您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

关于印发新兴县食品安全宣传教育工作方案的通知

发布时间:2008-10-30 17:17:11.0 来源:平台管理 浏览次数:542次字号:

 新府办〔200762

 

 

关于印发新兴县食品安全宣传

教育工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

《新兴县食品安全宣传教育工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○○七年六月一日

 

 

新兴县食品安全宣传教育工作方案

 

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济健康发展和社会稳定,事关党和政府的形象。近年来,我县通过实施食品放心工程和开展食品安全专项整治,食品市场经营秩序明显好转,群众食品消费安全感不断增强,食品安全形势稳定并趋好转,但公众的食品安全常识仍缺乏,食品安全意识较淡薄,食品生产经营者的食品安全责任意识不够强。因此,为贯彻《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》,广泛深入地开展食品安全宣传教育,提高全社会的食品安全意识,根据《广东省食品安全宣传教育纲要》,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

食品安全宣传教育工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照县委、县政府构建和谐新兴的总体部署,紧紧围绕全省食品安全工作大局,深入开展食品安全宣传教育。坚持以人为本,开拓创新,以贴近实际,贴近生活,贴近群众的原则,创新食品安全宣传形式和内容。全面普及食品安全法律法规和基本知识,提高公众食品安全意识和自我保护能力,增强食品生产经营者的食品安全法制观念,提高食品安全工作人员的科学监管能力和服务水平,营造良好的社会环境和舆论氛围,维护人民群众的饮食安全和身体健康,促进社会主义和谐社会建设。

二、工作目标

通过“十一五”期间的努力,到2010年,全县建立起比较完善的食品安全宣传教育工作机制,初步形成政府、企业、行业组织、消费者共同参与的多方位宣传教育网络体系,食品安全常识和法律知识得到普及,社会公众的食品安全意识明显提高,食品生产经营者的食品安全法制观念明显增强,食品市场经营秩序明显好转,食品安全监管人员岗位培训实现规范化、制度化,科学监管能力明显增强,食品安全宣传工作进一步规范,信息公开透明,舆论监督及时有效。全社会自觉遵守食品安全法律法规,形成全民关注、人人参与食品安全的社会氛围,促进食品产业健康发展。

三、基本内容

食品安全宣传教育工作,要坚持正面宣传为主,突出教育重点,服务改革发展。

(一)大力宣传党和政府加强食品安全的政策法规和工作部署。重点宣传《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》及食品安全的有关法律法规知识,展示食品安全整治取得的成绩。

(二)广泛宣传我县“食品放心工程”,“食品安全专项整治”、“无公害食品行动计划”等活动取得的成效,曝光一批食品违法典型案件,震慑违法犯罪行为,激励人民群众参与监督,大力抵制制售假冒伪劣食品等不法行为。

     (三)积极开展食品安全常识的普及宣传工作。倡导科学、合理、健康的饮食方式,增强人民群众的食品安全意识和自我保护能力。

     (四)积极宣传重视食品质量卫生、讲究信誉的典型,重视企业信用,强化食品生产经营企业的安全责任意识,规范食品生产、经营行为,促进食品产业健康发展。

     (五)宣传有机食品、绿色食品、无公害食品基地建设的成果,宣传优质食品、优良品牌和食品放心企业,提高我县食品信誉,增强群众食品消费信心。

四、主要措施

(一)充分发挥广播电视、报刊等新闻媒体的主渠道作用,加大食品安全的宣传力度。

1.县食品安全委员会办公室要做好组织协调工作,争取县文化广电新闻出版局、广播电视台等部门以及社会团体的支持和参与,协调组织有关职能部门集中开展形式多样的食品安全宣传教育活动。

2.县食品安全委员会成员单位及各镇政府,要把食品安全宣传教育纳入年度工作计划,围绕食品安全工作的重点、热点、难点,每年初制定食品安全宣传教育工作计划,根据食品安全形势,不定期开展食品安全专题宣传报道,积极开展形式多样、内容丰富的食品安全宣传教育活动。

3.各镇政府、村(居)委会要设置食品安全常识宣传专栏,

支持和配合相关职能部门宣传普及食品安全常识,倡导科学、健康的食品安全消费观念,引导公众养成良好的饮食习惯。

4.新闻媒体要把新闻报道与知识传播相结合,充分发挥新闻舆论的监督作用,公开揭露曝光忽视食品安全、违法生产、经营伪劣食品的行为,积极配合职能部门和地方政府,广泛宣传党和国家食品安全方面的方针政策、法律法规,大力介绍推广食品安全工作的先进典型和经验,对食品安全事件的报道要体现真实性和客观公正性,防止以偏概全和主观臆断,避免损害企业合法权益或引起社会恐慌。

(二)充分调动社会各界参与食品安全工作的积极性,推进食品安全宣传教育的社会化。

1.充分发挥村(居)委会的作用,开展“食品安全进村入户”、“食品安全进社区”活动。定期开展群众性食品安全专题宣传教育活动,积极推进社区建立食品安全宣传橱窗,采用张贴海报、漫画和举办公益讲座等群众喜闻乐见的形式普及食品安全常识,宣传食品安全政策法规和安全知识,分析透视和报道食品安全热点问题。提高人民群众食品安全意识和自我保护意识,促进和谐社区、安全社区的建设。

2.充分利用每年的“3·15消费者权益日、“质量月”、食品安全“宣传周”、“宣传月”等时机,进行食品安全知识咨询和开展专业讲座,传授科普知识,帮助人民群众掌握识伪劣、防欺诈的常识,切实维护消费者权益。

3.逐步完善食品安全公众参与机制,形成以群众举报投诉、信访制度、新闻舆论监督制度、公民监督参与制度等为主要内容的公众参与制度;引导公众积极参与食品安全公益活动,自觉抵制不安全食品。

4.建立食品安全网站,通过互联网宣传食品安全法律法规,食品安全常识和食品安全质量状况以及政府部门的重大食品安全举措、成效,加强监管部门与公众间的食品安全信息交流沟通,统一发布重要食品安全信息。

5.通过食品安全简报,及时通报全县食品安全的状况及变化趋势,邀请有关专家参加有关食品安全的座谈会、研讨会以及面向公众的食品安全宣传活动,及时传递各类食品安全信息。

6.通过开展食品安全工作先进单位和先进个人的评选、表彰活动,树立食品安全工作先进典型,营造全社会共同做好食品安全工作的氛围。探索开展食品安全示范单位创建活动。

(三)大力开展食品安全培训,提高食品安全工作水平。

1.对食品从业人员坚持实行“先培训后上岗”制度。有关职能部门、行业组织和食品生产经营企业应定期举办各类讲座和培训班,对食品生产、经营单位的法人代表和从业人员进行食品安全法律法规、食品安全管理体系以及食品安全基础知识等内容的培训,使依法经营、规范生产成为企业职工的自觉行为。

2.食品安全监管职能部门要把在职人员的培训纳入计划,对从事食品安全监督管理的干部职工进行岗位培训,加强食品安全法律法规、标准和食品安全基本知识学习,不断提高食品安全监管工作的能力和服务水平。

3.重视对广大农民的食品安全教育培训。农业技术推广人员要深入到田间地头,大力宣传“无公害食品”行动计划,向农民传授农业种植、养殖的安全知识,使农民自觉抵制使用高毒高残留农药和国家禁止使用的兽药。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。

食品安全宣传教育是一项社会公益性事业,是社会主义精神文明建设的一个重要组成部分。县食品安全委员会各成员单位和各镇政府要从全面贯彻“三个代表”重要思想,切实维护人民群众根本利益、建设和谐社会的高度出发,充分认识开展全民食品安全宣传教育的重要性和必要性,进一步增强责任意识,加强组织领导,切实做好食品安全宣传教育工作。

(二)建立分工负责、协调配合的宣传教育工作机制。

县食品安全委员会办公室要牵头组织开展食品安全“宣传周”、“宣传月”活动;县食品安全委员会成员单位和各镇政府要坚持以人为本,突出重点,因地制宜,讲求实效,部门配合,公众参与,分期实施的工作原则,认真组织实施各自职责范围内的宣传教育活动,确保食品安全宣传教育活动顺利开展。

(三)落实宣传教育经费和人员。

县食品安全委员会要切实加强组织领导,研究制定全县食品安全宣传计划和重大宣传教育活动实施方案。各镇政府、各食品安全监管部门要把食品安全宣传教育与监管工作有机结合起来,落实食品安全宣传教育专项经费和具体人员,制订和实施本镇、本部门的食品安全宣传教育计划,保证食品安全宣传工作的正常开展。

(四)总结提高。

县食品安全委员会办公室要切实加强食品安全宣传教育工作的检查指导,及时研究解决新情况、新问题,总结推广好的经验做法。食品安全宣传教育活动主办单位在每次食品安全宣传教育活动结束后,要及时将宣传教育活动情况进行总结,书面报县食品安全委员会办公室(联系人:简万进,联系电话:2913752,邮箱地址:yf-xx-sxg@gdda.gov.cn)。

 

 

 

 

 

主题词:综合  食品  安全  宣传  方案  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

  新兴县人民政府办公室              2007年6月1印发

                                      (共印65份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭