实、河道管护到位,构建职责明确、执行有力、全方位监管的组织体系。

    “河湖标绘”“一河一策”“排污口核查”“清漂专项行动”“清四乱”等专项工作全面完成。根据省总河长指令,县级河长一月一巡查、镇级河长一旬一巡查,通过各级河长勤奋履职,助力新兴如期实现“2018年底达到Ⅲ类水标准”的目标。

    2018年以来,新兴不断压实各级河长管河治河的责任,并对河长制落实工作进行全面督查,主要检查巡河记录、工作台账、水质监测和专项整治等情况。有了责任驱动,河长才能更好地化压力为动力,各级河长纷纷行动起来,积极组织巡河检查,做好突出问题整改。

    与此同时,开展两次水面漂浮物清理专项行动工作。制订相关行动工作方案,共投入清漂资金165.3万元,完成河道长289.65公里,清理水面面积10.49平方公里,清理漂浮物759.07吨。

    推动“河湖标绘”“一河一策”和“排污口核查”工作。已完成第一阶段“河湖标绘”工作;完成排污口普查及录入工作,数据显示,新兴县现存排污口320个,其中规模以上47个。

    治水是一项系统性工程,全社会的共识和参与更是不断推进其向前的强劲动力。在“河长制”工作推进中,新兴县水务局积极宣传和探索河道管理新模式。开展主题为“全面推行河长制 让南粤河更美”“河长制进校园”“河长制专栏”等宣传活动,唤醒全民爱水、治水和护水的自觉意识,层层垒起了治水工作的稳固基石。

    值得一提的是,新兴积极探讨建立新型网格化管理,研究互联网治水模式来探索河道管理新模式。通过河长制平台一键登录其他平台,随时掌握水情、雨情、灾情信息;通过河长制平台上传巡河图片,实现网上办公。县级河长通过无人机可在平台直接观看巡河直播,动态掌握河道岸线、水位、水质信息;设定微信小程序,方便群众快速、方便参与河长制工作。

    在水质监测方面,对全县主要河道及跨镇断面每月进行2次监测,监测数据作为河长考核的重要依据。2018年,按要求开展了24次水质监测工作,为新兴县委、县政府做好新兴江整治工作提供有力依据。

    全面推进民生水利建设

    “水干净好喝,终于喝上健康、安全的水了。”“农田水利建设不断,我们当农民的受益良多。”……一句句发自肺腑的话,是对新兴近年来推进民生水利建设的一个肯定。

    在“中小河流治理”方面,2018年,新兴县水务局完成了2017年度3宗项目的扫尾工作,完成总投资4652万元,完成河道治理21.86公里;推动2018年度4宗项目工作,工程于8月开工建设,批复总投资5798万元,治理河道长28.1公里,目前已完成投资5624万元,治理河道长26公里。

    村村通自来水工程不仅是新兴县重点工程,更是一项重要的民生项目。共成水库片区共成水厂及供水主管应急项目共完成投资约1.35亿元,已在2018年12月完工并试运行。北峰山水库供水工程及六祖镇供水主管项目目前正加紧动工建设,完成投资约7500万元,计划本月底完成主体工程。

    在推进“水闸工程”中,抓紧凤凰水闸重建工程。2018年已完成防渗墙、碎石振冲桩、闸室、上下游消能防冲、两岸侧墙等工作,基本确保安全度汛,施工完成投资2300万元;抓紧都吉水闸工程。工程总投资1294.78万元,主要是蓄水美城,现已基本完成建设任务,2019年春节前可下闸蓄水。

    做好农田水利建设工作。完成县农业综合开发共成水库灌区节水配套改造项目的市级验收工作;共成水库灌区被列入省中型灌区节水改造规划,目前正开展施工招标设计工作;高效节水灌溉项目(共4000亩)已完成项目设计单位的采购工作,正抓紧编制初步设计报告。

    开展深化小型水利工程管理体制改革工作,完成1380宗小型水利工程管理体制改革工作。落实移民专项工作,发放“直补到人”资金项目585.84万元,2018年已发放51条移民村;推进后期扶持结余资金项目393万元(共安排14条移民村),其中已完成3条移民村基础设施建设,完成拨付89.21万元,其余11条移民村目前正在施工中。

    坚持依法治水 促进人水和谐

    水是生命之源、生产之要、生态之基,良好的“水事”秩序是一座城市社会经济健康、快速、可持续发展的有力助手。在新兴,庞大的“水事”范围如何管理?扰乱“水事”秩序的事件如何规范理顺?

    对此,新兴县水务局通过建章立制,逐步奠定依法治水基石,力推法治化、制度化、规范化。

    严格执行取水许可制度。取水许可审批和水资源费征收工作逐步完善,2018年取水许可总发证数21个,其中办理变更换证11个,新发取水许可证2个,延续7个,遗失补办1个,水资源费收缴约377.5万元。

    加强水土保持宣传教育和监督巡查。通过印发工作通知和宣传教育等方式加强与各部门的信息反馈,加强监督巡查力度,累计出动监督检查87人次。2018年水土保持方案审批宗数为21宗,征收水土保持补偿费4.44万元,水土保持设施自主验收报备1宗,方案报告书受理情况及审批情况均公开公示。

    加强水行政执法。2018年以来,累计出动执法车辆126车次,执法人员303人次,巡查河道长度约819公里,巡查水域面积约40.95平方公里,查处水事案件2宗,处罚0.2万元。制订了《新兴县打击河道非法采(运)河砂行动工作方案》、《新兴县贯彻河道执法工作实施方案(2018—2020年)》以及《新兴县河道采砂专项整治行动方案》,全面开展全县河道采砂专项整治行动,大力打击水事违法行为。

    开展涉水法律法规宣教活动。运用标语、警示牌等有效形式,宣传河砂禁采的法规政策,引导群众保护河道安全,在2018年3月22日举办“全面推进河长制”宣传活动,发放宣传材料200余份,大力宣传河长制以及水利法规,促进全民学法、知法、守法。

    做好水利安全生产工作。健全安全生产责任机制,开展水利大检查,落实本辖区内41宗小型水库行政、技术、巡查“三个责任人”和预测预报、调度方案以及应急预案“三个重点环节”,加强隐患治理,加强宣传和培训工作,加强安全生产监管队伍建设,确保新兴全年水务安全生产形势平稳向好。

    展望2019年,新兴县水务局将加强扫黑除恶宣传,加大力度打击河砂盗采;全面落实河长制工作,践行绿色发展理念;加快推进民生水利建设,积极推动验收工作;做好过渡时期“三防”工作,增强防灾减灾能力;加强水资源管理和水环境保护,提高水行政执法能力;强化水务自身建设,提高水务工作效率,全力推进信访、综治维稳、党风廉政建设、纪律教育、创文、精准扶贫和乡村振兴等工作有序开展,做到服务全县大局,为新兴经济建设添砖加瓦。

●梁桂婵 陈小剑 郑素冰


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭