您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

印发新兴县遏制与防治艾滋病工作方案(2006—2010年)的通知

发布时间:2008-10-30 17:17:12.0 来源:平台管理 浏览次数:1349次字号:

 新府办〔200782

 

 

印发新兴县遏制与防治艾滋病工作

方案(20062010年)的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

    《新兴县遏制与防治艾滋病工作方案(20062010年)》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县卫生局反映。

 

 

 

 

二OO七年七月九日

 

新兴县遏制与防治艾滋病工作方案

20062010年)

 

近年来,我县认真贯彻落实《中国预防与控制艾滋病中长期规划(19982010年)》和《广东省预防与控制艾滋病中长期规划(20002010年)》及《云浮市艾滋病防治工作实施方案》,积极开展艾滋病防治工作,初步形成了政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治工作机制,防治工作取得了一定成效。为巩固我县艾滋病防治工作的成效,进一步推动艾滋病防治工作的广泛、深入开展,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会协调发展,根据市人民政府办公室《关于印发云浮市遏制与防治艾滋病工作方案(20062010年)的通知》(云府办〔200732号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作原则

(一)政府领导、部门负责、社会参与。

(二)预防为主、防治结合、综合治理。

(三)依法防治、科学防治、综合评估。

(四)突出重点、分类指导、注重实效。

(五)分级管理、分工负责、加强监督。

二、工作目标与指标

(一)总目标。

进一步完善政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治工作机制,全面落实各项预防、控制和治疗措施,坚决遏制艾滋病疫情快速上升势头,减少艾滋病对艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及家庭和广大人民群众的危害。

(二)具体目标和工作指标。

1.机构建设不断完善。到2007年,县疾病预防控制中心要设置独立的艾滋病防治科室,配备相应的检测设备,专职防治工作人员不少于3人。县疾病预防控制中心、妇幼保健院和县人民医院均建立艾滋病初筛实验室,县属医疗卫生单位艾滋病监测信息网络直报率达100%,形成完善的覆盖全县的艾滋病检测和疫情报告体系。

2.宣传教育全面普及。到2007年,全县1549岁人口中,城镇居民对艾滋病防治和无偿献血知识知晓率达到75%以上,农村居民达到65%以上,流动人口达到70%以上,校内青少年达到85%以上,校外青少年达到65%以上。人员流动较大的汽车站等公共场所70%以上设置艾滋病防治大型公益广告牌或宣传栏,候车室60%以上放置预防艾滋病健康教育材料,到2010年,上述7项指标中,前5项指标均提高10个百分点,后两项指标提高20个百分点。

3.人员培训取得新进展。到2007年,县、镇人民政府及其有关部门负责人95%以上接受过艾滋病防治政策和相关知识培训,镇卫生院医务人员80%以上、村卫生室乡村医生50%以上接受过艾滋病防治知识和技能培训,提供孕产期保健和助产服务人员50%以上接受过预防艾滋病母婴传播知识和技能培训。到2010年,上述4项指标中,前1项指标均提高5个百分点,后3项指标分别提高102040个百分点。

4.行为干预覆盖面明显提高。到2007年,各类高危人群艾滋病基本知识知晓率达到85%以上,开展预防艾滋病母婴传播工作的覆盖率达到80%以上,感染艾滋病病毒的孕产妇85%以上采取预防母婴传播干预措施。到2010年,各类高危人群艾滋病基本知识知晓率达到90%以上,开展预防艾滋病母婴传播工作的覆盖率达到90%以上,感染艾滋病病毒的孕产妇90%以上采取预防母婴传播干预措施。

5.检测治疗和关怀救助措施逐步落实。到2007年,全县要建立3个以上免费自愿咨询检测点,开展免费艾滋病初筛检测和咨询服务;建立农村以乡村为主、城镇以社区和家庭为主的,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家庭提供关怀和救助的社会支持机制;符合治疗标准的艾滋病病人50%以上接受抗病毒治疗或中医治疗,有治疗需求的艾滋病病人70%以上得到相应的机会性感染治疗服务;艾滋病致孤儿童100%免费接受义务教育。到2010年,承担艾滋病检测工作的人员100%接受过自愿咨询检测专业培训,艾滋病防治专职人员100%接受过自愿咨询检测基本知识和技能培训,符合治疗标准的艾滋病病人80%以上接受抗病毒治疗或中医治疗,有治疗需求的艾滋病病人90%以上得到相应的机会性感染治疗。

6.血液管理得到加强。到2007年,建立采供血机构、医疗卫生机构输血技术人员岗位培训制度和执业资格制度,上岗人员100%实行艾滋病、性病防治知识和技能培训,临床用血90%以上来自自愿无偿献血。到2010年,临床用血100%来自无偿献血,阻断艾滋病经采血环节传播。

7.性病防治不断规范。到2007年,性病的年发病增长率低于10%。到2010年,县建立性病规范诊疗和预防保健的示范医疗卫生机构,形成分布合理的性病监测网络。

三、具体工作措施

(一)广泛深入开展艾滋病防治宣传教育,营造关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人和支持艾滋病防治的社会环境。

1.加强大众媒体宣传教育。各有关部门和新闻单位要广泛组织开展艾滋病防治宣传,定期刊播防治艾滋病、性病专题节目和公益广告,开设预防艾滋病健康教育专栏,定期更新栏目内容。新闻媒体应当无偿开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。

2.加强公共场所和社区宣传教育。县内的主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区,要设立艾滋病防治、无偿献血知识的户外公益广告牌或宣传栏。汽车站要放置艾滋病防治及其相关知识宣传材料。宾馆、饭店、旅店应要备有供顾客自取的艾滋病防治知识的宣传材料。乡镇、街道及村(居)委会要设立艾滋病防治健康教育的宣传栏、墙报、黑板报、墙体标语等,并定期更新宣传内容;镇卫生院以上的医疗卫生机构每年至少开展2次艾滋病防治健康教育活动。每个行政村至少设立5条(个)艾滋病防治知识固定标语或广告牌。

3.加强工作场所和校园宣传教育。认真组织艾滋病防治政策宣讲活动,教育、劳动保障等部门要将艾滋病防治知识纳入普通中学、中等专业学校、技工学校的课程,每年至少开展两个课时的艾滋病防治健康教育,并利用每年新生入学体检,向学生发放预防艾滋病、性病的健康教育资料。结合科技、文化、卫生“三下乡”活动,积极在广大农村地区开展形式多样的艾滋病防治宣传教育活动。

4.加强对重点人群的宣传教育。各有关部门要认真组织实施《全国农民工预防艾滋病宣传教育工程实施方案》,要利用新婚学校、孕妇学校和产前检查、婚前咨询等,加强预防艾滋病母婴传播知识宣传。要加强对出国劳务人员艾滋病防治知识的宣传教育。要将艾滋病防治知识纳入被监管人员的常规教育内容。要充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等团体工作网络优势,深入开展预防艾滋病等专项宣传教育活动。

(二)大力推广和实施有效干预措施。

1.积极开展针对性传播艾滋病的预防干预工作,落实推广使用安全套措施。要建立高危行为干预工作专业队伍,制订干预工作方案,动员社会各方面力量,深入娱乐场所和流动人口集中地,开展深入细致的预防干预工作。认真贯彻卫生部等6部委《关于预防艾滋病推广使用安全套(避孕套)的实施意见》(卫疾控发〔2004248号)和《云浮市推广使用安全套防治艾滋病实施方案》(云艾办〔20053号)精神,充分利用计划生育管理系统和技术服务网络,按照市场运作为主、政府免费发放为辅的原则,在全县范围内广泛推广使用安全套。重点加强公共场所以及高危人群中积极推广使用安全套,在公共场所设置安全套发售装置,在流动人口集中场所增设安全套销售点,提高安全套的使用率。

2.积极开展艾滋病检测、抗病毒治疗、心理矫治和健康教育等综合防治工作,帮助戒毒人员回归社会。在未开设药物维持治疗门诊之前,要积极探索开展清洁针具交换试点,降低注射吸毒传播艾滋病的危害。

3.落实预防艾滋病母婴传播干预措施。要充分发挥三级医疗救治、妇幼保健及疾病预防控制网络的作用,建立符合本县实际,有效、可行、便捷的预防艾滋病母婴传播的服务模式。要利用新婚学校、孕妇学校和产前检查、婚前咨询等形式,加强预防艾滋病母婴传播健康教育,为感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供保健、随访、营养指导、心理指导等服务,为感染艾滋病病毒的孕产妇提供免费抗逆转录病毒药品,并积极开展安全分娩医疗保健服务。加强预防艾滋病母婴传播工作的技术指导、人员培训、项目实施、信息收集等工作。

(三)健全艾滋病检测体系,完善艾滋病检测监测网络。

1.积极开展自愿咨询检测服务。要充分利用现有服务网络开展自愿咨询检测工作,强调自愿、保密原则和无伤害原则,提高自愿咨询检测的可及性。加强县疾病预防控制中心、人民医院和妇幼保健院的免费自愿咨询检测点的建设,开展不同人群的规范化免费自愿咨询检测服务,逐步建立艾滋病转诊服务网络。

2.合理规划和建设艾滋病检测实验室网络,提高检测技术水平。县疾病预防控制中心和二级以上医疗卫生机构要建立艾滋病筛查实验室,暂不具备建立筛查实验室条件的要设立检测点,开展快速检测。

3.完善艾滋病监测网络,加强对高危人群的监测。建立高危人群综合监测网络,积极开展对高危人群进行筛查和流行病学调查,加强对监管场所被监管人员开展艾滋病抗体检测。医疗机构要遵循知情同意和保密的原则,根据有关规定为新婚人群和孕产妇免费提供艾滋病抗体初筛检测和咨询服务,对手术病人、性病病人和输血患者开展艾滋病抗体检测,对应征入伍青年免费实施艾滋病抗体检测。将桑拿、沐足、发廊等公共场所及娱乐场所服务人员艾滋病抗体检测纳入从业人员常规健康检查内容,并依法告知检测结果。

(四)全面落实艾滋病治疗和救助措施。

1.认真落实艾滋病及常见机会性感染减免治疗政策和措施。组织成立艾滋病治疗专家小组,为艾滋病免、减费治疗提供技术指导,指定县人民医院作为艾滋病病人收治医院,负责艾滋病患者的临床诊断与治疗。积极开展结核病/艾滋病双重感染防治工作。县疾病预防控制中心要加强治疗、随访、督导服药、心理支持、转诊服务等各项工作的管理。社保部门要完善参加城镇职工基本医疗保险人员中的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的就医管理、费用支付办法,切实保障合理医疗需求。

2.开展对艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家庭的关怀救助。建立对艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的未成年和老人登记、上报、随访制度,加强对生活困难的艾滋病患者、患者家属和患者遗孤的救助。农村已故艾滋病患者遗老和遗孤,符合救助条件的,要纳入农村最低保障或特困生活救助,符合“五保”供养条件的实行“五保”供养;城镇地区已故艾滋病患者的遗老和遗孤,符合城镇低保条件的要纳入城镇低保。要切实保障艾滋病患者和病毒感染者的子女及青少年艾滋病感染者的受教育权,并对其中生活困难人员减免相关费用。

(五)加强采供血机构和血液的管理。

坚决打击非法采供血液或血浆活动,加强对血站、单采血浆站规范化管理和质量监督,对所有临床用血进行艾滋病检测。加强临床合理用血管理,将科学用血纳入医师继续医学教育考核内容,建立、完善临床科学用血评价体系和监督处罚制度,严肃查处医疗卫生机构非法自采和自供临床用血。

(六)加强性病防治管理。

结合省、市疾病监测点和艾滋病监测网络的分布,合理设置我县性病监测点,加强性病疫情监测和性病患病率等相关流行病学调查。要加强性病检测实验室的质量控制,开展耐药监测,指导临床用药。加大性病诊疗市场整顿力度,规范性病诊疗和咨询服务,性病诊疗服务卫生机构要积极开展预防艾滋病、性病知识健康教育,将推广安全套作为性病门诊规范化服务内容,配合开展高危行为干预工作。

四、政策保障与督导评估

艾滋病是严重威胁人民群众身体健康和生命安全,影响经济发展和社会稳定的重大传染病,各有关部门要高度认识到艾滋病防治工作是一项长期而艰巨的工作,它不仅是卫生防病的问题,而且是严肃的政治问题,是实践“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实际行动,县、镇人民政府将艾滋病防治规划纳入本级国民经济和社会发展总体规划,制定具体的艾滋病防治目标,采取有效的措施遏制艾滋病疫情蔓延。县人民政府成立防治艾滋病工作委员会,并设立办公室,配置专职工作人员。要建立艾滋病防治专业队伍,各镇村(居)委会要确定预防艾滋病专职或兼职人员,开展预防艾滋病知识宣传,参与防治干预工作。建立和完善以政府投入为主、分级负担、多渠道筹资的经费投入机制,加大艾滋病防治工作的投入,保障艾滋病防治工作顺利开展。

县人民政府将建立艾滋病防治督导和评估制度,按照本方案逐年进行检查评估,并将检查评估结果作为政府目标管理责任考核的一项内容,年度评估总结将向上级防治艾滋病工作委员会报告,接受市防治艾滋病工作委员会于2008年初、2010年底对本方案执行情况进行中期、终期的评估。县将建立健全责任追究机制,对领导不力、措施不当、政策不落实的要严肃问责,对隐瞒疫情、玩忽职守造成艾滋病传播流行的,要依法追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  防疫  方案  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、

法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室             2007年7月9印发

                                   (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭