当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

中共新兴县教育局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报(向社会公开)

发布时间:2019-09-16 16:27 来源:新兴县教育局 浏览次数:796次字号:

 根据县委统一部署,中共新兴县委第一巡察组于2018年6月4日至7月31日对我局党组进行了巡察,2019年5月5日,巡察组将巡察情况向我局党组作了反馈,指出了我单位存在的问题15个。其中,党的领导弱化方面存在问题6个;党的建设缺失方面存在问题2个;全面从严治党不力方面存在问题4个;党风廉政建设和反腐败工作方面存在问题3个。我局党组对落实整改工作高度重视,召开专门会议研究,成立领导小组,制订整改方案,明确目标,细化分工,落实有效措施,认真加以整改,取得了阶段性工作成效截至7月10日,已整改完毕事项13个(其中列入长期坚持事项4个),正在整改的事项2个。现将整改情况向社会公布:

一、统一思想,提高认识,高度重视整改工作

(一)加强组织领导。局党组充分认识到,落实巡察整改工作是转变党员干部作风、解决存在问题的难得机会,坚持以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实,切实增强做好整改工作的自觉性和主动性。局党组成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记(局长)任组长,党组副书记和党组成员任副组长,非党领导干部和各股室站负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室和人事股负责人及其相关人员做好具体工作,保障整改工作有序推进。

(二)制订整改方案。局党组在县委巡察组反馈意见后一周内,先向局全体工作人员和下属党组织印发了关于县委第一巡察组巡察县教育局党组反馈意见的情况通报》,广泛听取群众对落实整改工作的意见和建议,为制订整改方案提供科学依据。接着召开由局党组成员参加,非党领导干部、相关股室负责人列席的专题民主生活会,深刻剖析存在问题的原因,研究整改工作的对策举措在局党组书记的亲自组织下,局党组迅速制订出整改方案,将整改任务分解细化,建立了问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,明确整改目标,整改措施、整改步骤、整改期限、责任领导、责任股室和责任人,按照高标准、严要求做好县委巡察组反馈意见的整改落实工作。

(三)结合实际抓整改。局党组成员深刻反思,深入调研,认真查找存在问题的根源,举一反三,以点带面,对巡察反馈意见指出的共性问题进行全面排查,即知即改、立行立改,并长期坚持。对巡察反馈意见指出的个性问题,认真分析,深刻剖析,有的放矢,切实整改,做到巡察整改工作全覆盖,确保无盲点、无死角。坚持统筹兼顾,以抓好整改落实为抓手,认真落实中央和省委、市委、县委的决策部署,统筹推进我县教育重点工作。坚持抓整改落实与抓好当前教育工作相结合、与加强建章立制相结合、与全面从严治党相结合、与机关作风建设相结合,做到以整改工作促党建、抓业务、改作风,全方位提振党员干部干事创业的激情,把巡察整改落实转变为加快推进教育事业发展的动力,推动我县教育高质量高水平发展,办好让人民满意的教育

二、落实措施,对标整改,确保整改工作取得实效

(一)党的领导弱化问题的整改

 1.党组核心作用发挥不充分整改情况一是组织局党组成员和办公室工作人员认真学习《中国共产党党组工作条例》和《中共新兴县委员会工作规划》,准确理解相关政策,正确区分党组和行政班子两个不同概念,及时纠正党组和行政班子相混淆的问题。二是制订了《中共新兴县教育局党组工作规则》,进一步明确了局党组的职责、组织原则、议事决策、责任追究等方面内容,并认真组织实施,更加突出党的领导地位,充分发挥局党组核心作用,对教育改革发展的重大决策事项由党组会议作出决定。三是凡研究局重点工作的会议都以局党组名义召开,并根据实际情况邀请局非党行政领导班子成员和股室站负责人列席会议,听取多方意见,提高决策的科学性。此事项已整改完成。

 2.党组理论学习不够整改情况一是制订并落实局党组年度理论学习计划,以制度来规范党组学习,安排每年组织开展专题学习4次以上,今年上半年已开展学习2次。二是局党组成员积极参加县委理论学习中心组开展的专题学习,今年上半年已参加学习2次。三是每次局党组会议都要安排理论学习议题,传达贯彻落实近期中央、省委、市委、县委召开的相关会议精神。四是局党组理论学习中心组秘书认真履行职责,完善理论学习中心组学习计划、总结和每次学习笔记(包括参加县委理论学习中心组专题报告会的学习内容)。五是要求局党组成员每年都要制订学习计划、撰写学习总结以及2篇以上学习心得和1份调研报告。此事项已整改完成,并长期坚持。

 3.会议事不规范整改情况一是认真落实新出台的《中共新兴县教育局党组工作规则》有关规定,凡属于本县教育工作的重要事项都由局党组会议研究作出决策。每月召开党组会议不少于一次,提前收集确定研究议题,汇报人做好发言准备,可邀请非党局的班子成员和股室负责人列席研究相关议,今年上半年已召开局党组会议8二是督促局办公室主任每次会议都做好签到登记,使用规范的会议记录本,完整记录会议决策事项相关内容,避免出现记录遗漏和偏差情况。此事项已整改完成,并长期坚持。

 4.意识形态责任制落实不到位整改情况一是将学校意识形态摆上局党组重要议事日程来抓,每年进行两次以上专题研究,部署落实意识形态工作,将深入学习领会总体国家安全观纳入党组中心组学习内容。发挥党组织政治核心作用,坚持党建引领,提高基层党组织的舆论引导能力,牢牢抓住意识形态领域的话语权和主动权。二是坚持社会主义办学方向,扎实开展中小学国家安全教育,筑牢国家安全防线,坚决防止境内外敌对分子和“重点人”进校园上讲台、西方反动社科教材流入校园。三是提高警惕,增强鉴别能力,防止非法宗教组织通过扶贫资助、捐书捐物等形式向校园渗透,促进校园政治安全。四是加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,培育学生的社会主义核心价值观,筑牢教育领域维护政治安全的“防火墙”。此事项已整改完成。

 5.执行上级决策部署存在差距整改情况一是积极配合县政府及规划部门完善城市发展总体规划,保障教育建设用地。二是报请县政府出台《新兴县住宅小区配套建设中小学和幼儿园实施办法》和《新兴县寄宿制学校建设专项规划》,着力推进教育建设项目实施。三是全面实施《新兴县发展学前教育第三期行动计划》,报请县政府审批举办天堂镇中心幼儿园等三所公办幼儿园,其他改建和扩建的项目加快推进。四是主动与发改、住建、自然资源等部门沟通协调,着力解决教育建设项目遇到的实际问题,加快建设施工进程,一批在建、筹建的工程项目顺利实施。五是组织县城学校领导学习领会有关教育的政策法规,提高政策理论水平,更好地贯彻落实上级的决策部署,特别是要依法依规做好招生工作,修订了县直属幼儿园、小学、初中和高中的招生办法,并依法依规组织实施,充分体现招生工作的公开、公平、公正。六是合理配置资源,从硬件、软件等各方面促进城乡教育资源均衡配置,努力办好每一所学校,减少学生拥向县城学校读书的问题。此事项已取得阶段性整改成效,计划12月底前完成 

 6.关心干部职工措施较少整改情况一是认真执行《新兴县教育局走访慰问制度》,局党组承担起困难职工的第一知情人第一报告人第一帮助人的职责,开展好各类走访慰问活动,关心职工生活、解决职工实际困难。最近,为局机关一名患重病干部组织开展捐款活动,解决其医疗费用,传承了一人有难众人相助的传统美德。二是落实职工体检制度,今年5月份组织干部职工到县人民医院进行一次全面体检,做好保健预防工作。三是鼓励各股室利用节假日组织干部职工开展体育健身活动,提高干部职工身体素质。四是完善工会财务收支的管理,认真执行《广东省基层工会经费的收支管理实施细则(试行)》(粤工总〔2018〕5号)有关规定,落实干部职工福利。此事项已整改完成。

(二)党的建设缺失问题的整改

 1.党建工作有待加强整改情况一是结合县机构改革,成立了中共新兴县委教育工作领导小组,下设办公室(设县教育局),进一步加强党对教育工作的领导。二是局党组把教育系统党建工作列入专题会议研究(每半年召开一次),部署阶段性党建工作。三是认真贯彻落实《省、市、县党建工作三年行动计划》,筹建县委教育工委的各项工作已经就绪,等待县委组织部审批后即可实施。四是把党建工作纳入教育督导内容,每半年对基层学校进行一次党建专项检查。最近,重点对县直属学校党建工作开展了全面督查。五是健全教育系统党支部组织生活会制度,严格民主评议党员流程,全面落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育,提高共产党员的思想政治素质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。此事项已整改完成。

 2.选人用人工作不够规范整改情况一是选拔任用学校领导干部时,严格执行《新兴县中小学校中层及以上人员选拔任用管理实施细则》的规定,按程序逐级推荐、考察,经局党组研究,在充分听取党组成员的意见后,集体表决通过,并在适当范围公示,无异议后方可任用,进一步提高选人用公信度;二是加大局年轻干部培养力度,有意识将年轻干部安排到各股室站,使他们尽快熟悉工作,了解各股室站的业务和各学校的情况,使他们能早日挑起重担;三是完善党组会议记录,详尽记载研究人事任免事项的具体内容。此事项已取得阶段性整改成效,将于9月底前完成

(三)全面从严治党不力问题的整改

 1.党组履行主体责任意识不强整改情况一是认真落实全面从严治党主体责任,党风廉政建设和纪律教育工作摆上局党组重要议事日程来抓,印发了《2019年新兴县教育系统党风廉政建设工作实施方案》,局党组与下级党组织签订了《2019年新兴县教育系统党风廉政建设主体责任书》,部署落实党风廉政建设和反腐败工作。二是局党组成员承诺率先垂范,以身作则,管好家属、身边工作人员,做到清正廉明,干净干事。三是明确由局人事股牵头,局办公室配合,认真履行纪检监察工作责任,抓好局机关和中小学(幼儿园)党风廉政建设和反腐败的具体工作。此事项已整改完成。

 2.“一岗双责”落实不到位整改情况一是进一步落实党风廉政建设责任制,增强领导干部履行“一岗双责”的责任意识,既抓好行政工作,又抓好党风廉政建设工二是局领导班子成员切实抓好职责范围和分管领域的纪律教育工作,密切关注挂点联系的学校及分管股室站负责人,落实谈话提醒制度,做到抓早抓小,及时解决一些倾向性、苗头性问题防患于未然。三是加强警示教育,吸取过去几年教育系统被查处的多起违纪案例的深刻教训,全面梳理教育系统廉政建设风险点,深入查找廉政建设中的薄弱环节,完善各项规章制度,从源头上防止违法违纪案件的发生。此事项已整改完成,并长期坚持。

 3.作风建设抓得不到位整改情况一是修改了《新兴县教育局议事制度和工作规则》,完善局机关内部管理制度,进一步加强局机关作风建设,严格执行中央“八项规定”,切实整治“四风”。二是进一步推动学习型、创新型、研究型、服务型、节约型机关建设。强化综合协调职能,加大督查督办力度,提高工作效能。三是落实“深调研”任务,局党组成员结合分管工作和挂钩联系单位的责任,深入基层调研,撰写有一定质量的调研报告(每年1篇)。四是加强师德师风建设,认真贯彻落实《新兴县2019年加强教师师德师风建设活动方案》,深入开展全县师德师风建设活动。落实师德考核负面清单和签订《遵守师德承诺书》制度,对师德失范行为实行“一票否决”处理。加强正面引导,组织开展2019年教书育人先进集体和先进工作者,政德师德先进集体和政德师德标兵,优秀班主任评选表彰活动,激励广大教师争做党和人民满意的“四有好教师”。此事项已整改完成。

 4.关于领导班子成员办公用房面积超标问题整改情况采取合并、调整办公用房,设置隔断区分公众活动区域和办公场所的办法,使现职正科干部办公用房面积少于18平方米、副科级干部少于12平方米、其他干部职工少于8平方米。在巡察期间已立行立改整改完成。

(四)党风廉政建设和反腐败工作问题的整改

1.财务管理不规范整改情况一是对局机关不规范的几笔开支进行了倒查和整改,补充了所缺少的附件资料。二是组织局财务工作人员学习培训,不断提高政策理论水平、法律意识和财务管理的水平。三是按照新出台的《中共新兴县教育局党组工作规划》有关规定,对本单位预算编制、重大项目支出、项目内容变更等重要事项纳入局党组会议审议范围,按党组决定执行。四是修改完善局机关财务管理制度,并组织局领导以及股室站负责人和有关人员认真学习,明确具体要求,严格审批流程,对未按规定(程序)审批的经费开支一律不予报销。五是严格执行公务接待管理的有关规定,加强审核把关,防止超标准接待行为和超范围接待的现象发生。此事项已整改完成。

2.对下属学校财务监管不够严的整改情况一是组织学校领导和财务人员开展财务管理培训,提高政策水平和防范意识。二是认真执行新出台的《关于加强新兴县教育经费结算中心财务集中结算工作的补充通知》,加强财务管理和监督工作。三是督促会计人员认真履行岗位职责,严格审核财务原始凭证,杜绝类似情况再次出现。四是列清会计人员责任清单,明确廉政风险点,加强风险防范工作。五是安排局领导找部分学校领导和财会人员开展谈话提醒,抓早抓小,防患于未然此事项已整改完成,并长期坚持。

3.学校食堂采购存在廉政风险整改情况一是出台了《关于加强学校(幼儿园)食堂财务管理工作的补充意见》,要求进一步规范食品材料采购行为,接受膳食管理委员会监督对每年同类采购额达到50万元的实行统一招标采购服务,选择多家供应商按不同时段对不同类别食品材料供货;对每年同类采购额未达到50万元的实行统一定点采购服务,确定一家或多家供货商二是组织学校领导和食堂管理人员开展培训学习,深刻领会法律法规精神和管理业务常识,提高思想认识,增强法纪观念和风险防范意识三是督促学校完善食堂财务管理制度,规范日常财务收支行为,依章依规开展具体工作。四是建立学校食品材料采购工作制度,加强采购过程跟踪管理。五是落实随机抽查和常规检查,加大对学校食品材料管理行为的监督力度。此事项已整改完成。

三、常抓不懈,扩大成果,推动教育事业高质量发展

(一)持续发力抓好整改后续工作。

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期坚持工作,要紧盯不放,打好持久战。

(二)深入落实全面从严治党要求。 

牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立作风建设“永远在路上”思想,严守“中央八项规定”不走样,坚持严抓严管不动摇,营造教育系统干部“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。

(三)建立健全整改落实长效机 

在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕党的领导、党的建设、从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等重要环节,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,促进干部作风转变的全过程,以整改工作成效推动我县教育事业高质量发展,努力以优异的成绩向新中国建国70华诞献礼。

为进一步落实巡察整改工作,我局党组将继续自觉接受社会监督,虚心听取群众意见,采纳合理化建议。联系电话:0766-2978033、2978366,电子邮箱:xx2978033@163.com,联系人:苏壬中、陈伟。

                

               中共新兴县教育局党组

                2019年910 

       

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭