您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

新兴县人民政府
二00一年五月二十三日


   
第一条 为适应社会主义市场经济的新形势,解决现役士兵安置工作中的新问题,维护退役士兵的合法权益,加强军队建设,巩固国防,促进经济发展和社会稳定。根据国务院《退伍义务兵安置条例》、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》和《广东省退伍义务兵安置实施细则》,结合我县实际,制订本办法。
   
第二条 本办法所指退役士兵是指在我县应征入伍的中国人民解放军和中国人民武装警察部队的下列人员:
(一)服现役期满退出现役的义务兵;
(二)退出现役的士官;
(三)服现役未满,因下列原因之一并经部队师以上(含师级)机关批准提前退出现役的:
(1)因战、因公负伤(包括因病)致残、部队发给《革命伤残军人抚恤证》的;
(2)经驻军团级以上(含团级)医院证明患病基本治愈、但不适宜在部队继续服役以及精神病患者治疗半年未愈的;
(3)部队编制缩减或国家建设需要提前退出现役的;
(4)因家庭发生重大变故、非本人退伍不能维持家庭生活,并经家庭所在地县级民政部门和县武装部证明退出现役的。
   
第三条 退役士兵的安置工作,必须贯彻从那里来、回那里去的原则和妥善安置、各得其所的方针。
   
第四条 接待安置退役士兵工作,在各级人民政府领导下进行,由县人民政府接待安置退伍军人办公室负责办理退伍义务兵安置的日常工作,各镇的接待安置退役士兵工作由镇民政部门负责。武装、计划、科技、劳动、人事、公安、粮食、财政、税务、工商、金融等部门应协助接待安置部门做好退伍义务兵的安置工作。
接待安置退役士兵所需的经费,每年由同级地方财政纳入预算,用于退伍义务兵的接待和军地两用人才的再培训,并帮助退伍义务兵解决在住房、生活上遇到的实际困难。
   
第五条 退役士兵回到原征集地三十天内,持本人退伍证和部队介绍信、组织关系等证件到县接待安置退伍军人办公室报到,并办理好预备役登记手续、然后凭接待安置退伍军人办公室开具的介绍信到公安部门办理户口关系。
   
第六条 退役士兵回到原征集地时,当地镇人民政府、村民委员会(居民委员会)应热情接待并组织座谈,认真听取他们的意见和要求,帮助他们解决实际困难。
   
第七条 随着党政机关、人民团体、事业单位机构改革的推进,国有企业改革、转制和改制的深化,城镇兵的安置,作为退伍安置工作单一渠道指令性的安置模式,在市场经济的不断完善中已显得不相适应,部门和单位的用工制度实行公开招聘、择优录用、竞争上岗,由指令性调配转向市场调节。鉴此,安置工作采取政策性的指令安置与货币安置相结合,实施双管齐下,使安置对象多元就业。
   
第八条 城镇兵和符合安置条件的退役士兵,鼓励其自谋职业。对自愿自谋职业的,由本人提出申请,经批准后,发给一次性安置就业金,今后政府不再安排工作。安置就业金(包括转移安置就业金)按县的分配方案,由接收单位接到安置办发出的安置通知书三十天内上缴县安置办。具体由县统筹安排。
安置就业金的标准为服役期满的1.5万元(超期1年加2000元)。
   
第九条 士官转业后,按照《兵役法》和国务院、中央军委的有关文件以及国务院、中央军委当年度退伍工作通知的有关规定执行。对符合安置条件又愿意自谋职业的3级以上士官,经批准后,发给一次性安置就业金,标准为3级士官4万元(每高1级增加1万元)。资金来源及实施办法按第八条规定执行。
   
第十条 城镇兵和符合安置就业条件的退役士兵,由县人民政府按系统分配任务,实行包干安置的办法,各系统公平、合理、均衡负担安置任务。县接待安置退伍军人办公室根据实际把任务分配到各系统单位后,接收单位应在接到安置任务起三十天内办理好录用手续,安置对象享受本单位同等职工的待遇。
接收安置任务的单位因编制足额、人员结构或其它特殊情况等条件限制难以完成安置任务的,可实行有偿转移安置任务,一次性缴纳转移安置费,标准为每一名指标4万元。具体办法按第八条规定执行。
   
第十一条 农村退役士兵的安置。安置农村退役士兵,要从适应社会主义市场经济发展需要出发,有组织、有计划地采取多层次、多形式、多渠道开发使用两用人才的办法,推荐其外出务工经商或扶持兴办经济实体,提高开发使用的效果。
   
第十二条 原是农业户口、家住农村的退伍义务兵符合下列条件之一的,由县政府按城镇户口的退伍义务兵同等待遇分配到系统安置,并凭接待安置退伍军人办公室的证明办理农转非城镇户口关系,有关部门免收城镇户口增容费。
(一)服役期间荣立二等功(含二等功)以上和荣立大军区(含大军区)以上单位授予二级英雄和模范奖章以上荣誉称号的(退伍后补办无效);
(二)在服役期间因战、因公致残的二、三等伤残军人;
(三)入伍前随父母同一农业户口,在服役期间父母迁居城镇(非农常住户),退伍后本人要求到父母现居住地落户,有父母所在单位和居住地公安机关证明的;
(四)入伍前为孤儿或入伍前随父母共同生活,在服役期间父母双亡的;
(五)因战牺牲烈士的子女、弟妹经上级军事机关批准接枪入伍的;
(六)女性退伍义务兵。
   
第十三条 入伍前是国家机关、人民团体、企事业单位正式职工的退伍义务兵,退伍后回原单位复工复职。原工作单位已经撤销、合并、分立或终止的,由上一级主管部门负责安置。
   
第十四条 加强对退伍义务兵的现代科学知识和市场经济知识的培训,对有一定专业和特长的退伍义务兵应积极开发使用。各部门和用人单位向社会招聘干部、职工或临时工时,在同等条件下,应优先招聘录用在本县退伍的义务兵,其年龄和文化程度可适当放宽。
   
第十五条 对开办个体私营企业、商贸业和饮食服务业的退伍义务兵,特别是伤残军人,工商、税务等有关部门应当给予鼓励和大力支持,优先办理营业执照和税务登记手续,在政策允许的情况下,给予税收、规费等方面的优惠。
对从事农业生产的退伍义务兵,农业、林业、水产、畜牧等有关部门要积极扶持,在化肥、农药、种苗等生产资料优先给予供应。
   
第十六条 退伍义务兵从兵役机关批准入伍之日起至部队批准退出现役止为服役军龄,满十个月的按周年计算,入伍前是国家机关、人民团体、企事业单位正式职工的,其入伍前的工龄和军龄连同待分配时间一并计算为连续工龄,享受与所在单位干部职工的同等待遇。
新招入国家机关、人民团体、企事业单位正式职工的,其服役军龄作工龄计算。
   
第十七条 退伍义务兵有下列情况之一的不予安置。
(一)提前退出现役,不符合本办法第二条第三款规定的;
(二)被部队开除军藉或除名的;
(三)在部队或退伍后待分配期间犯有刑事罪行,被判处有期徒刑的;
(四)在部队或退伍后待分配期间被处以劳动教养的;
(五)退出现役后超过三个月不到原征集地退伍安置部门报到,或不办理预备役登记的。
   
第十八条 严格执行安置政策,落实广东省人民政府[2000] 80号文件精神。对所有机关、团体、企业和事业单位,不分所有制性质和组织形式,都有依法接收安置退役士兵的责任和义务,不得以任何理由拒绝接收。对安置到各单位的退役士兵,各单位必须要落实其社会劳动保险。对没有完成当年安置任务的单位,人事、劳动、公安等部门不给予办理招干、招工和调动手续;纪检监察部门应对单位主要领导作出适当处理。
   
第十九条 本办法自发文之日起执行,过去有关退伍安置工作规定与本办法有抵触的,以本办法为准。
   
第二十条 本办法由县接待安置退伍军人办公室负责解释。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭