当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴县加快推进镇级污水处理厂建设,镇级污水处理设施今年全面建成

发布时间:2019-07-11 14:18 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1789次字号:

   为加快推进全县镇级污水处理厂项目建设工作,7月9日上午,新兴县召开镇级污水处理厂建设推进会。县委副书记、县长袁伙月在会上强调,各镇各部门要提高站位,落实责任,主动作为,协调配合,统筹推进,保质保量,按时间节点加快推进镇级污水处理厂建设,确保如期全面完成今年工作目标任务。

    新兴县副县长何炳友、伍树全,各镇政府主要负责人以及县发改局、县财政局、县住建局、市生态环境局新兴分局主要负责人参加会议。

    实地检查镇级

    污水处理厂建设进展

    推进会分现场检查和召开会议两部分进行。首先,与会人员深入东成、水台和簕竹三镇,对以上三镇的镇级污水处理厂进行了实地检查。所到之处,各镇污水处理厂建设热火朝天进行中,一片繁忙景象。

    “目前项目进度如何?采取哪种工艺?建成后运行成本如何?”现场检查中,袁伙月认真检查每个镇级污水处理厂建设项目,并向相关负责人和施工单位详细了解项目进展,询问存在的困难问题,现场研究商讨对策措施。

    在东成镇镇级污水处理厂项目建设现场,伴随着机器轰鸣,一台台挖掘机正挥动铁臂,繁忙作业。“确保在今年11月底前建成,在保证质量的前提下,加快施工进度。”施工单位有关负责人现场介绍说。

    在水台镇镇级污水处理厂建设现场,笔者看到,挖掘机在一旁进行分段开挖,施工人员紧接着在铺设管网,现场一片繁忙。

    据了解,今年新兴县拟建水台、太平、里洞、大江、河头5个镇级和太平共成圩片、天堂内洞圩片2个圩片区生活污水处理设施及配套管网26.11公里,污水处理能力0.69万吨/日,续建稔村、东成、簕竹和六祖船岗圩片区4个镇级污水处理厂,污水处理能力为0.48万吨/日。

    保质保量按时

    完成建设目标任务

    在随后召开的会议上,袁伙月指出,目前镇级污水处理厂建设进度并不乐观,各镇各相关部门要高度重视,把镇级污水处理厂项目建设作为当前重中之重的工作来抓好、抓实。

    袁伙月强调,要提高站位,落实责任。深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决落实省委、市委和县委有关部署要求,集中力量打好污染防治攻坚战,充分认识时间紧、任务重的严峻形势,进一步压实责任,狠抓镇级污水处理厂建设;要围绕目标,主动作为。根据全县推进镇村污水处理设施建设工作方案,积极主动作为,攻坚克难,挂图作战,坚持实干苦干巧干,确保今年年底前镇级污水处理设施全部建成;要加强协调,统筹推进。坚持镇级污水处理设施和管网建设两手抓,各镇各相关部门要加强沟通,协调配合,各镇要认真落实主体责任,各相关部门要主动为项目建设做好服务工作,确保镇级污水处理设施如期建成并发挥实效;要保质保量,守好底线。要进一步紧盯目标任务,在保证工程质量和安全的前提下,加快推进工程建设,确保在规定时间内完成各项目标任务。

    会上,副县长何炳友、伍树全分别就如何开展下阶段镇级污水处理设施建设提出具体意见和建议;各镇主要负责人分别就各镇推进镇级污水处理厂项目建设表态发言,表示将紧盯目标任务,全力以赴推进镇级污水处理设施建设,确保今年年底前建成并投入使用;县发改局、县财政局、县住建局、市生态环境局新兴分局主要负责人分别就推进中存在的项目报批、用地规划、工艺选定等方面困难和问题进行了回应和解答。

    据悉,新兴县目前已建成镇级污水处理厂3座,根据新兴县推进镇村污水处理设施建设工作方案,2019年底,计划尚未建设镇级污水处理设施的镇,按照厂网同步原则加快建设,全县12个镇全部建成镇级污水处理设施。

    梁桂婵

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭