当前位置: 门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻 > 正文

给力!500多万元奖教奖学,新兴隆重庆祝第35个教师节

发布时间:2019-09-10 10:36 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1591次字号:

金色的九月是收获的季节,更是感恩的季节,9月6日上午,在第35个教师节来临之际,新兴县召开庆祝2019年教师节暨新州教育基金颁奖大会,隆重表彰一批先进集体和个人,颁发助学和奖教奖学金500.14万元,进一步激励广大教师再接再厉、努力奋斗,在全社会营造尊师重教的良好风尚。新兴县委书记唐谊,县委副书记、县长袁伙月,县政协主席梁国华以及县领导梁小鹏、梁志莲、温均生出席会议。
 

会上,唐谊代表中共新兴县委、新兴县人民政府对即将到来的第35个教师节的广大教师、教师家属、企业家以及各界关心帮助教育工作的同志表示衷心的感谢,对爱岗敬业、辛勤耕耘的全县教育工作者致以节日问候和崇高敬意,对新州教育基金会为新兴县教育事业所作出的贡献给予高度评价,并充分肯定全县教育工作者在教育创现和今年高考工作中所作的突出贡献。

唐谊指出,近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展的理念,不断加大投入力度,努力改善办学条件,提升教育教学质量,为教育事业优质均衡发展提供了有力保障。为进一步加快新兴县教育事业发展,加强教师队伍建设,全面提升教育教学质量,唐谊提出三点要求:一是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。中央和省委、市委高度重视教育事业,教育是国之大计、党之大计。新兴要举全县之力支持新兴一中打造粤西区域名校,进一步提高教师待遇,对高层次人才实行住房和生活补贴,制定实施名师工作室、学科带头人、高层次人才引进、教师学历进修奖补等政策,推进中小学教师“县管校聘”管理改革,建立教师退出机制;二是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。要严格按照中央和省委、市委对教育工作的要求,做好教育工作,新兴县成立了新州教育基金会,每年都进行奖教助学,骨干企业助学蔚然成风;三是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。教育是百年大计,是一件需要长期坚持、久久为功的系统工程。虽然经过这几年的艰苦努力,今年新兴的教育事业,跟过去相比的确有很大的进步,但是与其他优秀名校相比仍有很大差距。新兴要继续卧薪尝胆,再图大计,一方面要抓好学校基础硬件建设,加快新兴一中新校区、惠能中学初中部的规划建设,加快凤凰小学、枫洗小学、惠能小学二期、万事泰和黄冈实验小学等县城几所学校建设,满足市民对优质学位需求,另一方面要抓好教师队伍软件建设,继续用好名师工作室、学科带头人、高层次人才引进、教师学历进修奖补等政策,让优秀教师安心从教,做好基础教育各方面工作,使新兴的教育再上新台阶,使得尊重教育、关心教育在全社会蔚然成风。

袁伙月宣读了县委、县政府《给全县教职工的慰问信》。梁志莲通报了2019年高考、中考和小学质量评估奖励、2018~2019学年度教书育人、“政德师德”和优秀班主任评先评优情况。

新州教育基金会理事长曾志华宣读了2019年助学奖教奖学通报。据介绍,新州教育基金会自成立以来,共接受捐赠超过1.4亿元,其中定向捐建县惠能小学、翔顺育才学校、稔村镇兴育学校、基金会活动中心建设资金7955万元;从2015年起开展助学奖教奖学活动至今,累计发放助学奖教奖学金870.22万元。获奖教师3年援藏支教的田家炳中学梁德宽老师、学生代表考取华南理工大学的新兴一中张洪熙同学分别在会上发言。

会议指出,过去一年,在全县广大教师和教育工作者的共同努力下,新兴县教育发展水平再上新台阶,实现了“三年打基础,五年上台阶”的工作目标,被教育部等五部门评为第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县。2019年高考实现新突破,在全县考生减少的情况下,应届生考上本科线总人数达1399人,比2018年增加153人,其中上优先投档线人数达282人,比2018年增加53人。在全市文科、理科总分前十名中,新兴县占4个席位,其中市理科状元邝永胜同学被清华大学录取。中考平均分、及格率、优秀率等指标保持全市前列,谱写了新兴教育发展新篇章。

据悉,大会共颁发助学和奖教奖学金500.14万元。其中,县政府对2019年高考成绩优秀的全县四所普通高中、拔尖考生以及县教研室给予奖励,共计250.6万元。新州教育基金会为一批成绩突出的学校、优秀师生颁发奖金并资助一批家庭困难、品学兼优的高校新生,共计249.54万元。                                    

根据《新兴县2019年高考目标及奖励办法》的规定,对全县四所普通高中、拔尖考生以及县教研室给予奖励,共计奖金:250.6万元(其中,新兴一中121.82万元、华侨中学25.13万元、惠能中学71.83万元、田家炳中学21.82万元、县教研室10万元)。
大会还对新兴一中等30个教书育人先进集体、惠能中学等30个“政德师德”先进单位,齐淑华等290位教书育人先进工作者、陈桂雄等105位“政德师德”标兵、梁锶玲等100位优秀班主任予以表彰奖励,共颁发助学和奖教奖学金总额249.54万元。参加会议的还有各镇党委或政府主要负责人、分管教育工作的领导,县直有关单位主要领导,广东省新兴中药学校、温氏学院负责人,县教育局副股级以上干部,县直属学校,各镇初级中学、中心小学、完全小学校长,2019年获奖学生或其家长、获奖教师代表共300多人。
【撰文】梁晓珺 何勇

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

政府在线
×关闭