您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》正文

印发新兴县廉租住房保障制度实施办法的通知

发布时间:2008-03-25 10:34:34.0 来源:平台管理 浏览次数:1394次字号:

各镇人民政府、县府直属各单位:

现将《新兴县廉租住房保障制度实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

新兴县人民政府办公室

 2008110

新兴县廉租住房保障制度实施办法

 

第一条  为建立和完善多层次住房供应体系,解决城镇低收入家庭住房问题,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)和《印发云浮市建立完善廉租住房保障制度实施方案的通知》(云府办〔200744号),结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称城镇廉租住房,是指政府向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难家庭,提供廉价租金的普通住宅。

第三条  廉租住房房源可以是新建,也可以是旧房改造,具体按云府办〔200744号文和《新兴县“十一五”住房建设规划(20062010)》的有关规定执行。

第四条  廉租住房保障制度由县政府统一领导、统一部署、统一实施,县房产管理局为责任单位,负责廉租房的建设、供应和管理;县发展改革、公安、监察、民政、财政、劳动保障、环保、建设、审计、规划、物价、人防、国土资源、税务、气象、供电、消防及总工会等部门为协助单位,按照各自职责配合县房产管理局做好相关工作。

第五条  条件。

具有本县城镇户口,在本县城镇规划区内工作或居住,人均住房使用面积低于10平方米,并具备下列条件之一的家庭,可申请廉租住房:

(一)县民政局确认的城镇最低生活保障(含高于城镇最低生活保障标准30%以内)的对象;

(二)县劳动保障局确认的下岗、失业职工(夫妻一方失业、另一方收入在当地平均水平以下且子女未就业)家庭;

(三)县总工会确认的特困职工家庭。

第六条  有下列情况之一者不能申请廉租住房:

(一)享受过房改待遇的;

(二)已购买经济适用房的;

(三)已集资建房的。

第七条  申请。

申请廉租住房以户口簿登记的户主为申请人,出示如下资料:

(一)户口簿;

(二)县民政局确认的家庭经济收入证明;

(三)县劳动保障局确认的失业证明或总工会确认的经济困难证明;

(四)住房情况(有产权登记的凭产权证、租赁的凭租赁合同);

(五)相关系统党委或所在单位介绍信(无单位的凭户籍所在地居委会介绍信);

(六)其他证明(烈军属证、劳模证、残疾人证等)。

第八条  受理。

县房产管理局委托县房改办负责受理申请人的申请,发给登记表。申请人在5个工作日内填好登记表并交给县房改办,由县房改办初审登记,统计造册。

第九条  审核。

由县监察、民政、房产、劳动保障、总工会等部门及各系统党委、县廉租住房领导机构有关人员组成审核小组。审核小组按照省、市规定的审核内容,对申请人申请登记的情况等进行审核,审核时间为每年年中和年底。

第十条  公示。

根据第九条审核的情况,将拟列为廉租住房对象名单在《云浮日报》和县电视台公示,10 个工作日如无异议,列为廉租住房正式保障对象,登记入册。

第十一条  县重点项目拆迁户和危房改造安置户,经公示确认、县政府审批,可照顾申请廉租住房。

第十二条  轮候。

根据第十条在册保障对象的总数,视当年的廉租住房房源,由县房产管理局组织摇珠抽签配给,每年配给一次,未轮上的转入下年选配。

在摇珠抽签结果前提下,烈军属、劳模可优先选房;家庭成员中有残疾人或70岁以上老人的,可优先照顾低层住房。

第十三条  租金。

廉租住房租金为1/平方米/月。如政策调整租金标准,按调整后的标准执行。

第十四条  管理和监督。

(一)经摇珠抽签确定廉租住房的租户,应在10个工作日内按房产管理规定办理租赁手续,超过10个工作日不办理的,作自动弃权处理。

(二)廉租住房住户应与县房产管理局签订租赁合同,以3年为一个租期,期满后重新核实;如租户不再属于廉租住房保障对象,其租住的廉租住房由房产管理局收回另行安排,或按市场租金计租。

(三)取得廉租住房的保障对象,原租住县房产管理局的房屋,应限期退回。

(四)取得廉租住房的租户,须在签订租赁合同之日起60日内入住,在此时间内不入住,由县房产管理局收回,另行安排。

(五)对隐瞒真实情况骗取廉租住房的,由县房产管理局收回,并按有关规定处理。

(六)取得廉租住房的租户,只允许户籍内的人口居住,严禁转租。如发现转租的,廉租住房即由县房产管理局收回另行安排。该租户的廉租住户保障资格即时终止,并取消列入廉租住户保障对象资格。

(七)县廉租住房领导机构负责对廉租住房的使用实行监督,组织专门人员跟踪检查,发现违反规定即在县内媒体曝光,并取消廉租住房保障对象资格。

(八)廉租住房建设、供应、管理坚持公平、公开、公正原则,如发现工作人员玩忽职守、以权谋私的,由其主管部门按有关规定给予行政处分;构成犯罪的依法追究相关责任人刑事责任。

第十五条  本办法由县房产管理局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭