您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

印发新兴县城区环境卫生服务

发布时间:2008-10-30 17:20:41.0 来源:平台管理 浏览次数:1121次字号:

新府200712

 

 

印发新兴县城区环境卫生服务

收费管理办法的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

    现将《新兴县城区环境卫生服务收费管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

O O七年三月十六日

 

 

新兴县城区环境卫生服务收费管理办法

 

第一条  为加强县城区环境卫生服务收费管理,提高市容和环境卫生管理水平,改善县城区环境,促进可持续发展,根据《中华人民共和国价格法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规规定,参照《广东省城市垃圾管理条例》、《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》、《云浮市城区生活垃圾处理收费管理办法》等有关规定,结合我县城区的实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的环境卫生服务是指环境卫生服务单位将零散的生活垃圾进行收集、运输等过程,其成本主要包括运输工具费、材料费、动力费、维修费、设施设备折旧费、人工工资及福利费、代收手续费和税金等。

本办法所称的生活垃圾是指县城区(县城规划区)人口在日常生活中产生或为城区日常生活提供服务活动产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为城市生活垃圾的固体废物(不包括工业固体废物、危险废物和医疗垃圾等)。

第三条  县环境卫生管理所作为县城区环境卫生服务单位,要加强内部的管理,逐步引入竞争机制,积极探索符合市场经济规律的多种运作方式,待条件成熟后走市场化运作,建立符合市场经济要求、环保要求的服务运作机制,最终达到降低服务成本,提高服务水平和质量。

第四条  在县城区范围内,全面推行环境卫生服务费收费制度。所有产生生活垃圾的国家机关、社会团体、企事业单位、个体经营者、城区居民和城区暂住人口,均应按规定自觉缴纳环境卫生服务费。

第五条  环境卫生服务费为经营服务性收费,由县环境卫生管理所负责收取。收费标准由县价格主管部门会同县市容环境卫生行政主管部门制定,报县人民政府批准后执行,并报上级价格、建设行政主管部门备案。

制定、调整环境卫生服务费收费标准要实行价格听证会制度。

第六条  烈属、五保户、孤寡老人、低保户、残疾弱智人士等困难家庭,可凭借有效证件向县环境卫生管理所提出环境卫生服务费减免申请。

第七条  收取环境卫生服务费后,应取消与环境卫生服务费相关的其他收费项目;已实施物业管理收费的,应在物业管理收费中扣除已计入环境卫生服务费的费用。

第八条  要加强环境卫生服务费的收费管理,提高环境卫生服务费的收缴率,确保环境卫生服务费的足额征收:

(一)县城区范围的居民住户(含暂住户)、国家机关、企事业单位、社会团体、生产经营单位、店铺、各类商场、酒店餐饮旅业等单位(户)的环境卫生服务费由县环境卫生管理所委托县供水工程管理处或其它供水单位在水费收缴网点代收,采取与水费合并收费的办法,使用同一发票(水费发票上增开环境卫生服务费栏目,实行一票多费制)统一收费。对拒不办理缴纳环境卫生服务费的用户,供水部门可拒绝为其办理水费缴纳业务。

(二)其他没有安装水表的单位(户)的环境卫生服务费,由缴纳单位(户)自觉到县环境卫生管理所按月缴交。

代收单位可从收取的环境卫生服务费中提取不超过3%的代收手续费。

第九条  环境卫生服务费实行收支两条线管理,完税后全额上缴县财政,由县财政全额安排给县环境卫生管理所,专项用于支付垃圾收集、运输等的费用,任何单位不得截留、挪用,并要接受县财政、物价、审计、税务等部门监督。对挤占、挪用环境卫生服务费的行为,由有关职能部门依照有关规定严肃查处。

第十条  县城区范围的一切单位和个人应当自觉按规定每月缴纳环境卫生服务费,对欠缴环境卫生服务费的,由县环境卫生行政主管部门责令其限期缴交,并从欠缴月的下一个月1日起,按日加收应缴金额5‰的滞纳金;逾期仍未如数缴交的,由县市容环境卫生行政主管部门申请县人民法院强制执行。

第十一条  县环境卫生管理所应根据《广东省经营服务性收费管理规定》向县物价部门申领《收费许可证》,统一使用税务部门印制的发票,要依法依规收费,秉公办事,同时要建立科学的、严格的收费登记档案,不得重收或漏收环境卫生服务费。

第十二条  县环境卫生行政主管部门应加强对环境卫生服务的监督管理,严格执行有关法律法规规定,接受群众监督。

物价部门要加强对环境卫生服务收费的监督检查,对违反规定自立项目收费、超标准收费的行为应按有关规定严肃查处。

第十三条  县城区市民应当尊重市容和环境卫生管理及服务工作人员的劳动,维护市容整洁,对妨碍、阻挠市容和环境卫生工作人员履行职责和破坏市容环境卫生及其设施的行为,应当制止或者举报。对侮辱、殴打市容环境卫生工作人员或阻挠其执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十四条  环卫工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  本办法自公布之日起执行,过去有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十六条  本办法由县法制局负责解释。

 

 

 

主题词:城乡建设  环卫  收费  管理  办法  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、

法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室           2007年3月16印发

                                     (共印148份)

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭