当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴文明创建深入人心,让群众得到实惠

发布时间:2019-04-18 10:59 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:642次字号:

  行人自觉遵守交通规则,机动车慢行礼让斑马线行人;提倡勤俭节约,市民点餐时各自按需,不做“必剩客”;各大景区秩序井然,环境干净卫生,志愿者热心为游客服务……

    在新兴创建省级文明城市的过程中,文明创建深入人心,文明餐桌、文明礼让、垃圾不落地情景随处可见,市民游客的文明素质大大提升。

    文明餐桌 不做“必剩客”

    近日,笔者走访县多家餐饮店时发现,许多自助餐厅醒目位置都张贴着“文明用餐”等字样,有的自助餐厅还在每张餐桌上张贴“文明餐桌公约”,或在取菜点印上“适量点餐,不浪费”,温馨提醒市民文明节俭用餐。如今,适量点餐,不剩菜,不剩饭成为大部分市民的自觉行为,文明用餐已渐渐成为共识。

    筠城国际广场一餐饮店服务员小王告诉笔者,自开业以来,他们一直提倡顾客文明用餐,顾客点菜时会提醒他适量点餐,如果还有没吃完的饭菜则提醒顾客打包带走,引导顾客树立文明节俭的用餐理念。

    “服务员,请帮我把这盘没吃完的菜打包。”筠城国际广场一餐饮店内,市民苏先生一家四口用餐后,面对剩余的饭菜,苏先生选择打包回家。苏先生告诉笔者,每次外出吃饭他都会根据各人食量适当点餐,如果还没吃完则会把剩余的打包回家。其他市民纷纷表示,现在很多餐厅都会建议顾客适量点餐,反对铺张浪费,形成良好的社会风气。

    除此之外,很多市民在家中也是勤俭节约的落实者。“我们家里做饭,一般根据各人饭量买菜做饭,当天的饭菜要求当天消化完,力争不出现剩饭剩菜。”陈女士说,这样做不仅可以避免浪费,还可以每天吃到新鲜的饭菜。

    文明交通 礼让行人

    车让车,让出秩序;车让人,让出安全。如今,走在县城多个重要路段时,行人在步行穿越斑马线时都得到了机动车车主的礼让,“安全指数”和“幸福系数”瞬间提高。

    近日,笔者在新州大道发现,当有行人经过斑马线时,大部分车主都会远远地放慢车速,主动在斑马线前停车,礼让行人,等行人安全通过后才会缓慢启动行驶。“维持良好的交通出行习惯有利于构建和谐社会,符合广大市民的利益,大家都应该支持配合。”市民刘伯说。

    16日下午5时许,笔者在县环城中学附近看见,正在执勤的交警熟练地指挥着行人与车辆有序通行,穿着橙色志愿者服装的文明交通志愿者站在一旁挥动着手中的小红旗,引导着过往车辆、行人遵守交通规则,安全文明出行。他们在斑马线上忙绿的身影成为文明新兴的独特一景。

    志愿者小李表示,以前经常看到很多车辆在行人面前呼啸而过,如今我们在各大中小学门口引导时,礼让斑马线的车主越来越多,市民的素质越来越高。的士司机陈师傅告诉笔者,如今很多司机都能主动礼让市民,市民也会给我们鞠躬道谢或者点赞。“从去年开始,抢道现象越来越少,每天从路口经过时,都会有车辆礼让,虽然部分路段没有监控录像或者红绿灯,但车主还是会停下来,让行人先过。”市民钟女士说。

    梁颖

 


 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县经济和信息化局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭