您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

印发新兴县地名公共服务工程实施方案的通知

发布时间:2008-10-30 17:17:10.0 来源:平台管理 浏览次数:1443次字号:

新府办200711

 

 

印发新兴县地名公共服务工程实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

《新兴县地名公共服务工程实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县民政局反映。

 

 

 

 

Ο Ο七年二月十一日

 

 

 

新兴县地名公共服务工程实施方案

 

根据民政部《关于实施地名公共服务工程的通知》(民函〔2005122)和民政部、建设部《关于开展城市地名规划工作的通知》(民发200565号)、民政部办公厅《关于建立全国统一号码声讯问路服务系统的通知》(民办函〔2005116)精神以及省民政厅《关于我省实施地名公共服务工程的通知》(粤民区200565号)、《云浮市地名公共服务工程实施方案》(云府办200658号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照构建和谐社会、数字新兴的要求,坚持服务群众、服务社会的宗旨,坚持“以人为本,立足服务,贴近生活,注重实效;统筹安排,分步实施,因地制宜,分类指导;健全制度,规范管理,严格标准,保证质量;政府牵头,民政组织,部门配合,社会参与”的基本原则,通过实施地名公共服务工程,为社会提供完善的地名公共服务体系,增强地名工作的公共服务能力,提高政府的公共服务水平,更好地为我县经济社会发展服务。

二、目标任务

4年内,在全县建立起纵向互相衔接,横向彼此协调的“四个一”地名公共服务体系,即:一套适应时代要求的地名管理法规;一套实用、美观的城乡系列标准地名标志;一套适应城市化建设要求并具有地方文化特色的地名规划;一套便民的地名信息化服务项目。

三、方法步骤

为实现以上目标,应扎实抓好以下五个方面专项事务的组织落实工作:

(一)加强地名数据库建设。

地名数据库是地名公共服务工程的基础。全县地名数据库的建设分三步进行。第一步,完成地名属性数据库建设。使用民政部“地名信息登记系统”软件,于20075月底前完成地名属性资料的录入工作,建立地名属性数据库;第二步,开展地名地图数据库建设试点。从20076月开始,以县城为试点,开展地名地图数据库建设试点工作。200712月前完成试点工作并总结经验;第三步,开展全县地名地图数据库建设工作。200811月完成全县地名地图数据库建设,然后整合成完整的地名数据库。200812月底与全省网络互联,实现资源共享。

为了确保地名数据库的数据全面、准确,20076月底前,在全县开展一次地名普查,通过普查对全县地名进行一次全面系统的调查核实。县规划、公安、交通、国土、农业、林业、水务、供电、文化、旅游、工商、公用事业等部门要配合做好本部门管理范围内各类专业地名的调查登记,同时对尚未命名的专业地名进行命名,将地名普查资料和命名资料提供给县民政部门。另外,各有关部门在进行日常的专业地名命名时,要及时将命名的专业地名资料提供县民政部门,以便地名数据库的维护更新。

(二)加强地名标志设置、管理工作。

20076月底前,完成县城的街、路牌的标志设置工作;在200712月底前,完成县城的楼门牌的标志设置工作。在20086月底前,完成镇政府驻地的路、街、巷、楼门牌的标志设置工作。地名标志设置工作要做到全县城乡都有符合标准、数量足够、便于使用的地名标志,并建立切实有效的地名标志管理制度,保证国家法定的地名标志物发挥应有作用。各镇要积极组织发动各社区居委会、村委会对地名进行摸底调查,对未命名的街路巷进行命名,对不规范的地名标牌进行整改。在街路巷命名的基础上,公安部门要及时对楼门牌号码进行编制,并完善楼门牌的设置工作。200712月,县地名委员会组织对县城的地名标牌设置工作进行一次检查验收。20086月,县地名委员会组织对各镇的地名标牌设置工作进行检查验收。

(三)加强城市地名规划工作。

城市地名规划由民政部门会同规划部门组织实施,城市地名规划的范围是县人民政府驻地城区,有条件的推广到镇人民政府驻地。从今年开始,我县用4年时间完成全县地名规划编制工作,在201012月底前向社会公布。

城市地名规划以城市发展现状为基础,以区域社会经济发展规划和城市规划为依据,依托城市规划进行编制。按照深入调查城市人文历史、组织专家论证和征求社会意见、有关部门评审、报请政府审批等程序完成城市地名规划工作。

在编制城市地名规划工作中,要按照民政部、建设部的要求,坚持地名规范与城市建设规划相同步、局部与整体相衔接、新区与老区相协调、规范通名与优化专名相结合的原则编制地名规划。地名规划成果包括地名规划方案文本、城市地名规划地图、本级人民政府对地名规划方案的批复文件等3部分。

县人民政府驻地城区的地名规划由市民政局会同市城乡规划局评审,通过后报送县人民政府审批。县要在2010年适时成立地名规划评审小组,做好地名规划评审工作。

(四)加强数字地名服务工作。

依托地名数据库,探索开展电话问路、地名信息触摸屏、地名网站等地名信息服务。

声讯问路服务项目。按照民政部办公厅《关于建立全国统一号码声讯问路服务系统的通知》(民办函〔2005116)要求,民政部门与信息、电信部门配合,于2007年启动声讯问路服务系统建设。系统以地名信息数据库为依托,通过电话声讯和手机短讯形式向社会公众提供出行问路服务。系统采用全国统一的电话和手机短信号码,由中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等4家公司提供接入服务。200810月底前,县开通固定电话、移动电话问路服务项目。

地名网站服务项目。民政部门与信息、国土资源、公安、规划等有关部门配合,结合“数字新兴”项目建设,以地名信息数据库为依托,于2007年启动地名网站服务项目建设。在20109月底前全面建立地名网站并开通网上地名查询服务。

地名信息触摸屏服务项目。以地名信息数据库为依托,在人流密集车站、广场、医院、政府服务大楼等公共场所设立地名信息触摸屏,向社会公众提供地名信息服务。已有触摸屏服务的地方,可以利用原有的触摸屏,利用地名信息服务软件,增加地名信息服务内容,一物两用。地名信息触摸屏服务项目于2009年启动,在20109月底前完成。

地名服务系统建成后,要制定地名数据库、地名信息服务系统的维护使用制度,切实加强管理,确保服务系统的正常运转。同时要做好宣传,公开地名信息服务项目和使用方法。

(五)加强地名工作法规制度建设。

县要依照国务院新修订《地名管理条例》、省修订的《广东省地名管理条例》和市修订的《云浮市地名管理办法》有关规定和要求,进一步修订完善《新兴县地名管理办法》等地名工作规范性文件。各镇、各部门要及时做好国务院、省、市、县新修订地名管理法规的贯彻落实工作,同时也要制定、完善本镇的有关地名管理规章制度。

四、经费保障

地名公共服务工程是一项社会公益性公共服务事业,地名公共服务工程经费由同级财政负责,并列入财政预算。同时要积极拓宽资金筹措渠道,建立财政投入和市场运作相结合、公益服务与有偿服务相结合、政府服务与民间服务相结合的地名公共服务运行机制,发动社会力量,争取民间资金参与,多渠道筹集地名公共服务工程经费。

五、组织领导

按照国家、省、市的要求,结合我县实际,建立新兴县地名公共服务工程联席会议,由县政府分管副县长担任第一召集人,县政府办公室主主要负责人担任召集人,成员分别由民政、公安、财政、国土资源、建设、规划、交通、信息、法制、工商、质监、水务、林业、文化、旅游、公用事业、新兴通讯等部门的负责人组成,负责全县实施地名公共服务工程的组织、协调工作,日常工作由县民政局负责。各镇参照县的做法成立相应的领导机构。

六、职责分工

(一)民政部门:负责县地名公共服务工程联席会议的日常工作,协调组织有关部门和指导全县开展地名公共服务工程,开展地名命名标准化处理工作,建立和完善地名数据库,开展地名信息咨询服务,制定县地名规划,制订完善地名管理规范性文件,指导督促全县完成标准地名标牌设置工作;负责起草修订《新兴县地名管理办法》及有关地名公共服务的规范性文件,并将草案送县政府审批。

(二)信息部门:指导、协调与组织地名公共服务工程的推广应用,为地名信息化提供业务和技术支持。负责声讯问路服务系统的建设和维护,以地名信息数据库为依据,协调中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等有关单位,采取市场运作和有偿服务等手段,通过电话声讯和手机短信形式向社会公众提供出行问路服务,并对服务系统逐步更新和维护。负责通信线路、通信基站等通信设施专业地名的命名、更名工作,开展通信设施专业地名的普查,向民政部门提供通信设施专业地名,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(三)规划部门:参与编制城市地名规划。以城市规划为依据,配合民政部门编制本级城市地名规划。参与建立城市地名规划评审、审批制度,做好对县级城市地名规划的评审。配合民政部门做好城市公共设施的命名、更名,提出命名、更名方案。

(四)国土资源管理部门:负责协助民政部门建立电子地名图、出版地名图册等有关地名公共服务工程的相关工作。负责矿山、矿区等国土资源专业地名的命名、更名工作。开展矿山、矿区等地名普查,向民政部门提供专业地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(五)法制部门:负责审核县民政部门起草修订的《新兴县地名管理办法》及有关地名公共服务的规范性文件等工作。

(六)财政部门:负责落实地名公共服务工程的所需经费,保证建立完善地名数据库、声讯问路、地名规划等公共服务工程的启动。

(七)公安部门:负责楼门牌的编制、设置和管理工作,并向民政部门提供楼门牌资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(八)工商管理部门:负责检查监督市场运作和有偿服务的地名公共服务企业。开展对具有地名意义的机关、事业单位、工厂、企业等专业地名普查,向民政部门提供专业地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(九)质监部门:负责执行地名标牌的标准化法规,会同有关部门监督检查地名标牌设置企业的产品。

(十)交通部门:负责铁路、公路、桥梁、隧道、车站、收费站、停车场、加油站等交通设施地名的命名、更名工作。开展交通地名普查,向民政部门提供交通地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十一)水务部门:负责具有地名意义的水库、河道、渠道、堤围等专业地名的命名、更名工作。开展水利地名普查,向民政部门提供水利地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十二)供电部门:负责输变电线路、发电站(厂)、输变电站等电力设施地名的命名、更名工作。开展电力设施地名普查,向民政部门提供电力设施地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十三)农业部门:负责具有地名意义的农场、种场、农业科研基地等农业专业地名的命名、更名工作。开展农业地名普查,向民政部门提供农业地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十四)林业部门:负责具有地名意义的林场、牧场、茶场、自然保护区等林业专业地名的命名、更名工作。开展林业地名普查,向民政部门提供林业地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十五)文化部门:负责文物古迹、纪念地等文化专业地名的命名、更名工作。开展文化地名普查,向民政部门提供文化地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十六)旅游部门:负责风景名胜等旅游专业地名的命名、更名工作。开展旅游地名普查,向民政部门提供旅游地名资料,配合民政部门做好地名数据库的建设以及日常的维护更新。

(十七)新兴通讯:配合地名公共服务工程,承办地名及地名公共服务工程相关事项的发布工作,大力开展各种宣传活动,推动地名公共服务工程的进一步普及。

七、工作措施和要求

(一)建立地名公共服务工程工作的领导和工作机构。

地名公共服务工程是多部门密切配合的一个系统工程,为确保工作的顺利开展,县、镇两级要成立地名公共服务工程工作领导小组,加强对地名公共服务工程工作的领导,并设置地名公共服务工程工作领导小组办公室,负责地名公共服务工程的日常工作。保证开展工作的必要人员和经费。选配好地名公共服务工程领导小组成员单位,明确工作职责,研究部署启动实施地名公共服务工程工作。

(二)加大财政投入。

搞好财政立项,保障足够经费是实施地名公共服务工程的根本保证。县、镇政府要切实解决好地名公共服务工程的经费问题,大力支持地名公共服务工程建设。

(三)结合实际,制定地名公共服务工程的实施方案。

县、镇要根据省、市关于实施地名公共服务工程的目标任务、基本原则和要求,做好调查研究,制定未来5年的地名公共服务工程实施方案,做到一次规划,分步实施。

(四)抓好试点,整体推进地名公共服务工程。

地名规划、数字地名工作是一项比较新的工作,应借鉴外地成功的做法。先是做好试点示范工作,努力摸索经验,为全县地名公共服务带头引路,提供先进经验。县将县城区作为全县地名公共服务工程的先行点;举办全县城市地名规划、数字地名工作培训班,组织一些地名业务骨干到外地先进单位考察学习,提高队伍素质。各镇要每半年上报一次地名公共服务工程进展情况,同时,县将派出由县民政局牵头,相关单位为成员的工作组,不定期到各镇检查督促地名公共服务工程的落实情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政  地名  管理  方案  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县武装部、法院、检察院,县委调研室。

  新兴县人民政府办公室                  2007年2月11印发

                                            (共印76份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭