新兴概况

您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴概况 》地理气候

地理气候

  【位置面积】新兴县位于广东省中部偏西,毗邻珠江三角洲,地处东经111°57′37″至112°31′32″,北纬22°22′46″至22°50′36″。全县政区总面积1523平方公里,东与高明区、鹤山市交界,东南与开平市接壤,南邻恩平市,西南连阳春市,西北为云安区、云城区,东北接高要区。县境南北相距51公里,东西宽56公里,距海洋最近点100公里,县城距广州市140公里,距珠海、澳门120多公里,距深圳、香港200多公里。 广州——高明、深圳——广西岑溪、汕头——湛江、高明——恩平高速公路穿越境内,省道276、113公路干线和三(水)茂(名)铁路贯通县境,处于“珠三角1小时经济圈”内。
  【地名】新兴地处南粤大地,百越时期(先秦时期)秦朝统一中原,先后派任嚣、赵陀收复百越地区,实施朝廷管治。汉朝更替秦朝后,赵陀自立南越王国,南越王赵陀曾巡猎于此,白鹿台(又称越王殿,现称南塘)是因赵陀猎得白鹿而得名。汉朝平定南越王国收复南越大地,汉武帝时期在岭南实行郡县制,汉元鼎六年(公元前111年)新兴地域始置临允县,置县已有2100多年,曾经隶属合浦郡、桂林郡、苍梧郡、南海郡。临允是以上临下,相互佐允,覃恩极虑,教化保容,德业新生之意。西晋时期,临允改属苍梧郡,从临允地域改置新宁县,东晋永和七年(公元351年)苍梧郡分拆新宁郡,郡治在新宁县,因郡县同名,新宁更名为新兴,源流乃取新生兴盛之意,“新兴”一词从此载入史册。历经魏晋南北朝和隋唐宋元朝称新州,历朝曾作官员谪降流放之地,中原文化渊源流长。州衙驻新兴,又称筠城,有“卢溪东水朱雀朝来,锦水允河玄武缠绕”的记载,历史上明朝之前新兴是重要的水上交通要道。明朝洪武二年(公元1369年)重置新兴县,一直沿用至今。
  【地形地貌】新兴属新(兴)--高(明)--鹤(山)丘陵台地,四面环山,状如“播箕”的盆地。南面为天露山主峰(铁炉峰1251米),天露山支脉横贯南部并呈扇形向北延伸,与东北面老香山余脉,西北面云雾山余脉对峙,史上有“天露耸于南,崖楼倚于后”的记载,东面为布辰岭山区,西面是云雾山支脉。地势南高北低,发源于天露山脉的新兴江从南向北贯通新兴地域,其中的集成河(卢溪)、船岗河(清溪)、共成河(东溪)、良洞河(锦水)、迴龙河(允水)沿河谷一带形成五片狭长开阔的河谷地,三溪两水递次汇合于洞口回澜处形成沧浪之水,又有“洞口锁钥”之称,史称“洞口咀”,新兴江往北流去,形成中北部的冲积盆地。新兴江与珠江的支流西江汇流于肇庆羚羊峡上游端州处,水路为新兴主要交通,也是古代珠江流域地区与粤西(高凉勾廉)、海南岛(儋州)和北部湾(象郡、交趾郡)的交通要道,古代海上丝绸之路的重要通道。
  【气候】新兴地处北回归线以南,属亚热带季风型气候,气候温和、光照充足、雨量充沛、霜期短的特点,南高北低的地形阻挡了台风,带来了充沛的雨水,也印证了六祖惠能“任凭天下旱,此地一半收”的说法。

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭