当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

新兴县招商引资暨重点项目建设工作推进会召开:全力抓好招商引资和项目建设工作

发布时间:2019-09-02 17:13 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2549次字号:

8月30日,新兴县召开招商引资暨重点项目建设工作推进会贯彻落实2019年上半年云浮市招商引资暨重点项目建设工作推进会精神,总结全县2019年上半年招商引资及重点项目建设工作,部署下阶段工作。县委书记唐谊出席会议并强调,要认清形势,切实增强做好当前经济工作的责任感和紧迫感,扎实抓好招商引资和重点项目建设,全力完成经济发展目标任务,力争在“融入一核”中走在全市前列。县委副书记、县长袁伙月作工作部署,县人大常委会主任陈就庆、县政协主席梁国华等县四套班子在家领导参加会议。

当天下午,唐谊、袁伙月率队先后察看了新兴县王士丰精雕红木家具有限公司、广东菲达包装科技有限公司、金台山智慧公园、广东(国际)现代农牧装备产业园、城南(新州)湿地公园等地,详细了解项目建设情况,并听取各项目相关负责人的工作情况汇报。据悉,今年上半年,全县累计新增招商合同项目共24个,计划总投资65.22亿元,其中投资1亿元或以上项目22个;69个县重点项目完成投资31.85亿元,占年度计划的51.74%;9个省重点项目完成投资11.64亿元,占年度计划的71.87%;25个市重点项目完成投资25.89亿元,完成年度计划的69.76%。
 

在县委县政府大楼大会堂召开的工作会议上,唐谊分析了今年以来全县招商引资和重点项目建设工作情况。他指出,上半年全县招商引资和重点项目建设工作有喜有忧,经济保持稳中有进发展态势,但仍存在优质大项目引进少、项目建设推动力度不够等问题。各级各部门要始终牢记发展是第一要务,高度重视经济工作,把做好经济工作作为年内工作的重中之重。

就如何抓好下阶段招商引资和重点项目建设工作,唐谊强调:

一要认清形势,增强做好当前经济工作的责任感和紧迫感。“不能只低头拉车,还要抬头望路”,面对发展的重任,我们要认清形势,找准定位,实处发力,充分发挥工匠精神,以更高的标准和更高的要求,全力以赴抓好招商引资和项目建设,努力实现市委对新兴提出“在加快发展中提质增效”的要求。

二要营造好平台,加强做好重点项目建设的各项工作。要加强载体建设,为今后项目建设用地做好准备;坚持将招外商与引内资相结合,照顾好外地企业,培育好本土企业。

三要营造良好的营商环境,增强招商引资的竞争力。对标珠三角先进地区,借鉴学习南海经验、顺商模式,营造更公平透明的营商环境。同时,要继续抓好公园、道路、学校、医院等基础设施建设,提升群众幸福感,增强招商引资的竞争力。

四要落实责任,挂图作战,强化督查。各级各部门要明确目标,狠抓落实,层层分解任务,采取有力措施,制定好项目推进时间表,倒排工期、挂图作战,督促项目落地、建设、投产,确保项目早见成效。

袁伙月强调了两点意见:第一,加大招商引资力度,促进产业结构优化调整。具体而言,一要坚持标准抓招商。优质项目是我们重点攻关、重点招商的对象,而选择优质项目要符合“四个指标一个带动”,其中“四个指标”分别是生态环保、财税贡献、科技含量、节约集约利用土地,“一个带动”,就是产业带动力。二要突出重点抓招商。我们要紧扣区位优势和资源禀赋,借助顺德区全面帮扶契机,主动对接、积极融入大湾区建设,推动全县经济社会高质量发展。同时,在招商引资工作中要注重把招商引资与招才引智结合起来、把招外商和引内资结合起来。三要围绕产业抓招商。围绕产业发展特色和产业集聚方向,加大招商引资力度,着力延伸产业链,优化产业结构,打造产业集群,促进一二三产业融合发展。四要瞄准大项目抓招商。在抓招商引资的过程中,我们还要加快土地收储和载体建设,不断提升产业承载力,加快推动工业发展。

第二,加快重点项目建设,促进经济高质量发展。新建项目要狠抓开工,在建项目要狠抓进度。各镇、各部门要压实工作责任,主要负责人要深入项目建设第一线,盯紧项目开工、建设、投产等关键环节,主动协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保重点项目建设顺利推进。

县委常委、常务副县长肖志坚主持会议并通报全县2019年上半年重点项目建设工作情况。

副县长岑树德通报全县2019年上半年招商引资工作情况。

县自然资源局、新成工业园管委会、新城镇、东成镇主要负责人汇报相关工作。

撰文:冯凯思 何勇

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭