当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

电网升级改造村民用上放心电

发布时间:2019-04-18 11:02 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:730次字号:

 “以前逢年过节,前面的村庄都张灯结彩,我们开多两盏灯电压就不稳定,现在终于可以跟这种低电压的日子告别了。”“就是就是,电压不好搞到我们村工业生产发展不了,村中经济都比别人差,现在南方电网接管可好了”。

    近日,簕竹镇石仔塘和南禾坑尾两村的村民们早早地聚集在村口,一边兴奋地讨论,一边争先恐后地将手里的复印纸往供电所人员办公桌里塞。原来,4月9日起,新兴供电局局簕竹供电所按计划对簕竹河电站自供区的用户进行接管。

    自1972年5月以来,簕竹镇小水电自供网区一直由北峰山水库管理处簕竹河电站供电中,用电总户数近500户。由于自供区网区供电不足和设备线路严重老化,当前供电设备已十分残旧,经常出现电压质量低,供电量不足、断线、停电等现象,潜伏着极大的安全隐患,存在的电网安全问题无法满足群众用电增长需求,严重阻碍当地经济发展。

    对此,新兴供电局主动承担小水电自供区接收工作的责任,积极推进小水电自供区电网改造升级,但涉及到村集体土地、水电站资产等问题,此项目历经波折,簕竹供电所多次主动邀约村委、村民和电站方共同实地探索,协调项目有序推进。

    在4月2日进行的最后一次座谈会上,落实了接管时间和相关事宜。会议就做好小水电自供区接管工作一致确定了接管方案:一是确认2019年4月9日正式开始低压用户接管工作。二是接管前村委需配合供电局对用户资料的收集。三是接管前由供电方与村委共同完成通知工作。四是供电局与北峰山水库明确旧资产核实移交工作;明确供售电关系及连带责任由水库方变压器停电那刻起即由供电局承担;明确在接管后供电局有义务协助水库方追讨被接管用户的旧电量欠费。五是明确接管当天,由政府(村委)、供电方、水库方及用户四方当即签章确认表底并完成接管工作。

    簕竹镇自供网区共新建台区10座,惠及用户近500户。新兴供电局将坚决落实南网要求,切实保证自供区群众真正用上安全电、可靠电,为他们的生活、生产提供坚强的电力保障。

    谭笑 崔健榕

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭