您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府机构 》县政府工作部门 》正文

新兴县经济和信息化局

发布时间:2018-05-10 00:00:00.0 来源:新兴县经济和信息化局 浏览次数:4492次字号:

地址:新兴县新洲大道南路23号

邮政编码:527400

电话:(0766)2976377

传真:(0766)2977662

E-mail:yfxxjmj@21cn.com

新兴县经济和信息化局设12个内设机构:

(一)办公室。(办公电话:2976377

协助局领导处理日常政务工作,建立健全机关内部管理制度;负责政务信息、重要会议的会务工作;负责机关文秘和行政工作;负责局内调控手段的综合协调;负责起草本局文件、报告;负责组织经贸信息统计工作;承担对外宣传分析和发布经济信息;提出经济规范性文件的拟订计划并负责实施;对经济法规和规范性文件的执行情况进行监督检查;组织管理企业内部的法律顾问工作;承担行政复议和应诉工作;负责本部门执法责任制的日常工作;协调各股室拟订有关规范性文件和规章制度。

(二)人事股。(办公电话:2977205

负责局机关及下属单位人事、劳动工资、劳动和医疗保险、离退休干部职工管理工作;负责局机关和局下属单位的党务、政治思想教育、普法教育和工、青、妇、计划生育工作;协助开展经济系列初、中级技术资格系列初、中级技术评审组织工作;指导企业管理培训机构工作;负责企业的普法工作;承办中共新兴县直属机关经贸系统委员会交办的工作。

(三)经济运行股。(办公电话:2977812)

监测、分析国民经济运行态势;编制并组织实施近期经济运行调控目标,组织解决经济运行中的重大问题和生产中涉及的政策性问题;对经济运行中涉及财政、金融等问题和企业资金情况进行分析研究,并提出意见和建议;指导企业扭亏增盈工作;负责组织横向技术协作与交流工作。

贯彻国家、省、市的产业政策;组织拟订县分行业的产业政策;研究提出产业发展方向、重点发展的行业有关政策和监督、检查产业政策实施情况;协调解决执行中的重大问题;综合分析近期产业发展的重大问题,提出政策性意见和建议;联系工商企业的行业协会、商会等社会中介组织,指导其改革和调整。

对医药、建材、轻纺、重化、电子、机械、军工和民用爆破器材等行业实施行业管理;研究拟订行业发展规划,指导行业结构调整。

协调解决经济运行中与交通、邮电通信有关的重大问题,组织协调关系国计民生的专项运输任务。

对各种经济成份的企业实行宏观管理和指导;规范企业行为规划;研究拟订国有企业改革的方针、政策和企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;拟订重点发展企业的政策、措施并组织实施;指导本县的重点企业工作;指导中小企业改革和发展,规范中小企业社会服务体系;指导和协调国有企业实施战略性改组;组织实施兼并破产、减员增效工作,配合有关部门实施再就业工程;负责组织企业划型工作。

负责股份有限公司设立的审批和上市公司的初审工作;配合有关部门组织实施国有企业、集体企业清产核资工作;组织实施减轻企业负担工作。

负责乡镇企业的管理工作。

(四)贸易市场股。(办公电话:2977728

培育发展和完善市场体系,研究和指导流通体制改革;负责市场规划、市场建设、市场供应和市场管理;监测分析市场运行况状,并组织调控;指导国内市场开拓;拟订工贸结合的政策措施;对商品流通、商贸服务以及有毒、有害化工商品和废旧商品等特种商品的经营实行行业管理;组织对拍卖业、生化制药的监督管理,并实施行政执法;监测分析重要商品供求并组织调控;组织重要商品储备和救灾物资储备,组织实施菜蓝子工程和关系人民生活重要商品(肉、糖、菜等)的市场调控储备基金和副食价格调节基金的管理;管理国家规定的专卖商品;组织对军需、特需、民贸商品的管理;指导广告业的发展。

(五)投资管理股。(办公电话:2977029

参与制订外商投资的发展战备、中长期规划和年度指导性计划;拟订全县鼓励外商投资政策、管理规章;审核或核报国家规定限额的外商投资项目的设立;核报外商投资项目的合同、章程及其变更;负责外国、台港澳企业设立常驻机构的审核上报;分析外商投资发展情况。

指导海外市场开发、规范经营秩序;负责境外设立企业机构(除金融企业和机构外)以及人员派出的审核或转报和宏观管理工作;负责对赴敏感国家(地区)的承包工程、劳务合作、设计咨询项目的审核申报工作,并逐步改为登记备案制;处理对外经济合作有关重大事件。

宏观管理加工贸易工作,核准属县管权限的加工贸易业务;分析加工贸易发展情况;监督检查外商投资企业执行法律、法规和合同、章程的情况;会同有关部门对外商投资企业进行联合年检工作;编报和监督执行外商投资企业涉及国家实行配额许可证管理的进出口产品年度计划;指导、管理外商投资企业的进出口;负责利用外贸统计工作;办理“三资”企业来料加工业务和外贸公司进料加工业务的审批;负责农产品(粮食、棉花除外)进出口计划的组织实施;负责协同海关等部门做好货物进出口等工作;指导外商投资企业协会工作。

抓好经贸企业科技发展、技术进步和出口商品质量、品牌及标准化的协调管理;执行对外技术贸易的政策、管理规章以及鼓励技术和成套设备出口政策,协调管理技术和成套设备及高新技术产品出口;管理技术引进、设备进口。

编制全县招商计划和招商目录,指导和协调招商引资和投资促进工作;参与大型的经贸洽谈、招商引资等重大活动。

(六)对外贸易与口岸股(挂县口岸办牌子)。(办公电话:2977812

负责拟订全县对外贸易发展规划;编报外经贸中长期规划和年度进出口的指导性计划及部分进出口配额的分配、年度计划并协调组织实施;负责国家列名管理进口配额商品和特定登记商品业务的审批和报批;负责供应香港、澳门特别行政区鲜活商品的协调工作;负责进出口宏观运行状况的监测、统计分析及信息发布工作;会同有关部门研究、落实涉外经贸的外汇、税收、信贷、价格、保险等政策,参与出口退税管理;会同有关部门管理政府安排扶持出口的各项外贸专项资金;对口岸建设资金和补助基金提出使用意见。

依法承办对外反倾销、反补贴及保障措施的有关事务,指导反倾销应诉;负责外经贸政策、法规的宣传教育和培训工作;执行开拓国际(境外)市场规划,组织推广各种新贸易方式;依照法律、法规核报各类企业的进出口经营资格和国际货运资格;组织企业参加各种交易会、展览会等,协调指导对台贸易;指导外经贸仓储行业管理和出口广告宣传。

管理进出口商品配额,组织有关企业参加出口配额招标;负责易制毒化学品的进出口管理;管理进出口商品目录以及出口商品商标注册登记后的有关事务,联系进出口商会。

拟订和执行机电产品进出口政策、管理规章、中长期规划和年度指导性计划;管理机电产品进口目录,编报和执行机电产品配额的年度进口方案;分析机电产品进出口情况。

负责茧丝绸进出口的协调工作,审核蚕茧收购单位的经营资格;负责重要工业品、原材料的进出口工作;指导企业开展自营进出口管理工作;会同有关部门审查和管理商业、物资企业申报进出口权工作;负责审核上报外资开办商品零售、批发企业。

负责拟订口岸建设发展规划和管理办法并组织实施;负责口岸、港澳货运车辆检查场的开设、关闭及调整的审核和综合管理;负责指导和协调口岸查验方法和监管模式的改革;负责检查、督促口岸执行相关政策、法规情况并指导口岸精神文明建设。

(七)技术进步与资源利用股。(办公电话:2977357

拟订企业技术进步、技术创新、技术引进的政策和措施;负责企业技术创新体系和运行机制的建设和宏观管理;研究制订重点技术创新项目;引进技术消化吸收项目,新产品试产项目计划;负责技术进步奖励工作;指导、推动产学研联合和高新技术产业化;会同有关部门组织国内外的技术交流与合作;指导企业技术中心建设和新产品、新技术的开发、工业性试验;指导和协调重大装备项目的研制。

研究提出重点行业生产力布局、重点产品结构的调整方案并组织实施;指导企业技术改造工作,拟订和实施技术改造中长期规划和近期目标;指导工商企业、金融机构和社会资金的投资方向;组织需经国家、省审批、备案和安排资金的工商领域投资和鼓励企业技术改造的有关政策;监督上市公司投资项目资金投向;指导机电设备指标工作;提出工商领域利用外资产业指导目录;指导工商企业利用外资和引进技术装备;指导利用国外商业贷款投向;指导工业、商贸行业的生产质量管理工作;调查、分析重大生产质量事故,并督促企业进行整改;负责生产质量奖励的组织、协调、指导工作。

贯彻国家能源政策,拟订资源节约、综合利用和发展新能源的规范性文件和经济技术政策,并组织实施指导、监督和管理;推进以节能降耗为主要内容的新产品、新技术开发和设备改造;负责全县节能监督管理和节能行政执法监督工作;负责全县资源节约与综合利用项目(产品)的申报、认定管理工作;依法对重点用能单位的能源利用状况进行监测管理;负责全县重点用能单位能源消耗统计工作;负责编制全县煤、油的调控、配置方案;审核煤、油经营单位的经营资格。

(八)计财股。(办公电话:2976765

负责局经费的管理、后勤保障工作;负责财务收支核算和财务统计工作;完成局领导交办的其他工作。

(九)信息化推进股。办公电话:2871032

统筹协调国民经济和社会信息化工作;研究编制信息化专项规划并组织实施;推进信息化和工业化融合工作;推进新一代信息技术的普及应用;推进信息消费发展;协调推进信息化基础设施建设;协助推进国家、省、市和县重点信息化工程;协助推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;承担县信息化工作领导小组的日常工作。

指导电子信息产品制造、软件和信息服务业发展,协调解决产业发展中有关问题;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和软件的国产化,促进电子信息技术推广应用;组织实施软件、系统集成和信息技术服务的规范和标准;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;协调信息安全技术开发。

(十)大数据管理股。(办公电话:2871032

研究组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;推动大数据收集、管理、开放、应用等工作;推动全社会大数据形成机制的建立和开发应用;承担企业情况综合工作,负责企业数据收集和存储;组织编制电子政务建设规划并组织实施;组织协调政务信息资源共享;组织协调重大电子政务项目建设,组织协调网上办事大厅等电子政务系统建设和维护;负责统筹政务信息网络系统、政务数据中心的建设、管理和维护;统筹协调信息安全保障体系建设。

(十一)招商引资股(挂县招商引资局牌子、县招商领导小组办公室牌子)。(办公电话:2898828

负责全县招商年度计划的编制;负责投资考察,招商洽谈,联络互访及委托招商等各种类型的招商引资活动的组织实施工作;负责对县外设立的招商机构的管理、考核和服务工作;负责对招商引资中介人员的确认和中介政策的兑现;完成局领导交办的其他工作。

(十二)项目股。(办公电话:2889238)

负责对外招商项目的编制,信息收集、管理及上报工作;负责招商引资网络建设,建立管理招商引资信息库、项目库;参与招商引资各项政策法规的调研、监督、协调督促落实;负责对项目进行全程跟踪、落实工作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭