当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

2019年第二批省级现代农业产业园名单公布 新兴县生猪产业园上榜

发布时间:2019-06-13 10:53 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:972次字号:


近日,2019年第二批省级现代农业产业园建设名单公布!这一次,新兴县生猪产业园入选。
 

    产业园预计总投入51603.91万元

    申报省级现代农业产业园需围绕1个特色主导产业(或2-3个关联度高的特色产业),符合“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,按照资源禀赋优越、产业特色突出、生产链条完整、资源要素集聚的原则,突出产业园的技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,引领推动区域农业结构调整、加快推进乡村产业振兴。

    据了解,新兴县生猪产业园主要由新城镇、车岗镇、东成镇、稔村镇和水台镇5个镇组成,总面积515.87平方公里,年出栏肉猪约80万头。产业园预计总投入51603.91万元,其中申请财政资金补助5000万元,地方政府产业扶贫统筹配套投入1亿元,撬动社会资本投资36603.91万元。采用“政府搭台、企业唱戏、多种经营主体共同参与投资”的多元化多形式的投融资机制。

    产业园区充分利用区位优势、资源禀赋、产业基础、生产加工等有利条件,围绕“主导产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力”的要求,加强种猪繁育、高效环保养殖、物联网应用、加工物流、科技研发及品牌创建等,做大做强优势主导产业,实现三产融合发展。

    另外,产业园按照“一核两园三区一带”的空间功能布局框架,按照“高标准、高起点、高定位”发展方针,依托农业产业化国家重点龙头企业温氏集团为核心带动,打造国家现代生猪全产业链发展创新中心、国家现代畜牧产业化经营与可持续发展样板区、国家畜牧科技研发与成果孵化前沿阵地、农村三产融合区域经济发展新引擎与乡村振兴样板区。以此引领新兴生猪产业加速提质增效,推动农民收入持续稳定增长。

    至2021年实现年生猪出栏量55万头

    产业园成功创建后,推动经济效益实现长足进展。

    据测算,至2021年,产业园实现年生猪出栏量55万头,年生猪屠宰能力50万头,肉品分割量25000吨,生猪深加工量4000吨,生猪屠宰加工转化率90%以上。产业园综合产值49.5亿元,其中生猪养殖一产产值11亿元,生猪加工二产产值30亿元,第三产业产值8.5亿元。农产品商品率达80%以上,市场化程度大大提高。在产业园带动下,农业效益大幅提升。辐射带动农户2000户以上,带动农户增收15万元以上,产业园内农民收入水平高于新兴县平均水平20%以上。

    同时,通过与农户构建紧密的利益链接机制,对农户的带动能力大大增强。据估算,农民人均纯收入在现有基础上增收5000元以上,园区内农民人均纯收入超过2万元;科技对农业经济增长贡献率70%以上;园区吸收当地劳动力转移就业率达80%以上。

    生态效益也是产业园的重要考核指标。据了解,围绕发展生猪产业,产业园将积极探索优质环保模式,努力实现养殖废弃物无害化、减量化、资源化综合利用,建设期末产业园养殖废弃物利用率达95%以上,突破养殖业发展瓶颈问题。

南方日报讯 (记者/雷贤辉)

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭