当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴成立县复退军人关爱基金

发布时间:2019-05-16 16:13 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:938次字号:

成立新兴县复退军人关爱基金,重点解决复退军人生活、医疗、住房、子女读书等困难问题……近年来,新兴县在贯彻落实国家各项优抚安置政策的同时,积极探索做好退役军人服务工作,创新思路,在政治上关心、生活上照顾、情感上温暖广大退役军人。

    “很感谢政府给予我的帮助,对我的关心,让我住上了新房子,拥有了一个安全可靠的家。”今年已经69岁的李松生乐呵呵地告诉笔者。

    李松生是车岗竹围人,儿子在部队里牺牲了,是烈士遗属,虽每月领取烈属生活补助,但由于年纪较大,无劳动能力,住房条件较差,一直想修建房子。对此,县复退军人关爱基金会对李松生进行走访,核实情况后,为其发放关爱基金2万元。

    无独有偶,今年43岁的林举文是退役军人,家住太平镇大郎村,由于患有肝癌,丧失劳动能力,生活十分困难。基金会得知情况后,为林举文发放关爱基金5000元。

    当前,新兴为加大对复退军人关爱力度,进一步维护社会和谐稳定,筹集“新兴县复退军人关爱基金会”,重点解决复退军人生活、医疗、住房、子女读书等困难问题。

    新兴县复退军人服务中心相关负责人介绍,“新兴复退军人关爱基金”是为了帮扶复退军人解困的专项公益性基金,收到15家企业和单位共捐资485万元,加上县政府划拨的启动资金100万元,这意味着新兴县复退军人关爱基金筹集资金已达585万元。主要用于本县户籍的复退军人、现役军人家属、烈士家属,因病、住房、子女读书等造成的生活困难救助开展复退军人座谈会、慰问等活动。其基金来源主要是发起人捐赠、资助的创始财产,自然人或其他组织的自愿捐赠,以及其他合法财产。

    基金的发放标准有:因患重大疾病住院,在享受医疗赔付及有关补助外,个人自付10000元以上的,一次性补助5000元;个人自付5000元以上、10000元以下的,一次性补助2000元;个人自付5000元以下的,一次性补助1000元。符合农村危房改造条件,已纳入当年危房改造计划的复退军人,但未享受危房改造补贴的,一次性补助20000元。因子女读书(已被高等学校录取)造成复退军人家庭生活困难的,一次性补助2000元。因其他原因致使复退军人家庭生活困难的,一次性补助1000元。

梁晓珺

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭