您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2007年文件 》正文

印发新兴县2008年度新型农村合作医疗工作意见的通知

发布时间:2008-10-30 17:17:14.0 来源:平台管理 浏览次数:1090次字号:

 新府办〔2007179

 

 

印发新兴县2008年度新型农村合作

医疗工作意见的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

    《新兴县2008年度新型农村合作医疗工作意见》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县合医办反映。

 

 

 

二ОО七年十二月二十五日

 

 

新兴县2008年度新型农村合作医疗工作意见

 

我县新型农村合作医疗工作在上级党委、政府的领导和支持下,在有关部门和各镇人民政府的共同努力下,经过几年的不断探索、创新和实践,已全面建立起以政府引导,县级统筹,农民自愿参加,保大病为主,保障水平较高,管理比较规范的新型农村合作医疗制度。2007年,全县参合率已达到98.45%,筹资水平和补偿上限大幅度提高,其中1档筹资水平为62/人,补偿上限由6000元提高到10000元;2档筹资水平为67/人,补偿上限由30000元提高到50000元,有效地解决了群众看病难问题。

2008年度我县新型农村合作医疗工作的总体思路是:巩固成果,完善制度,规范管理,确保资金运作安全,进一步提高覆盖率,不断探索创新,努力提高新型农村合作医疗工作管理水平。具体意见如下:

一、明确目标,落实责任

2008年度,我县农村合作医疗的工作目标是:参合率要达到99%以上,基本实现全覆盖,其中2档覆盖率要达到95%以上。各镇及有关部门要明确工作目标,落实工作责任,把农村合作医疗工作作为建设社会主义新农村,构建和谐新兴的一项中心工作来抓。各镇要及早部署,明确时间要求,抓好工作的落实。2008年度农村合作医疗工作必须在20071115前完成宣传发动、缴费工作, 20071120前将总参合人数统计报县合医办。

二、进一步提高认识,加强领导

建立和完善新型农村合作医疗制度是解决“三农”问题,建设社会主义新农村一项十分重要的内容。各镇、各有关部门要从执政为民,建设和谐社会的高度,充分认识抓好农村合作医疗工作的重要意义,按照县委、县政府的部署和要求,统一思想,明确目标,扎实工作,把这项造福广大群众的大事抓实、抓紧、抓好。要继续加强领导,落实责任,各镇人民政府一把手要亲自抓,周密部署,精心组织,切实抓好农村合作医疗各项工作,确保我县农村合作医疗工作健康持续发展。

三、进一步加大宣传发动力度,提高农民参合自觉性

为巩固我县新型农村合作医疗的工作成效,各镇、各有关部门要切实加大宣传力度,采取切实有效措施大张旗鼓地宣传农村合作医疗的重要意义、政策和做法。一要充分利用报刊、广播、电视等宣传媒体,以及宣传单、墙报专栏等形式,生动有效地宣传《新兴县新型农村合作医疗制度实施办法(试行)》(新府〔200663号)和参加农村合作医疗的重要意义,营造舆论氛围;二要组织镇、村的党员干部和村民小组长进村入户宣传,向农民群众进行细致、耐心的宣传发动,通过讲事实、算细帐的办法宣传合作医疗的政策,宣传参加合作医疗的好处,把党和政府对农民健康的关心送到千家万户,对个别认识未到位的农民要多做教育引导工作,增强他们的自我保健意识和健康投资意识,发扬互助共济精神;三要利用受惠农民的典型事例宣传参加合作医疗的实惠性,使农民从身边的实际事例感受到合作医疗制度的优越性,引导广大农民自愿参加合作医疗;四是各定点医疗机构要配合做好宣传工作,如向患病农民提供我县合作医疗制度的咨询、免费派发合作医疗宣传资料以及设立合作医疗专用窗口等,为参合农民提供一个和谐的就医环境。

四、进一步建立完善新型农村合作医疗工作机制

《新兴县新型农村合作医疗制度实施办法(试行)》(新府〔200663号)实施以来,对推进我县农村合作医疗工作的开展和规范管理发挥了重要作用。各镇、各部门要认真组织各级干部加强学习,广泛宣传,使广大干部和群众都充分了解我县农村合作医疗的政策和要求,提高干部的工作能力和群众对合作医疗政策的知晓度,推进各项制度全面贯彻落实。结合工作实际,进一步建立和完善新型农村合作医疗的四个机制。

(一)建立稳定的筹资机制。

我县属山区县,农民经济收入不高,发动农民个人缴费是新型农村合作医疗的核心工作之一。各镇要积极探索引导群众参加合作医疗的有效筹资方式,建立稳定的筹资机制。一是加大宣传力度;二是加大财政投入力度;三是鼓励引导集体资金、社会资金的投入;四是教育引导农民积极参与;五是改进服务和收款方式;六是充分发挥村(居)委会和村民小组的作用,使宣传发动工作制度化、财政扶持合作医疗制度化、农民参加合作医疗制度化。各镇要在镇合医办或财政结算中心设立收费窗口,方便农民缴费。

(二)建立科学合理的补偿机制,解决好合作医疗受益面问题。

农村合作医疗要坚持以保大病为主、适当兼顾受益面的原则,建立科学合理的补偿机制。目前,我县合作医疗大病统筹的受益面在4%左右。全县要进一步完善以大病为主的保障制度,科学合理调整补偿方案,拓宽受益面。一是要继续落实好按积分提高补偿比例和在定点医疗机构免普通门诊挂号费的措施;二是将《广东省基本医疗保险门诊特定病种管理的指导意见》中规定的16种疾病的大额门诊费用纳入合作医疗补偿范围(详见《新兴县新型农村合作医疗特定病种门诊补偿工作实施方案》<新府办〔2007175>);三是提高参合农民在云浮市内镇级定点卫生院住院医疗费的补偿比例,从2008年起,参合农民在云浮市内镇级定点卫生院住院,符合报销范围的住院医疗费的补偿比例从原来50%提高到60%,有积分比例的另计积分比例;四是提高中医药费用补偿比例,参合农民住院的中医药费用占住院医疗总费用30%以上(含30%)的,中医药费用部分提高10%补偿比例。通过多项措施逐步扩大合作医疗的受益面,使农村合作医疗资金使用率达到90%左右,让群众得到更多实惠。

(三)建立严格的管理机制。

根据国家、省、市和《新兴县新型农村合作医疗制度实施办法》的要求,以基金管理为重点,抓好制度建设,建立严格的管理机制。要健全基金管理、补偿支付、检查监督等制度,确保基金安全。要认真落实农村合作医疗县外住院立即报告制度、资金补偿登记制度、资金使用公示制度、资金收支管理审计制度。县合作医疗监督委员会要充分发挥监督的作用,定期组织检查、监督,进一步加强对农村合作医疗资金管理的检查监督,严肃查处虚报、挪用、截留、套取、贪污合作医疗资金以及造假凭证、作假帐等行为。

(四)建立有效的费用控制机制。

卫生行政部门要把农村医疗服务体系建设与完善新型农村合作医疗制度结合起来,加强医疗机构监管,建立有效的费用控制机制。要认真贯彻卫生部办公厅《关于加强新型农村合作医疗定点医疗机构医药费用管理的若干意见》,建立合作医疗定点医疗机构制度,加强对定点医疗机构的管理,降低医疗成本,纠正滥检查、滥用药、滥收费等不正当行为。

1.建立定点医疗机构承诺制度。定点医疗机构由县卫生局确定,并与其签订协议,明确定点医疗机构的责任和义务,对定点医疗机构的行为提出约束性要求,并严格监督其行为。定点医疗机构要承诺规范医疗行为、遵守合作医疗制度、按规定收费等。对违反承诺、违反农村合作医疗政策和医疗机构管理规定的定点医疗机构,要依法追究相关责任。

2.规范住院登记、病历书写和管理制度。病案是农村合作医疗管理部门和经办机构检查审核医疗费用报销支付真实性的重要依据,也是医疗保险及医疗纠纷和事故评定的重要依据。因此,必须保证病历书写的规范性和真实性。定点医疗机构要严格按照有关要求书写病历,管理病案,对出入院病人要进行住院登记,核实身份,保存资料,以备检查。

3.严格控制镇医疗机构的住院费用增长。农村合作医疗定点医疗机构对参加合作医疗的住院病人,必须按照《广东省基本医疗保险药品目录》(2004年版)规定的用药目录和《广东省城镇职工医疗保险诊疗项目管理暂行办法》规定的诊疗范围,对病人进行治疗。对参加合作医疗人员使用自费药品和自费项目,须经患者或家属认可签字,自费药品和自费项目的费用不得超过规定药品目录和诊疗项目的5%,超过部分的费用由医疗机构承担。

4.充分发挥中医药“简、便、廉、验”作用,降低医疗成本。定点医疗机构必须设置中医药科室,积极推广中医药适宜技术,为参合农民降低医疗成本。

五、进一步落实财政扶持资金,确保各级财政补助资金按时足额到位

2008年度,我县农村合作医疗筹资标准为:1档每人每年62元,其中农民个人缴费10元,各级财政补助52元(其中中央财政补助2元、省财政补助35元、市财政补助4元、县级财政补助11元);2档每人每年67元,其中农民个人缴费15元,各级财政补助52元(各级财政补助额与1档同)。合作医疗基金除农民个人缴费部分外,各级财政的扶持资金占合作医疗筹资总额的75%以上,县财政补助资金能否足额到位,直接关系到各级财政扶持资金的落实,因此,县财政要将当年的合作医疗本级财政补助资金纳入财政预算。为确保县级财政扶持资金在当年831日前全部拨付到县级合作医疗财政专户,县财政局要制定具体拨款计划,分期分批划拨,保证在当年630日前完成补助资金总额的50%8月底前将当年补助合作医疗的扶持资金全部划入合作医疗财政专户。同时,要根据省有关文件的要求,将合作医疗保障救助基金和农村合作医疗工作经费纳入本级财政预算,提高合作医疗抗风险能力,保障我县农村合作医疗工作正常有序开展。

六、进一步加强农村合作医疗保障基金的管理,确保基金安全

农村合作医疗基金是农民群众治病救命的保命钱,必须专款专用,全部用于农民治病的需要上,要严格按照《广东省新型农村合作医疗保障基金财务管理办法》、《广东省新型农村合作医疗保障基金会计核算办法》和《广东省财政厅、卫生厅关于加强新型农村合作医疗基金管理的通知》的规定,加强农村合作医疗保障基金的管理。合作医疗基金和救助基金纳入单独的农村合作医疗基金财政专户(以下简称财政专户),实行“收支两条线”管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占和挪用,也不得用作平衡财政预算。

合作医疗基金和救助基金全部由县一级设立财政专户,统一由县级财政专户存储和管理。各镇在本级财政所设立合作医疗基金支出帐户,资金由县合医办根据其每月资金的使用量,通过县财政专户每月预拨一次。合作医疗基金实行收支分离、管用分开、封闭运行的原则。县、镇农村合作医疗经办机构以及任何部门不得从基金帐户直接提取现金,其支付给农民的住院报销费用,通过现金取款凭证到银行或信用社支取。

要规范合作医疗基金的管理工作,镇、村(居)委合作医疗收、支(补偿支出)情况,每月在镇、村(居)委的合作医疗公示栏公布;定点医疗机构的住院即时补偿支出情况,要在医疗机构的公示栏中公布,提高透明度。各镇在收费期内收集的合作医疗资金,必须在收费期结束后5个工作日内将收集的全部资金转入县财政专户。

七、进一步加强新型农村合作医疗工作机构的自身能力建设,提高服务质量

农村合作医疗覆盖率和筹资标准提高后,管理工作越来越繁重,加强合作医疗工作机构的能力建设,解决机构、人员编制和工作经费等问题成为当务之急。要结合实际,切实加强合作医疗工作的能力建设,做到有人办事,有钱办事。

(一)落实编制,稳定队伍。

要按照省编办有关文件精神,健全合作医疗管理机构,根据实际工作需要,尽快落实人员编制。县级经办机构原则上不得少于3人。目前,我县镇级合作医疗管理机构人员不稳定,变动频繁,影响合作医疗管理工作的正常开展,各镇人民政府要在内部调剂划定34名编制给合作医疗办,其中负责信息化管理人员12名必须专职,确保队伍稳定及管理工作的延续性。

(二)落实工作经费,确保各项工作顺利开展。

为适应农村合作医疗发展和管理的需要,根据今年省合作医疗工作会议的要求各地按参合人数每人12元的标准落实工作经费。财政部门要把合作医疗工作经费,包括宣传发动经费,县、镇合医办的办公经费,培训费,信息管理系统管理费用纳入财政预算,按时划拨到县、镇合作医疗主管部门,以确保合作医疗各项工作顺利开展。

(三)加快信息管理系统建设步伐,提高管理服务水平。

按市委、市政府要求,我县在200710月底前要实现市、县、镇合作医疗管理机构与市内定点医院联网管理,实现在线即时补偿,进一步统一和规范我县即时补偿服务工作,提高合作医疗的管理服务水平。为此,各定点医院必须配备专用电脑、开通互联网,各镇合医办要配备12名熟识电脑操作的信息管理员,全面落实信息化管理。

八、及时做好参合人员资料录入及统计上报工作

各镇要认真抓好参合人员资料录入和统计上报工作。在宣传发动期,各镇要做好参合人员资料登记录入,做到边收费边录入,确保录入资料准确无误,参合人员资料录入工作必须在20071210日前完成。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  农村  合作医疗△  意见  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县委宣传部,县法院、检察院,县残联。

  新兴县人民政府办公室               20071227日印发

                                         (共印70份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭