当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 政府文件 > 2018年文件 > 正文

新兴县人民政府办公室关于印发切实加强水土保持管理工作的通知

发布时间:2018-10-16 08:41 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2475次字号:

新府办〔2018〕23号

 

新兴县人民政府办公室关于印发切实加强

水土保持管理工作的通知
 

各镇人民政府、县府直属单位:

为进一步加强我县水土保持工作,合理开发与保护全县水土资源,加强水土流失防治,保护和改善生态环境,根据《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》以及《中华人民共和国水土保持法》《广东省水土保持条例》《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)、《云浮市开发建设项目水土保持方案申报审批管理规定》云府办〔2015〕34号等法律法规和规范性文件的规定,结合我县实际,经县政府同意,现就切实加强水土保持管理工作通知如下:

一、充分认识水土保持工作的重要性

水土资源是人类赖以生存和发展的基本条件水土保持是我国的一项基本国策。党的十八大把生态文明建设放在突出的位置,明确将水土流失综合治理作为生态文明建设的重要内容之一。加强水土保持工作,防治水土流失,保护和改善生态环境,是贯彻落实科学发展观、建设生态文明的必然要求。各镇、县直有关部门要把水土保持工作列入重要议事日程,要站在推动科学发展、促进社会和谐、建设生态文明的高度,充分认识水土保持工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山,有效遏制防治水土流失,扎实推进资源节约型、环境友好型社会建设,为我县科学发展、跨越发展奠定坚实基础。

二、全面落实水土保持方案制度和“三同时”制度

按照“预防为主,保护优先”的水土保持工作方针,全面落实生产建设项目水土保持方案制度和水土保持“三同时”制度,严格控制生产建设项目人为水土流失。

(一)严把水土保持方案审批关。凡在我县境内从事房地产开发,开办经济(技术)开发区、旅游开发区、工业园区,修建铁路、公路等基础设施,矿产资源(含采石场、取土场)开发、农业开发、林业开发等开挖、扰动山体的建设项目,开办电力工程、水工程、市政工程、环境工程、港口码头工程及其他大中型工业企业等项目,以及其他可能造成水土流失的开发建设活动、排弃废土废渣等固体废弃物的单位或个人,应依法编制水土保持方案。依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,必须编制水土保持方案报告书,报水行政主管部门审批。

按照《广东省水土保持条例》第十八条、第十九条规定,下列生产建设项目免予办理水土保持方案审批手续,但需编制方案报告表报水行政主管部门备案:1.挖填土石方总量不足1万立方米且征占地面积不足1公顷的;2.在五度以上、不足二十五度的坡地上开垦种植农作物,开垦面积一公顷以下的;3.无新增建设用地的公路路面改造、养护等情形的;4.滩涂开发、围海造地和码头建设未占用陆地且不在陆地上取土的;5.进行地质灾害防治、土地复垦、矿山地质环境恢复治理和水土保持生态建设的;6.在水土保持方案已经批准并依法落实水土保持措施的开发区、工业园区内,开办生产建设项目的;7.应急抢险项目;8.其他依法免予办理水土保持方案审批手续的。

依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

(二)严把水土保持监督管理关。生产建设项目中的水土保持设施应当与主体工程同时施工,预防和治理生产建设过程中的水土流失,法规规定可以免予办理水土保持方案审批手续的项目,应当合理采取水土保持措施,预防和治理水土流失。县水行政主管部门对生产建设项目进行监督检查时,应当同时检查水土保持方案的落实情况,发现问题应当要求生产建设单位进行整改或者采取补救措施。县水行政主管部门要把水土保持的后续设计、方案实施、施工监理、水土流失监测、竣工验收作为监督检查的重点,督促建设单位积极开展水土保持专项监理和水土流失动态监测,定期对建设项目施工过程进行监督检查,确保水土保持方案的各项措施落到实处,努力把生产建设过程中造成的水土流失降到最低程度,确保水土保持“三同时”制度落到实处。

(三)严把水土保持设施竣工验收关。依法编制水土保持方案报告书的生产建设项目投产使用前,生产建设单位应当根据水土保持方案及其审批决定等,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告。水土保持设施验收报告编制完成后,生产建设单位应当按照水土保持法律法规、标准规范、水土保持方案及其审批决定、水土保持后续设计等,组织水土保持设施验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确水土保持设施验收合格的结论。除按照国家规定需要保密的情形外,生产建设单位应当在水土保持设施验收合格后,通过其官方网站或者其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。对于公众反映的主要问题和意见,生产建设单位应当及时给予处理或者回应。生产建设单位在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。

(四)及时查处各类水土保持违法违规行为。水行政主管部门要坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,切实加大生产建设项目水土保持监督执法工作力度,及时发现和依法查处违反水土保持法律、法规的行为,并将查处情况记入信用记录并予以公开,确保水土保持“三同时”制度落到实处。各有关部门要密切配合水行政主管部门做好水土保持监督执法工作,从根本上扭转一边治理一边破坏、一家治理多方破坏的被动局面。

三、深入开展水土保持宣传工作

各镇政府及有关部门要将水土保持法律法规列入普法教育的重要内容,以《中华人民共和国水土保持法》和《广东省水土保持条例》为宣传重点,组织开展多种形式的宣传教育和水土保持法律知识普及活动,使水土保持法律法规宣传进机关、进党校、进学校、进企业,积极推广应用微信公众号、手机APP等新兴媒体,扩大水土保持法律法规宣传教育覆盖面,不断提高全社会水土保持法制观念。县广播电视台、政务信息网要积极发挥新闻媒体的舆论引导作用,加强对水土保持工作的宣传报道,努力营造全社会保护水土资源、自觉防治水土流失的良好氛围,促进我县水土保持工作持续健康发展。

四、加强沟通配合,形成部门合力

水土流失防治是一项综合性工作,需要各地各部门的密切配合和协作。各级各部门应当加强联动协作,严格把关,形成全面加快水土保持管理工作步伐的强大合力,建立政府主导、部门联合、各司其职、齐抓共管的水土保持工作氛围。

县水务局负责本行政区域内的水土保持管理工作,县发展改革、经信、国土资源、规划、环保、房产、建设、交通运输、农业、林业、畜牧兽医渔业、城市管理等有关部门按照各自职责,配合做好有关的水土流失预防、治理和水土保持监督管理工作。重点做好以下三个方面:一是把水土保持工作纳入相关工作流程,按照水土保持“三同时”制度,严格把好水土保持审批关、管理关、验收关。对依法应当开展水土保持工作的生产建设项目,在受理审查审批时,应同时审查水土保持方面内容,未依法开展水土保持工作的,负责告知、提醒、督促管理权限内的建设项目开展水土保持工作,取得水行政主管部门对项目水土保持方面审核意见;二是实行信息共享,凡涉及生产建设项目立项、开工或竣工审批(审核、核准、备案)的,按月将相关文件或信息书面抄送(报)水行政主管部门,年末统计部门受理生产建设信息清单应抄送水行政主管部门;三是加强水土保持生态建设信息统计工作水行政主管部门需要收集纳入水土保持生态建设的有关数据和资料,各有关部门特别是国土资源、环保、农业、林业等部门,应如实、及时提供,不得不报、迟报或漏报。

各镇政府按照属地管理的原则,在职责范围内做好本辖区内的水土保持管理工作。依法、及时处置水土流失纠纷。指导好村民委员会将水土保持纳入村规民约,督促村民履行保护水土资源、防治水土流失的义务。对于存在重大水土流失隐患的,或造成严重水土流失的,应当责令当事人停止违法行为,并及时向县级水行政主管部门报告。 

五、明确法律责任,认真履行职责

依据《中华人民共和国水土保持法》、《广东省水土保持条例》等相关法律法规的有关规定,水行政主管部门或者其他有关部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;发现违法行为或者接到举报不予查处的;未按照规定审查水土保持设施设计的;在生产建设项目竣工验收时未同时验收水土保持设施,或者水土保持设施验收不合格仍通过生产建设项目竣工验收的;未按规定对水土保持预防和治理情况进行监督检查的;其他未依照水土保持法律、法规规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各有关部门应深刻理解《中华人民共和国水土保持法》、《广东省水土保持条例》规定,按照依法行政的要求,认真履行好相应职责。

本通知自公布之日起执行,有效期5年执行中遇到的问题,请径向县水务局反映



 

                                                       新兴县人民政府办公室    

                                                          201898       


 

公开方式:主动公开



 

  抄送:县委各单位人大办、政协办、纪委办,人武部、县法院、检察院各人民团体

  新兴县人民政府办公室                                                          201898日印发

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭