标题 救助改革
来信时间 2013-08-28 10:19:18
内容 长沙天心区“三无”老人住院不用先垫付救助费 2013年08月26日 16:20 来源:长沙晚报  参与互动(0) 0   “我哥哥住院期间,区民政局、街道、社区经常派人来看他,还安排了专门的陪护人员在医院照顾他,非常人性化的服务。”作为“三无”老人罗铁强的监护人,罗兆强真心地感激天心区政府对哥哥的关心和帮助。昨日,记者从天心区民政局了解到,今年以来,已有19名像罗铁强这样的“三无”老人享受到了该区推出的“一站式”医疗救助服务。而预计到今年年底,该区推出的“一站式”医疗救助服务将全部推广至该区所有的城乡低保对象。   60岁的罗铁强至今未婚,患有肢体残疾,且患有肾功能衰竭等多种疾病,已完全丧失劳动力。去年11月,罗铁强由于疾病住院,天心区对其进行了“一站式”医疗救助服务,就在今年5月7日,罗铁强又再次住院至今。天心区通过“一站式”医疗救助服务,使其免去了2万余元的住院费用,解决了他的治疗费用之忧。天心区民政局局长徐艳告诉记者,凡具有该区常住户籍,且已参加职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的城乡“三无”人员、城乡低保对象,均可享受“一站式”医疗救助。   据了解,天心区在没有实行医疗救助“一站式”服务前,救助对象医疗救助费用需由自己垫付,出院后持相关材料申请,程序较繁琐。如今,享受“一站式”医疗救助的对象,不仅不用垫付医疗费用,而且在出院结算时,医保系统将自动生成城乡居民医保支付金额、医疗救助金额、自付金额三个部分,救助对象只需承担自付金额即可出院,实现了同步救助。“救助方式的改变,有效避免了低保人员有病不医、小病不医的情况,让低保人员享受到了更多实惠。”目前,天心区已将长沙市第三医院、天心区人民医院、大托卫生院等作为该区“一站式”医疗救助定点医疗机构。(记者 王洁 实习生 刘珊)
处理结果
处理部门 新兴县民政局 处理时间 2013-09-04 09:54:39
回复 倡议人公民:
    你在2013年8月28日网上反映五保老人救助问题的来信已收悉,现就你所提及的关于医疗救助“一站式”结算服务的问题回复如下:
根据《转发广东省民政厅关于在全省开展医疗救助“一站式”结算服务工作的通知》(云民救[2013]4号)规定:广州、珠海、河源、梅州、阳江、茂名、肇庆、清远、潮州等9市为医疗救助“一站式”结算服务先行试点地区。目前,云浮市医疗救助“一站式”结算服务在云城区开展试点工作,试点成功后在各县(市、区)铺开实施。
请您评价
来信评价