当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 政府文件 > 2018年文件 > 正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县居家养老服务实施方案(试行)的通知

发布时间:2018-10-15 15:17 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2821次字号:

新府办〔201815号
 


 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县居家

养老服务实施方案(试行)的通知
 

各镇人民政府,县府直属各单位:

    《新兴县居家养老服务实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县民政局反映。

    

    

    

                                                                    新兴县人民政府办公室    

                                                                        2018年9月3日    

  

新兴县居家养老服务实施方案(试行)
 

  为及时、科学、综合应对人口老龄化,加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断提升我县老年人生活质量,根据《广东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务暂行办法的通知》(粤府办〔2014〕33号)、《广东省民政厅关于进一步做好政府购买养老服务工作的通知》(粤民发〔2016〕82号)、国家中医药管理局《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》(国中医药医政发〔2017〕2号)、广东省中医药局等12个部门关于印发广东省促进中医药健康养老服务发展的实施方案的通知》(粤中医〔2018〕4号)等精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,建立健全居家养老服务设施资金、场地、人员等要素投入机制,完善政府购买服务制度,确保居家养老服务设施建得起来、运营得好、群众受益,大力推进我县老年人福利事业发展,营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围,全面提高老年人生活质量。

  二、遵循原则

  (一)全覆盖,保障基本与适度普惠相统一。2018年先在县城社区试点,以后逐步推行,坚持先重点保障特殊群体后逐步扩大的原则,实现社区(行政村)居家养老服务设施全覆盖,既要保障特困人员供养服务对象的基本服务需求,又要满足其他类型老人相适应的居家养老服务需求。

  (二)多层次,普遍性与个性化服务相并重。既要开展广大老年人有普遍服务需求的服务项目,又要针对不同个体特征提供个性化服务套餐。坚持以需求为导向,提供居家养老服务项目,满足老人多层次服务供给。

  (三)多主体,政府主导与社会参与相结合。发挥各级政府在居家养老服务设施建设、运营中的主导作用,通过慈善捐赠、社会力量参与建设运行政府购买服务等方式,为老年人提供周到便捷高效的居家养老服务。

  三、工作目标

  根据老年人的需求,逐步完善全县县村(社区)三级居家养老服务设施布局。在县级层面,建设居家养老服务示范中心;在镇层面,建设居家养老服务站和日间照料中心;在村(社区)层面,建设居家养老服务站等老年服务设施。做到“五有四统一”(有必要场地、有设施设备、有专职人员、有运营经费、有服务记录,统一门牌标识、统一管理制度、统一服务标准、统一绩效评估)。

  本实施方案所称居家养老服务是指政府和社会力量依托社区服务资源和信息网络,为居家老年人提供家务服务、生活照料、助残服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助和转介等方面的服务,其主要形式是上门服务和社区日间照料。

  四、主要内容

  (一)保障建设场地。依托本地养老服务设施布局专项规划,结合实际需求,科学合理配置三级居家养老服务设施场所,确保居家养老服务设施场所的独立性或相对独立性。支持各地将社会主体拥有的场地以政府购买服务或无偿使用等方式为老年人提供居家养老服务。

  (二)保障运营经费。将居家养老服务设施建设、运营资金及技能人才培训纳入本级财政年度预算,用于居家养老服务设施建设及运营、设施设备购置、政府购买服务、技能人员培训、人员经费等项目。从2018年开始,对已建好并投入使用的新兴县居家养老服务示范中心和其他服务项目安排运营经费,所需经费由县财政承担,居家养老服务设施建设项目及服务项目经县级民政部门实地检查确认后列入资助范围。县将视实际情况调整资助政策。

  (三)运作机制。县民政局是居家养老服务的主管部门。主要职能为:结合实际情况制定有关政策并进行综合协调;制定居家养老服务实施要求和操作规程;负责居家养老服务补助资金核拨;对居家养老服务进行监督管理。

  镇民政办负责具体组织实施居家养老服务。主要职能为:规范居家养老服务市场;做好居家养老服务对象统计;监督居家养老服务质量;结算居家养老服务经费。

  (居)委会负责具体协调居家养老服务工作。主要职能为:建立社区(村)居家养老服务站;开展居家养老服务评估;根据社区(村)实际情况,按照市场化运作方法组织服务队伍,为老年人提供专业化服务;对服务人员进行工作质量的监督和评价,及时反馈实施过程的情况。

  (四)服务机构。依法在民政部门登记成立或经国务院批准免于登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的必须符合社区居家养老服务规范企业、机构等社会力量。

  (五)提供多元化居家养老服务。建立健全以老人需求为导向的居家养老服务供给机制,完善政府购买居家养老服务制度,按照《社区居家养老服务规范》(广东省地方标准DB44/T 15182015),为辖区老年人提供家务服务、生活照料、助餐服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、辅具配置、紧急救援、法律服务、安全援助和转介等服务项目。重点开展三大服务项目:一是建设长者食堂。解决用餐问题是居家老人最基本、最迫切的需求。要按照老年人口分布、服务半径等因素,分步分批建设长者食堂,纳入居家养老服务设施建设及资金资助范围,为特困供养对象或其他有需要的老人提供用餐或上门送餐服务。民政、财政部门确定享受政府资助对象范围,以及根据服务成本、服务对象人数等制定特困供养对象用餐标准和政府补贴标准,并向社会公布。鼓励和支持领取《食品经营许可证》的餐饮服务商作为社会主体,以政府购买服务方式为特困供养对象提供用餐或上门送餐服务,费用执行与政府建设长者食堂相同的用餐标准及补贴标准。支持各地引入爱心企业或个人,依法依规以慈善冠名形式赞助建设运营长者食堂。探索构建“中央厨房配送+社区配送+集中就餐”助餐服务体系。2018年要在县城社区建成1家长者食堂和4个集中就餐点,以后逐步推行。二是提供中医药健康养老服务。鼓励社会力量举办以老年人为主要服务对象的养生保健机构,为老年人提供中医健康管理、咨询指导等服务,使用按摩、刮痧、拔罐、艾灸等中医技术为老年人提供健康养生服务。三是开展医养结合。实行居家养老服务站点和社区医疗机构结对模式。借助社区医疗机构为居家老人设立家庭病床,引入家庭医生,建立健康档案,开展义诊,举办健康讲座。

  五、保障措施

  (一)健全协同推进机制。居家养老服务建设,是一项系统性强、涉及面广、影响力大的民生工程,需要统筹科学安排场地、资金、人员等要素。民政部门要加强业务监督指导,充分发挥组织协调牵头作用,主动加强与财政、人力资源社会保障、卫生计生、司法等相关部门的沟通联系,密切配合,切实增强协同推进意识,确保老人得到实实在在的幸福感和获得感。

  (二)建立居家养老服务队伍。要注重引入具有养老服务领域经验的社工机构等社会组织为辖区老人提供专业化、规范化、信息化居家养老服务。要把社区居委会、村委会负责民政事务的人员培养成居家养老服务骨干,做到熟悉政策,了解区域老人情况。广泛宣传发动,引入社会工作师、心理咨询师等专业人才,鼓励和支持社区居民、大中专院校师生以及社会各界爱心人士加入居家养老服务义工队伍,多渠道、多形式开展志愿为老服务,为居家养老服务发展提供人力保障。

  (三)着力培育为老服务组织。鼓励和支持各地服务质量高、信誉好、实力强的社会组织或者市场经营主体参与居家养老服务,确定为政府购买居家养老服务的重点单位。积极引导培育各类居家养老服务主体健康发展,逐步形成连片辐射、连锁经营、统一管理的服务模式。

(四)建立健全绩效考核制度。要建立健全居家养老服务项目指标考核机制和财政资金使用绩效评价制度。重点考核居家养老服务主体准入监管机制是否健全、社会力量参与程度、老人对服务质量满意度、财政资金使用是否达到绩效目标等,并将考核结果作为下一年度购买服务和安排资金的重要依据。




 

公开方式:主动公开


 

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体

  新兴县人民政府办公室                                                                    2018年93日印发

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭