当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴全面落实河长制工作 借力科技手段织密“智能监察网

发布时间:2019-03-07 11:21 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1947次字号:

 日前,笔者从新兴县河长制办公室获悉,为进一步巩固河道治理成效,新兴积极探索借力科技手段进行河道管理、治理,实现以平台为基础,天、地、水“智能监察”全覆盖。

    首先是建立县级河长平台。搭建该平台是为天、地、水“智能监察”提供终端支持,利用大数据分析等信息化手段,保障“河长制”工作的顺利推行。将实现统一平台接口,对水务、三防目前已有的平台进行对接,实现在河长平台一键登录其他平台,随时掌握水情、雨情、灾情信息,同时预留端口今后可对接其他部门的平台;实现河道智能化管理,通过后期搭建无人机巡河、河道视频监控、排污口监控等措施,通过平台统计、分析功能对数据进行梳理、交办、反馈,形成完整闭合链。县级河长随时掌握各镇巡河动态,掌握河道岸线、水位、水质信息;通过小程序方便群众参与,设定微信小程序,下拉实现群众快速、方便参与河长制工作。

    其次,搭建天、地、水“智能监察”系统。“智能监察”系统是一种全新的技术尝试。传统人工巡河方式存在很大的局限性,不能做好动态管理,危险河道没法直接到达。而“智能监察”信息化系统主要通过科技手段实现天、地、水全覆盖。其中,使用无人机巡察,在无人机飞行期间,热成像、变焦云台能实时拍摄现场画面,利用4G图传系统将画面在平台直播,将实时的情况和数据储存,就能随时随地掌握河湖动态,实现智慧河长巡河,全方位提升河湖管控水平。

    此外,水域拟通过基于AI图像识别和边缘计算技术实现智能监控,聚焦河道垃圾漂浮物及丢垃圾的违法行为的监控、管理,实现现场可看、公众可知、后期可管的监管功能。在全县各镇主要河道交接断面进行全天候监管,全面对各镇河道进行动态监控。

    与此同时,地面通过推行网格化进行管理,借鉴城市网格化管理经验,对地面划分网格进行管理。同时辅以排污口在线监控、垃圾收集管理等措施,从而达到从根源上控制水质污染。

梁桂婵

 


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭