当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

唐谊调研指导太平镇乡村振兴工作时强调:突出特色 文化铸魂 打造乡村振兴示范样本

发布时间:2019-07-11 14:17 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:3986次字号:

  7月6日上午,新兴县委书记唐谊率队深入太平镇调研指导,为该镇乡村振兴工作“问诊把脉”。县人大常委会主任陈就庆,县人大常委会副主任潘耀才,县政协副主席苏伟雄、苏榕华参加调研。

    调研组一行前往太平镇悦塘村调研指导,实地察看“三清三拆三整治”、美丽乡村建设、村场保洁等情况。期间,唐谊深入村间小巷,认真检查该村“三清三拆三整治”进展情况,与相关负责人、热心乡贤深入交流,询问存在的困难问题,现场研究商讨对策措施。

    大手笔、大力度

    推进乡村振兴战略

    行走在悦塘村的环村道上,随处可见由危旧老房拆除腾空出来的一块块偌大空地,农村工匠们正在有序施工,或是粉刷墙体、或是种植绿化、或是清除垃圾,现场一片热火朝天。清华巷、登科桥、福到井……随着“三清三拆三整治”工作的有效推进,悦塘村里处处让人看见了文化,记住了乡愁。这也正是悦塘村在实施乡村振兴战略中正大手笔、大力度推进的写照之一。

    唐谊充分肯定了目前太平镇推进“三清三拆三整治”工作取得的阶段性成效,并表示,对标对表中央、省、市、县有关要求仍存在一定差距,太平镇要进一步提高政治站位,强化责任担当,细化工作措施,全力以赴狠抓落实“三清三拆三整治”工作,确保乡村振兴工作取得实实在在效果。

    唐谊指出,实施乡村振兴战略要突出特色,全力以赴全域推进,致力打造乡村振兴示范样本。悦塘村具有深厚的文化底蕴和良好的发展基础,要紧抓实施乡村振兴战略带来的难得机遇,因地制宜、因村施策、实事求是,用有限的资金多为群众做实事,逐步完善优化村内基础设施建设,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

    唐谊强调,太平镇要进一步增强实施乡村振兴战略的紧迫感和责任感,做好迎接市委“三清三拆三整治”专项竞赛的工作准备,确保顺利完成目标任务,为新兴实现乡村振兴走在全市前列目标做贡献。

    加大财政投入

    优化农村环境

    唐谊强调,新兴县党委、政府始终把实施乡村振兴战略摆在突出位置,将继续进一步加大财政保障力度,完善相关政策措施,确保乡村振兴工作落地落实,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,奋力书写新兴乡村振兴战略落地开花新篇章。

    唐谊要求,太平镇要继续加大力度,强化推进“三清三拆三整治”工作,做到应拆尽拆、拆得彻底,确保农村环境进一步优化、道路四通八达;要加快推进农村人居环境整治,深入实施农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,不断完善垃圾点的建立使用以及乡村保洁员制度,确保村场干干净净、整整齐齐;要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,突出特色,既要塑形也要铸魂,深入挖掘历史资源传承优秀传统文化,深化乡村文明行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    调研中,县领导陈就庆、潘耀才、苏伟雄、苏榕华分别就太平镇乡村振兴战略实施,尤其是“三清三拆三整治”工作提出了具体的意见和建议;悦塘村热心乡贤伍启汉、伍树全、伍国强、伍华安等表示将与党委政府、村两委、村民协同作战,进一步凝聚人心汇聚力量,共同把悦塘村建设成为生态宜居美丽乡村。

    据了解,悦塘村将全力以赴做好“三清三拆三整治”工作,具体而言:突出重点。抓好村庄规划工作,高标准谋划,逐步完善提升村的基础设施建设,大力推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”;破解难点。村干部和乡贤要分工合作,想方设法做通不理解、不配合工作的村民思想工作,用行动感化思想后进人群,合力推进“三清三拆三整治”工作;打造亮点。规划改造屋背山公园,提升悦塘村生态环境,修缮升级人民公社旧址,打造成悦塘村文化陈列馆,借助悦塘村历史文化背景,打造书香门第体验线路,传承悦塘村特色文化,建设农村特色文化基地。

梁桂婵

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭