您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府机构 》垂直管理单位 》正文

广东省新兴县质量技术监督局

发布时间:2012-12-10 00:00:00.0 来源:广东省新兴县质量技术监督局 浏览次数:3392次字号:

 

广东省新兴县质量技术监督局

 

地址:新兴县新城镇文锦路47

邮政编码:527400

电话:0766-2978726

传真:0766-2978725

 

主要职能:

一、负责宣传、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;根据有关标准化、计量、质量监督管理和特种设备安全监察的法律、法规,进行行政执法工作。

二、负责制定和实施质量技术监督事业发展规划,协调各行业和专业质量技术监督工作。

三、管理产品质量监督工作;管理和指导质量监督检查,负责对生产企业实施产品质量监控和强制检验;管理产品质量仲裁检验、鉴定;组织依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规行为,打击假冒伪劣违法活动。

四、管理和指导全县质量工作;组织贯彻实施《质量振兴纲要》,组织拟订提高本县质量水平的发展规划、意见;推广先进的质量管理经验和方法;参与上级主管部门对重大产品质量事故和锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备事故的调查、分析并提出整改意见;协助上级主管部门做好工业产品生产许可证、产品质量认证和质量体系认证的管理工作;依法负责产品防伪的监督管理工作。

五、负责标准化工作;管理企业产品标准备案、标准登记工作,监督标准的贯彻执行;推行采用国际标准和国外先进标准,指导企业的标准化工作,推行农业标准化工作;管理全县商品条码工作。

六、负责全县计量工作的综合监督管理;推行法定计量单位,执行国家计量制度;组织量值传递和溯源;推行工业计量现代化;规范和监督商品量的计量行为。

七、依法对质量检验机构授权和机关的社会中介组织实行监督管理。

八、综合管理锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察监督工作,对违反《特种设备安全监察条例》的行为依法查处。

九、负责管理质量技术监督科技工作,管理防伪技术产品工作。

十、依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规的行为,组织打击假冒伪劣产品违法活动;受理质量技术监督案件的举报;协助和参与上级主管部门组织的跨部门、跨地区案件及大案、要案的查处;承担县政府“打假办‘和“质量兴县”的日常工作和省、云浮市“打假办”交办的工作。

十一、负责“组织机构代码”的办证、年审工作。

十二、承办上级质量技术监督部门和所在县人民政府交办的其他事项

内设机构

     (一)办公室(与纪检组、监察室合署)

      负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常工作;承担信息、保密、信访、宣传、政务公开、安全保卫和后勤管理等工作。承担财务、资产管理、内部审计、科技、综合统计相关工作;负责机关和直属单位纪检监察、思想政治、党群、人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训等工作。(电话:0766-2978726

    (二)政策法规股

      宣传贯彻执行质量技术监督法律、法规并对实施情况进行监督、检查;组织制(修)订本局规范性文件;监督、指导本县系统行政执法和行政许可工作;承办有关行政复议和行政应诉工作;负责本县系统法制宣传教育工作。(电话:2977763)

    (三)质量股

      组织实施国家和省有关质量振兴的政策措施和名牌发展战略;推行产品质量诚信制度、设立质量奖励制度;承担产品防伪的监督管理工作。协助上级主管部门管理工业产品生产许可证、产品质量和质量体系认证工作。依法监督管理质量监督检验机构。监督管理质量仲裁检验、鉴定工作。承担产品质量监督、认证监管相关工作。(电话:0766-2976898

    (四)食品生产监管股

      承担食品、食品相关产品生产加工环节的质量安全监管工作;按规定权限组织调查处理相关质量安全事故;协助上级主管部门开展食品、食品相关产品及化妆品生产许可强制检验工作。(电话:0766-2978739

    (五)标准化股

      组织制订、修订有关地方标准;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;指导企业应对国(境)外技术性贸易措施。管理全县的组织机构代码和商品条码工作。(电话:0766-2978706

    (六)计量股

      推行国家法定计量单位;组织执行地方检定规程和计量技术规范;管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定工作;依法管理计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格;推行工业计量现代化管理制度;管理机动车安全技术检验机构资格。(0766-2976898

    (七)特种设备安全监察股

    承担特种设备的设计、制造、安装、使用、改造、维修、检验检测和进出口等环节的安全监察、监督工作;按规定权限对特种设备事故进行统计分析;监督管理相关检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;负责高耗能特种设备节能监管工作。(0766-2978716

    (八)稽查队

组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为,打击制售假冒伪劣商品违法活动;协助和参与上级部门组织的跨部门、跨地区案件的查处和大案要案的督查督办工作;;承担县政府“打假办”的日常工作和上级“打假办”交办的工作,组织协调全县有关专项打假活动。(电话:0766-2978715

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭