您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府机构 》垂直管理单位 》正文

新兴县公路局

发布时间:2011-08-04 00:02:00.0 来源:新兴县公路局 浏览次数:4209次字号:

新兴县公路局


地 址:新兴县新州大道南19

电 话:(07662976351
传 真:(07662978351

邮政编码:527400

 

各股室职责

 

行政办公室职责

 

一、负责局的行政日常业务,文秘工作。检查了解贯彻执行党中央、国务院以及上级的方针、政策、决议指示的落实情况及时向局领导报告或通报有关部门。

二、负责起草全局性的工作总结、报告、编写公路大事记录,组织制订有关的管理制度或实施细则。

三、负责会议记录和编写会议纪要,检查决议事项的贯彻执行;负责局机关各股室之间的协调关系,督促各股室完成各项工作任务。

四、负责局公务接待工作。

五、负责局的公文、文电的收发、批办、传阅、催办、缮印、归档等工作,负责本局上呈下发文件的审核工作。

六、协助局领导处理日常行政事务,负责保管使用局印鉴,负责签发证明、介绍信和审核,办理边防证以及外出参观学习各种手续,负责办理干部、职工出国、赴港澳公务的有关手续。

七、负责局机关的机要保密工作,指导下属单位搞好保密工作;负责局档案室的档案归档管理工作,负责全局的宣传工作。

八、负责群众来信,来访的登记工作,组织办理群众信访和人大、政协有关公路的议案、提案的答复工作。

九、负责购买局办公用品和负责管理,调度局机关的车辆。

十、负责全局主要会议和活动的筹备、组织工作,协助各股室组织召开各类生产、业务会议。

十一、维护机关工作秩序,定期组织、督促检查机关的各股室及宿舍区的清洁卫生,做好安全保卫工作。

十二、负责局机关的房管基建、水电、维修工作。

十三、负责行文、整理、审核、打印、核对、印发各项通知。

十四、负责局的办公自动化系统的维护管理工作。

十五、服从领导交办的其他工作。

路政站职责

 

一、负责在本辖区宣传、贯彻、执行国家、省、市和县有关公路路政管理的法律、法规、规章和有关规定。

二、负责管理和保护辖区内的公路路产,依法查处违反国家、省、市和县有关公路路政管理的法律、法规、规章和有关规定的行为。

三、负责完成本辖区内的公路产权的登记和档案的管理。

四、负责对国、省道和管养的县道由省、市公路局路政管理部门审批的项目进行初审和呈报。

五、负责所管养乡道的公路及其两侧不准建筑区范围内需临时占用、利用公路及其设施埋设管线、设置临时构造物、开路口与公路接线、拆除中央分隔带(含防撞墙)、设置交通信号灯、设置非公路标志等申请项目进行现场勘察、审批、签订协议和发放施工许可证。

六、负责对辖区内砍伐公路树木的申请进行初审、呈报和组织实施。

七、保障本辖区内公路的完好畅通,协助有关部门排除突发性的危险路况,监督施工路段通车保障措施的落实。

八、法律、法规和规章赋予的其他职责和承办上级交办的其它事宜。

财务股职责

 

一、认真执行会计法和各项财务制度,严格执行局制订的财务管理制度。

二、根据财务管理制度,做好服务监督工作,把好财务监督关。根据会计法,对局每项经济业务进行会计核算和会计监督。

三、局投资计划,会同生产部门核定养护投资和工程预算,做好月、季、年财务报表,并及时上报市局。

四、负责局固定资产的账、卡管理,协同有关股室做到帐、卡、物相符,保证固定资产完好,防止固定资产的流失。

五、道班的养护投资计划,负责经费划拨及费用的核销,协助道班搞好财务工作,会同有关股室进行月度路况检查。

六、协助领导负责落实各项养护资金的到位,坚持做到专款专用。

七、协助养征站、黄岗收费站、稔村收费站、簕竹收费站做好财务工作。

八、保管现金和有价证券,发放工资;做到日清月结,帐目清楚,负责局银行现金收付及银行帐,现金日记帐的登记工作。

九、负责日常经济业务的帐务处理,做好财务电算化会计工作。

十、做好监督专用资金的管理和使用,及时做好债权债务清查工作,贯彻上级颁发的各种财务规章制度,并检查所属单位执行情况。

十一、负责本股室的文件、资料、会计档案的收集、整理,并及时向局档案室移交。

十二、完成领导临时交办的其他工作。

工会职责

 

一、在上级工会和局党支部的领导下,履行工会章程的规定,组织贯彻上级工会的指示和局职代会的决定和决议,根据工会组织的特点,积极主动开展工作。

二、负责组织职工抓好民主管理,健全民主管理制度。根据职代会条例规定,筹备组织召开职代会,并负责职代会的日常工作。

三、发挥工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。积极参政议政,为职工办好事实事。

四、抓好创建“职工之家”工作,组织和发动职工开展“双文明”劳动竞赛,提合理化建议,技术革新和技术协作等活动。

五、配合有关部门做好会员思想政治工作,及时向党组织反映职工思想情绪、意见和要求,并进行交流分析,提出解决意见。

六、负责组织工会干部的业务学习和培训,协助有关股室做好会员的学习和培训工作。

七、负责女工的日常工作,负责职工疗养工作;协助局领导做好调解工作。

八、为职工说话办事,维护职工的合法权益,搞好局的第三产业和拓展新的产业。

九、负责组织职工开展文体活动,抓好局工会的业余文艺队伍,活跃职工的文体生活,协同有关股室不断完善职工文体设施。

十、负责工会财务管理工作,及工会费收缴工作,每年向职工代表,公布工会经费的收支情况,按时上报工会财务报表,并掌握工会印鉴。

十一、办好职工食堂,抓好厨房的管理工作。

十二、负责伤病及退休干部、职工的探访工作,主持职工的座谈会工作。

十三、协助局行政领导抓好计划生育工作。

十四、负责工会文件的拟文、文件资料的收集和整理,及时向局综合档案室移交工会资料。

十五、服从局领导交办的其他工作。

生产股职责

 

一、贯彻执行上级制定的公路养护方针,完成公路养护各项指标,逐步改善提高公路技术状况。

二、制定全局公路养护路况指标,定期对下达的计划和路况及各项指标完成情况进行检查和工作指导。根据局制定的养护管理规定和实施办法,对各养护班组实行合同管理。编制全局公路路面小修保养,大中修及道班房建设投资计划以及负责上述工程技术预算,决算的审核工作,抓好“创三好”、“创优”工作。

三、制定全局公路工作检查、评定方案,协助工会组织和开展劳动竞赛养护活动。

四、对受自然灾害影响的路段,有计划地组织预防工作,对受毁的路段及时组织抢修。

五、组织交通量的观察,数据整理和研究工作。

六、做好组织工作,按期呈送各种统计报表、整理和保管统计资料。

七、根据公路养护和施工的需要,研究制定机械的使用,根据道班养护生产及各项工程的需要,做好材料供应工作。

八、制订和完善本局养护的各种定额和技术经济指标。

九、掌握运行和生产情况,做好机械统计工作,及时上报统计报表。

十、管好仓库的材料,负责各种物料的发放。

十一、办理局内一切机动车的牌证,年审和机手培训以及审定机车修理等工作。

十二、负责本股室文件,养护资料的收集、整理,及时移交局综合档案室。

十三、服从局领导交办的其他工作。

安全生产股职责

 

一、贯彻执行有关安全生产的法律、法规和方针、政策。

二、 建立健全安全生产责任制度、安全生产管理制度、安全生产工作档案、安全操作规程和安全生产检查表,拟定年度安全生产工作计划,并检查督促落实。

三、 掌握单位安全生产状况,提出防止各类事故的预防措施,制定安全生产事故应急预案。

四、履行现场安全生产检查职责,对检查发现的事故隐患,提出整改意见,督促落实整改,并及时报告安全生产负责人。

五、开展安全生产宣传教育和培训工作,督促从业人员持证上岗制度和员工上岗前培训教育制度。

六、按国家规定为从业人员发放劳动防护用品,并监督教育从业人员按规定使用。

七、制订和完善各种机械的管理、使用、维护制度。

八、掌握机械的运行生产情况,做好机械统计工作,及时上报统计报表。

九、采购机械配件;机具的资产登记;办理机具报废手续。

十、办理局内机动车的牌证,年度审验工作。

十一、服从局领导交办的其他工作。

人事股职责

 

一、贯彻执行上级党组织的决议、指示,协助党支部抓好党的思想建设,组织建设和作风建设。

二、协助党支部负责党费收缴工作和党员、干部统计工作。

三、负责干部的考核(包括任期目标责任制人员工作实绩的考核)、评聘、晋升、奖惩、调动、转业军人安置、工资福利、人才引进和机构、人员编制等工作。

四、负责干部、工人的调配,招工录用,转正定级工资,奖惩和合同工、临时工的管理工作。负责协助各种系列职称评定,聘任的具体工作。

五、办理干部、工人的离退休、离退职呈报、审批手续,并做好离退休干部、工人的安置、管理工作,负责劳保、救济、抚恤等福利工作,办理职工及离退休人员的社会保险基金工作。

六、负责干部、职工教育培训的统计,报表工作,拟定干部、职工文化教育、技术培训计划,组织举办相关类型专业技术,业务培训班。

七、负责局机关干部、职工的考勤、评比奖励和群众来信来访工作。会同有关股室进行月度路况检查。

八、负责本局治安工作,检查落实防范措施;协助公安部门搞好案件处理。负责局征兵和民兵工作,会同有关股室抓好计生工作。

九、负责人事档案和专业技术人员的技术档案管理,负责本股室的文件、资料的收集、整理,及时向局综合档案室移交。

十、服从局领导交办的其他工作。

征稽所职责

 

一、认真贯彻执行《广东省公路养路费征收实施办法》及上级有关规定,掌握车辆动态,组织完成年度征收任务。加强征稽队伍思想、组织作风建设。制定内部管理和考核制度,做到“应征不漏,应免不征”。

二、按市局下达的各种规费征收计划,努力完成各项指标工作。

三、按章征费加强费源管理、车辆台帐管理、报停车牌照管理,票证管理,费款上解制度管理等。

四、依照对车辆和有关单位、个人征收养路费对停车场和工地上的车辆进行有关养路费缴纳情况的抽查,定期会同公安、交警部门上路检查车辆养路费缴纳情况。

五、加强与各车辆管理部门的联系,定期了解车辆新增及异动情况,通过年审年检,检验其养路费票证及缴费情况。

六、建立征稽工作考核制度和廉政建设制度,积极开展五好,创优秀征稽员和优秀所长活动,促进精神文明建设。

七、建立车辆,征费等有关资料档案,及时、准确上报各类统计报表。

八、及时向局领导和上级汇报征稽情况。

九、负责本股室文件、资料的收集、及时向局综合档案室移交。

十、服从局领导交办的其他工作。

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭