新兴概况

您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴概况 》新兴简介

新兴简介

  新兴县位于广东省中部偏西、云浮市东南部,毗邻珠江三角洲,东与高明区、鹤山市交界,东南与开平市接壤,南邻恩平市,西南连阳春市,西北为云安区、云城区,东北接高要区,处于广佛肇经济圈、珠中江经济圈的交汇地带,距海洋最近点100 公里,距广州市140公里,总面积1523平方公里。现辖12个镇,199个村(社区)委员会,1077条自然村。 2016年户籍人口49.27万人,常住人口45.01万人,另有华侨、港澳台同胞15万多人,是广东省著名的侨乡之一,属粤语方言区。
  新兴县交通条件优越,三茂铁路、S276、S113线贯通全境,处于“珠三角1小时经济圈”内。县辖公路总里程为962.908公里。其中县道155.367公里,乡道469.456公里,村道338.085公里(含等外公路103.949公里),城区和乡镇主干道全部实现了硬底化。2016年底,江罗高速实现全线通车,新兴向东通过中江高速、广明高速和京珠高速等高速连通珠三角核心区,向西经云岑高速可以直达广西。目前,高恩高速与汕湛高速正在动工建设,高恩高速和汕湛高速云湛段将于2018年建成通车,汕湛高速清云段将于2019年建成通车,“两纵一横”的高速联通网正逐步形成。
  新兴县积极探索推进县域一二三产业融合发展,成功举办第十二届中国农村发展论坛暨新兴农村一二三产业融合发展论坛。在一批龙头企业的带动下,县域三产形成了跨业界、跨领域的融合发展新业态,被列为国家农村产业融合发展(多业态复合型)试点示范县,并荣获“2016中国创新榜样”奖,是全国唯一获此殊荣的县域经济单元。
  新兴县矿产资源蕴藏丰富,有色金属类品种不少,但总体储量较少,比较零星,主要有铅、锌、铜、钨、锡、金等;非有色金属类品种较多,储量较丰富,分布广泛。目前已探明金属与非金属矿藏有20多种,储量较大的有高岭土、石灰石、钾长石、石英石、花岗岩等,其中花岗岩遍布全县,有玉红、桃红、新兴青、黑玫瑰、翡翠等20多个花色品种。
  新兴县旅游资源十分丰富,主要旅游景点有国家4A级景区六祖故里旅游度假区、金水台温泉旅游度假区和天露山旅游度假区,以及青山绿水温泉、六祖故居、象窝生态茶园、藏佛坑、神仙谷、佛手岭等。
  新兴县是中国不锈钢制品产业基地、全国最大的县级不锈钢餐厨具生产和出口基地、国家级供港澳禽肉产品质量安全示范区、全国最大的肉鸡养殖基地、全国较大的果品加工基地。

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭