您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

印发新兴县实施《云浮市私房建筑管理暂行规定》办法的通知

发布时间:2008-10-30 17:20:41.0 来源:平台管理 浏览次数:987次字号:

新府〔200727

 

 

印发新兴县实施《云浮市私房建筑

管理暂行规定》办法的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

    现将《新兴县实施〈云浮市私房建筑管理暂行规定〉办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

Ο Ο七年四月十二日

 

 


 

新兴县实施《云浮市私房建筑管理

暂行规定》办法

 

第一条  为贯彻落实《云浮市私房建筑管理暂行规定》(云府〔20003号),加强我县私房建筑管理,维护和规范建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,结合我县实际,制定本办法。

第二条  县建设行政主管部门负责全县建筑的行政管理工作。凡经过县规划部门批准,用于商业(含商住混合)厂场、仓储等经营性用途(包括集体土地建筑,以土地登记和规划报建资料界定)的私房建筑工程由县建设行政主管部门直接管理,其余属于纯住宅的私房建筑管理暂按现行的有关管理办法执行。县建设行政主管部门要加强行业指导、监督和落实规范管理。

第三条  县规划、房产、国土资源、公安消防、公用事业等部门在各自的职责范围协助县建设行政主管部门抓好私房建筑的管理工作。

第四条  县建设工程质量监督和建筑工程安全监督机构要依法认真履行职责,在上级部门的领导下,负责具体的私房建筑工程项目施工的质量监督和安全监督。

第五条  私房建筑工程在施工前,建筑业主必须申报办理建筑工程施工许可手续,领取施工许可证。建筑面积在300平方米以下或建筑工程项目总投资(土建和装修)在30万元以下(不含本数),可不申领施工许可证,但必须办理《新兴县私房建设小额工程施工登记审批表》手续。

第六条  私房建筑业主办理施工许可证,须提交下列文件资料:

(一)规划许可证(复印件);

(二)施工图纸;

(三)施工企业资质证书、施工员上岗证书(复印件);

(四)建筑施工合同(副本);

(五)提交县拆迁办的拆迁凭证(对象为属迁建、改建、拆建性质的);

(六)法律、法规规定的其他有关文件和技术资料。

建设行政主管部门收到申报资料后,经审查该私房建筑项目和提交的资料真实齐全,5个工作日内签发施工许可证或办理小额工程开工登记审批手续。

第七条  私房建筑业主在申领施工许可证或办理小额工程项目施工登记审批前,须按本实施办法第六条规定,提交相关资料到县建设工程质量监督站和建筑安全监督站办理报监手续。

县建设工程质量监督站和建筑安全监督站从收到建筑业主提交的上述相关文件资料5天内受监,并书面通知建筑业主,同时指派质监员、安监员到施工现场开展监督工作。

第八条  凡未取得施工许可证或未办理小额工程登记审批手续的,规划部门不能放线,私房建筑业主不能擅自组织施工。擅自施工的,责令改正,对不符合安全生产和不具备施工条件的,责令停止施工,并可依法处以罚款。

第九条  承接私房建筑工程的勘察、设计、施工等单位,必须具有相应的资质和专业资格,并对该建筑工程项目的质量和安全负责;推广使用新型墙材和商品混凝土禁止使用伪劣建筑材料。如违反建筑技术规范要求等造成工程项目质量和安全事故的,要依法承担经济责任和法律责任。

第十条  私房建筑工程竣工后,建筑业主应向县建设工程质量监督站和建筑安全监督站提出验收申请,县建设工程质量监督站和建筑安全监督站组织有关单位和业主进行工程验收,并出具验收意见。私房建筑业主凭验收意见和相关资料到有关部门办理房地产权证。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用,有关部门不予办理房地产权属登记。

第十一条  私房建筑纳入保修制度管理。保修期限和各项保修内容按照国家对房屋建筑工程质量保修有关政策规定执行。保修期内出现的工程质量问题,经相关专业机构检测鉴定后,由责任人或责任单位负责维修并承担维修费用,造成重大质量和安全事故的,依法追究责任。

第十二条  县建设部门及其质量、安全监督机构、规划、房产、公安等部门和有关工作人员,对私房的建筑管理要依法行政,廉洁从政,在履行职责过程中,要提高办事效率,切实做好我县私房建筑的各项管理和服务,如因工作失误、玩忽职守等违法违纪行为造成重大事故的,依法追究责任人的行政责任和法律责任

第十三条  有关部门对私房建筑的收费,要严格按照国家规定的有关标准执行,严禁乱收费、乱摊派。违者,依法处理。

第十四条 本办法由县建设局负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。

 

 

主题词:城乡建设  房屋  建设  管理  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办,县法院、

检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室             2007年4月12印发

                                       (共印148份)

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭