当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

云浮乡村振兴学院稔村分院揭牌成立

发布时间:2019-06-13 10:50 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2376次字号:

  为深入贯彻落实市委、市政府实施乡村振兴战略工作部署,加快推进全市“多规合一”实用性村庄规划的编制工作,日前,云浮市委乡村振兴办、云浮乡村振兴学院在新兴县稔村镇政府举办乡村规划培训班,对全市有关干部和人员进行专项培训,并在开班前举行云浮乡村振兴学院稔村分院揭牌仪式。市、县领导黄达辉、伍永胜、陈就庆、刘涛、潘耀才、苏榕华参加活动。

    揭牌仪式上,云浮市政协主席、市委实施乡村振兴战略领导小组常务副组长黄达辉,市政协副主席、云浮乡村振兴学院院长伍永胜,新兴县委副书记、县人大常委会主任陈就庆,稔村镇委书记黄斌共同为云浮乡村振兴学院稔村分院衔牌揭幕。

    据了解,云浮乡村振兴学院,正围绕云浮市乡村人才振兴的要求,积极推进乡镇干部学历提升、电子商务进农村、乡村旅游人才培训、农民技能培训、“一村一品”领军人才培养、培训实践基地和教学点分布六大项目建设。在稔村镇设立分院,是为建设纵向到底的办学系统,将学院搬到镇村,合力搭建人才振兴的大舞台。通过就近办学、培训、提高镇村干部和农民的学历和能力,努力培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍和懂技术、爱农村、善经营的职业农民队伍,为推动乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

    在随后举办的乡村规划培训班上,黄达辉作乡村振兴专题辅导。他指出,云浮乡村振兴学院是市委、市政府为加快市人才振兴,助推乡村振兴走在全省前列,实现“美丽乡村,共同缔造”采取的重大举措,是市委、市政府高层设计,高位推动下成立的。在稔村设立分院,在坝塘村委开设分教点,就是要增强稔村镇村干部和农民终身学习的意识,促使稔村镇人才提升与教育培训工作上新台阶。

    黄达辉强调,乡村振兴工作是一项长期的系统工程,要县域统筹推进、要三产融合发展、要发动村民参与、要按规律办事,摒弃“就农论农”“包办代替”的思想,切不可急功近利。

    就如何做好乡村振兴工作,黄达辉提出,要把农村人居环境建设作为乡村振兴的突破口,做好“三清三拆三整治”工作,提升老百姓的幸福感和获得感;要从实际出发,做好村庄规划建设,突出实用性,要注重生态建设,保护好现有的生态植被和村庄绿化,要注重文化传承,保护好村庄自然肌理和古建筑,保留农村记忆、留下乡愁,要注重体现农村特色,以打造现代版的“富春山居图”为努力方向,充分展现绿色和谐的村庄面貌;要按照“五共”理念,充分发挥群众的主体作用和首创精神,政府出台政策,引导、鼓励村民积极参与乡村振兴工作,为推动云浮乡村振兴走在全省前列作贡献。

    培训班上,市自然资源局副局长张春海作“多规合一”实用性村庄规划政策解读,并围绕政策的重点细则对如何结合实际开展村庄规划工作进行具体指导;新兴县东成镇委书记严铭剑作村庄规划编制经验介绍,与参会人员分享交流东成镇的村庄规划编制经验做法。

    稔村分院将如何助力乡村振兴?黄斌表示,建立乡村振兴学院稔村分院,是对推动国家乡村振兴战略实施作出有益探索实践。今后将用足用好稔村分院这一有力抓手,源源不断地培养和输送“三农”人才,助力云浮乡村振兴工作走在全省前列。

    同日,云浮乡村振兴学院坝塘教学点在稔村镇坝塘村揭牌。

    梁桂婵

 

 

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭