当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

男子伪造行驶证偷逃路费被抓 行政拘留7天,机动车驾驶证记扣12分,罚5000元

发布时间:2019-05-16 16:12 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:798次字号:

近日,广东省公路建设有限公司江罗分公司成功协助交警部门查处一辆伪造行驶证偷逃路费的车辆。根据公安机关调查取证,车主王某的行为已构成诈骗,被处以行政拘留7天、机动车驾驶证记扣12分、罚金5000元的处罚。

    4月3日上午10时,车牌为粤QAJXXX的银色五菱面包车在江罗高速公路东成收费站出口车道等待缴费。收费员按工作程序请其出示车辆行驶证,该司机先是犹豫了一下,然后神情慌张手抖抖地拿出行驶证。收费员接过一看,副证上注明核载人数是7人,但副证字迹异常清晰且没有镭射标识。此时,在现场开展打击逃费车的收费站稽查员正好来到该车道,经过认真核查,发现副证过塑、做工粗糙,属于典型的假证。在稽查员的极力劝说下,司机拿出了真行驶证,这是一辆8座客车,在高速公路联网收费系统内属于二类车。就在稽查员与其说明其利用假证逃费行为的利害关系时,云浮市公安局交警支队高速公路四大队民警赶到现场,在了解详细情况后,对该车及相关证件实施暂扣。

    经交警多次电话告知其行为的严重性及利害关系,王某于5月11日上午自行前来云浮市公安局交警支队高速公路四大队接受处理。在证据面前,王某对其利用伪造行驶证逃费的违法行为供认不讳。同时,广东省公路建设有限公司江罗分公司东成中心站稽查队按照相关文件追缴该车的通行费。

    公安机关对王某使用伪造证件的行为,予以行政拘留7天。同时根据《交通安全违法行为及处罚依据》第1718条,对王某的机动车驾驶证记12分,处5000元罚款。

    公安、交通部门提醒各位车主,道路千万条,文明出行第一条。广大驾驶员应自觉遵守国家法律法规,遵守《道路交通安全法》,规范使用机动车行驶证或号牌,现在是大数据时代,任何违法行为都无法遁形,切勿心存侥幸,因小失大。

 南方日报讯 (记者/雷贤辉 通讯员/韩键)

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭