您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府机构 》政府工作部门 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

新兴县水务局


地 址:新城镇沿江北路27

电 话:(07662978330 
传 真:(07662978130

邮政编码:527400

 

主要职能

一、贯彻执行国家、省、市、县有关水行政的法规、方针、政策;拟订全县水务工作的政策和规章制度并监督实施。

二、拟订全县水务发展战略、中长期规划和年度计划,主要江河综合治理规划和有关专业的规划并监督实施。

三、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);城市规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;负责拟订全县水的长期供求计划,水量分配方案并监督实施;组织水资源监测和调查评价,实施取水族水资源费征收制度;对水资源保护、开发、利用、配置、治理和节约实施监督管理。

四、拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,主管和监督节约用水工作。

五、按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟订水资源保护规划并实施监督管理;负责水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

六、配合有关部门进行水务行业资金的财务管理,实施资金检查、监督和内部审计工作;拟订水务行业的财务制度,提出有关水利、水电、供电、供水的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见和开发利用。

七、主管河道、水工程(包括人工水道、行洪区、蓄洪区、涝洪区)、河道采砂、河口滩涂和河堤水域及其岸线等江河的综合治理和开发利用。

八、主管水政监察、实施水行政执法,组织指导执法队伍开展工作,协调部门之间、镇之间的水事纠纷;组织全县水土保持工作,对水土流失调查评价,编制水土保持划,审定水土保持方案报告书,组织实施水土流失的综合治理。

九、按权限编制、审核水利水电基建项目设计书和可行性报告;负责水利水电工程建设的技术审查、审批,管理沙国行业建设市场,指导和监督工程招投标、工程管理以及工作质量监督;组织和管理中小型水利水电工程建设;主管城供水和组织协调人畜饮水工作,协调农田水利基本建设,指导农村水利水电工作。

十、负责水利水电工程及配套的输变电工程、机电排灌工程的规划、立项、申报和审批,负责农村水电电气化和全县发、供、用电的行政和行业管理。

十一、指导中小型水利水电工程的防洪安全、保护和工程管理,对水利水电工程安全监测设计的建设、管理实行监督指导;指导实施水务经济政策,制定水务系统综合经营计划;组织、协调、监督、指导水利水电新老移民安置工作。

十二、协助县三防指挥部做好防汛、防旱、防风工作,指导县城防洪工作。

十三、管理水务系统的科技、教育和指导职工队伍建设,负责水务行业对外经济、技术合作与交流工作。

十四、承担县人民政府交办的其他工作。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭