您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府机构 》垂直管理单位 》正文

新兴县工商管理局

发布时间:2011-07-29 16:42:48.0 来源:平台管理 浏览次数:3647次字号:

新兴县工商管理局


    址:新兴县南街162

邮政编码:527400

    话:(07662884421

    真:(07662882727

 

工商简介

 

    新兴县工商行政管理局是担负着全县市场监管和行政执法职能的政府机构。全系统共有公务员154人,工勤人员24人,其中局长(兼党组书记)1人,副局长(兼党组成员)4人。局机关设立办公室(财会、信息中心)、人事监察股、法规股、登记注册股、企业监督管理股、市场合同股、商标广告股、经济检查股等8个股室和经济检查执法大队(直属行政单位)以及机关服务中心(事业单位)。属下设立有新城、城西、天堂、勒竹、车岗、洞口、稔村、东成、太平、集成等10个基层工商行政管理所。县个体劳动者协会和县消费者委员会设在县工商局办公。

 

机构设置

 

新兴县工商行政管理局设8个职能股(室):

     1、办公室(含财会、信息中心)

    组织协调机关日常工作,负责机关文电、机要、会议组织、档案、信息、新闻、信访、统计工作;承担综合性调研工作;编制工商行政管理系统经费预算方案及审查决算方案;组织管理工商行政管理系统国有资产,监督管理下级工商行政管理部门及所属单位的财务活动;承担工商行政管理系统信息化建设实施工作。

     2、人事监察股(与机关党总支合署办公)

    负责本系统的人事管理、工资、社会保险等管理工作;指导基层建设和评选表彰工作;负责本系统的监察、纪检和行风建设、廉政建设工作;负责机关和直属单位党群、计生、公医等工作。

     3、法规股

    承担行政处罚案件的核审、行政复议和行政诉讼案件的应诉工作;组织开展工商行政管理执法监督和听证工作;组织工商行政管理法律、法规宣传培训;组织实施执法责任制,指导本系统法制工作。

    4、登记注册股

    负责本局登记管辖的内资企业(含私营企业和其他经营单位)的注册登记,按照授权办理外商投资企业及外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册,核定注册单位名称,核发登记证照,建立企业登记档案;依照法规规定发布登记公告;协调有关职能部门,贯彻落实个体私营经济发展政策。

    5、企业监督管理股

    负责管辖范围内企业和其他经营单位经营行为的监督管理工作,组织查处违反企业登记管理法律、法规的行为,查处无照经营;负责本局登记注册企业和经营单位的年检、验照工作;组织实施企业年检和个体工商户验照工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会工作。

    6、经济检查股(含消费者权益保护工作,挂打击传销办公室牌子并合署办公)

    监督检查市场经营主体的竞争行为和交易行为,组织查处市场中的垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销及其他经济违法违章行为;组织、监督、协调本系统查处经济违法违章案件工作;组织查处严重侵犯消费者合法权益案件;组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣商品等违法行为;指导消费者委员会和“12315投诉举报中心的工作。

    7、商标广告管理股

    组织对商标和特殊标志的使用以及商标使用许可合同的监督管理;负责商标印制的监督管理工作;组织查处商标侵权、假冒等违法行为;依法负责广告经营资格登记工作,监督管理各类广告活动;依法查处虚假违法广告;指导广告行业组织的工作。

    8、市场合同管理股

    组织监督、管理各类市场和经纪人、经纪机构;组织指导对市场进行专项治理;指导协调工商所市场巡查工作;组织开展评选表彰文明市场活动;组织实施合同行政监管,查处合同欺诈等违法行为;办理企业动产抵押物登记,监管拍卖行为。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭