您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

印发新兴县林地保护利用总体规划(2006-2010年)的通知

发布时间:2008-11-03 15:16:59.0 来源:平台管理 浏览次数:2925次字号:

 

 

印发新兴县林地保护利用总体规划

 

20062010年)的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

    《新兴县林地保护利用总体规划(20062010年)》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县林业局反映。

 

 

 

二○○八年七月二十三日

 

 

新兴县林地保护利用总体规划

 

(20062010)

 

一、基本情况

我县位于广东省中部偏西,毗邻珠江三角洲,地域范围为东经111°5737"112°3132",北纬22°2246"22°5036"。全县陆地面1503.137平方公里(不含良洞迳林场、水台林场)。

我县属新()—高()—鹤()丘陵地区。南面为天露山峰及其支脉所横贯,东北面、西南面有老香山、崖楼山对峙,东面为布辰岭山区,西南是大云雾支脉,县境四面环山,有“新兴盆地”之称。地处南亚热带,属东亚季风气候区南部。气候特点是:气温温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛,霜期短,年平均气温21.56;年均降水量为1663.7mm;年平均日照1695.4小时,春季温度缓慢上升,夏天雨量集中,降水强度大、炎热,秋季气温迅速下降,日温差大,冬季天气晴朗寒冷。因不同纬度、地形、坡向、海拔等因素组合的影响,形成复杂多样的小气候类型,有利于林业生产和因地制宜发展多种经营。地带性土壤有赤红壤、红壤和山地黄壤,非地带性土壤有石灰土。

2005年底止,全县林地面积101934.7公顷(不包括省属国有林场部分,下同),占全县总面积67.8%,其中有林地面积84459.8公顷,森林覆盖率65.9%,森林蓄积量259.665万立方米。2005年林业总产值1.3744亿元。

二、林地资源保护利用状况

(一)林地资源现状。

《森林法实施条例》第二条和《广东省林地保护管理条例》第二条规定,林地是指林业用地,包括郁闭度0.2以上的乔木林地、竹林地、经济林地(包括木本的果类、油类、茶类、药类树木用地)、灌木林地、红树林地、疏林地、未成林造林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地、林业科研教学的林用地和县级(含县级市、区)以上人民政府批准规划的宜林地,以及国有森林经营单位的林地。在20032004年全县森林资源二类调查数据基础上,通过每年森林资源档案更新数据库统计,2005年底全县林业用地面积101934.7公顷。其中有林地84459.8公顷,占林业用地面积的82.86%;经济林4626.4公顷,占林业用地面积的4.54;竹林464.0公顷,占林业用地面积的0.46;疏林地1446.7公顷,占林业用地面积的1.42%;灌木林地4483.8公顷,占林业用地面积的4.40%;未成林地4121.0公顷,占林业用地面积的4.04%;无林地2253.5公顷(包括采伐迹地2126.7公顷,火烧迹地27.2公顷 、其它无立木林地99.6公顷),占林业用地面积的2.20%;苗圃地79.5公顷,占林业用地面积的0.08%(详见附表1)。

按生态公益林和商品林两大林种划分(详见附表2)。

1.生态公益林体系:包括防护林、特种用途林等。据2005年森林资源档案数据统计,全县生态公益林林地面积24322.6公顷,占林地面积23.9%。其中:

按地类划分,林分面积21599.0公顷,占生态公益林地面积的88.802%;竹林162.5公顷,占生态公益林地面积的0.668%;疏林地14.5公顷,占生态公益林地面积的0.060%;灌木林地2056.5公顷,占生态公益林地面积的8.455%;未成林地490.1公顷,占生态公益林地面积的2.015%

按林种划分,防护林面积21917.5公顷,占生态公益林地面积的90.1%;特种用途林面积2405.1公顷,占生态公益林地面积的9.9%

2.商品林体系:包括短轮伐速生丰产林、工业原料林、经济林、竹林、一般用材林及薪炭林等。据2005年森林资源档案数据统计,全县商品林林地面积共77612.1公顷,占林地面积76.1%。其中:

按地类划分,林分面积62860.8公顷,占商品林地面积的81.0%;经济林面积4626.4公顷,占商品林地面积的6.0%;竹林面积301.5公顷,占商品林地面积的0.4%;疏林地1432.2公顷,占商品林地面积的1.8%;灌木林地2427.3公顷,占商品林地面积的3.1%;未成林地3630.9公顷,占商品林地面积的4.7%;无林地2253.5公顷,占商品林地面积的2.9%;少量的苗圃地(79.5公顷,占商品林地面积的0.1%

按林种划分,工业原料林396.7公顷,占商品林地面积的0.5%;短轮伐期速生丰产林4815.2公顷,占商品林地面积的6.2%;竹林301.5公顷,占商品林地面积的0.4%;一般用材林65806.1公顷,占商品林地面积的84.8%;经济林4626.4公顷(果树林3891.7公顷,食用原料林70.0公顷,药用林101.0公顷,其它经济林563.7公顷),占商品林地面积的6.0%;薪炭林1666.2公顷,占商品林地面积的2.1%

(二)林地保护特点。

1.林地地貌类型和气候多样,有利于生物多样性的保护。我县地貌类型复杂多样,以山地、丘陵为主,地处南亚热带,在亚热带季风气候条件下,不同纬度、地形、坡向、海拔高等因素的组合,以及人为影响,形成各种多样的小气候,有利于生物多样性的保护和因地制宜地开展林业多种经营,为发展速生丰产林,名、优、特水果,南药,花卉等生产提供有利条件。

2.林分质量差,林地生产潜力大。我县现有林分质量差,树种单一,森林结构简单,生态功能脆弱。针叶乔木林54918.1公顷,乔木林89086.2公顷的61.6%林分平均郁闭度只有0.50,略高于全省平均数(0.48)。据2005年生态公益林林分生态功能等级统计,一类林面积2508.2公顷,生态公益林地面积的10.3%;二类林面积15500.9公顷,生态公益林地面积的63.7%;三类林面积5774.2公顷,生态公益林地面积的23.8%;四类林面积539.3公顷,生态公益林地面积的2.2%用材林中,平均胸径为10.9厘米,平均每公顷蓄积为30.55立方米,单位面积产量较低。可见,目前我县林地生产力仍处于低效状态,这与我县有优越自然环境,充足的光、热、水条件不相适应。只要经营得当,林地生产力仍有很大的潜力。

3.局部地区自然条件恶劣,利用改造困难。全县无林地面积2253.5公顷,其中迹地(包括火烧、采伐迹地)2153.9公顷,其它无立木林地99.6公顷。

(三)林地保护利用主要存在问题。

1.林地被征占用的现象长期存在,林地逐年减少。二十世纪八十年代以来,随着人口的增长和经济的迅速发展,各项建设用地迅速增加,加上一些地方领导干部存在重耕地轻林地的错误思想和急功近利的短期行为,对林地的管理重视不够,认识不足,甚至认为林地被侵占无所谓,没有把林地放在与耕地同等重要的位置来对待,个别地方出现了乱占林地、乱采滥挖等现象,造成全县林地面积逐年减少。

2.林权证管理不规范,山林权属纠纷多。由于过去对林权证的核发不够细致、不够规范,发证工作不平衡,一些地方林权证发证率低,林权变更登记滞后。1981年开展林业“三定”(稳定山权林权、划定自留山和确定林业生产责任制)至今,许多林地、林木权属已发生了变化,有的承包经营不够完善,有的承包经营将到期,山林权属管理仍不规范,山林权属争议不断发生。20022005年,全县已换发新的林权证1340本,宗地数1557宗,面积101129.0多公顷,发证率96.24%20022005,全县因林权证换发激发出来的山林纠纷243,争议面积2501.4公顷。经处理,230宗得到调解达成协议,解决争议林地面积2301公顷。目前,全县现积存山林权属争议案件59宗,涉及面积2334.8公顷。

3.林地产权管理体制不顺,实施森林分类经营困难重重。全县林地主要是集体所有,森林资源培育管理和开发利用没有摆脱旧体制的束缚,集体林区的“责任山”、“自留山”分散经营,一些地方在25度以上坡地毁林开垦后,种植经济作物和林果现象较为突出,加上市场体系不健全,管理体制和投资机制没有理顺,产业化程度不高,带动山区奔康致富的牵引力不强,给实施森林分类经营带来较大的困难。

4.林木、林地使用权流转缺乏规范。随着市场经济的不断发展,土地、劳动力等生产要素逐步进入市场,林木、林地作为生产要素进入市场是大势所趋。目前,我县林木、林地使用权出租、转让等流转相当普遍。但在流转实际操作过程中,出现了不进行评估或粗放评估,林木、林地使用权流转缺乏规范。

5.林业投入资金不足,林地保护利用效果欠佳。森林资源培育生产周期长,经济效益低,投资林业、保护林地的积极性不高。近年来,各级政府对林业的投入虽然有较大幅度增加,但一些镇政府每年投入林业的资金还是比较低,加上历史欠账较多和绿化达标期间林业部门负债造林,经济包袱沉重,抓好林地的保护利用举步艰难。

6.林地利用粗放,森林质量差,林种、树种结构不合理,森林资源增长缓慢。森林火灾、森林病虫害、外来生物入侵威胁严重,森林生态功能脆弱。在全县现有的森林中,疏林、低产林多,林木生长量低,林分单位面积平均蓄积30.55立方米/公顷,单位面积年生长量比全省平均数略低。因而,林地效益低下,林地产值大约只有2100/公顷,林地的效益未能得到充分发挥。

(四)林地开发利用潜力分析。

1.林地资源潜力。林地面积包括宜林荒山、荒地,要扩大林地面积,潜力主要有两种途径可挖:一是退耕还林。到规划期末,全县有310公顷坡地需退耕还林;二是城市林业发展。到规划期末全县城镇人口将达47万人,为保证城市生态环境需要,要求城市建成区绿地面积占30%,绿化覆盖率达35%,人均占有绿地面积815平方米,城市林业建设将增加林地绿化面积60公顷。综上所述,预计规划期末全县可补充林地370公顷。

2.林地利用潜力。本县林地利用开发潜力大。在林地面积中,现有疏林地、宜林荒山荒地、宜林沙荒、采伐迹地、火烧迹地3700.2顷,占林业用地面积的3.6%;灌木林地4483.8公顷,占林业用地面积的4.4%。其中有相当一部分,只要进行科学造林或补植,加强经营管理,就可成为生产力较高的林地。据历次的森林资源连续清查和二类调查资料统计,全县林地平均单位面积蓄积量低,用材林仅有30.55立方米/公顷。可见,我县林地利用潜力大,搞好低产林改造和实行集约经营,可以大幅度提高林地单位蓄积量,即使只达到南方十省现有的平均水平(43.26立方米/公顷),便相当于增加现有一般用材林林地35138.59公顷。现有生态公益林,树种单调,生态功能不高,通过封育补植、套种和改造等措施,规划期内达到生态公益林生态功能等级Ⅰ类林占20%、Ⅱ类林占63%的目标是完全可以实现的。

三、林地保护利用规划的目标和任务

(一)林地保护利用规划的目标。

通过科学管理规划,切实保护好我县林地,保证全县林地总量的动态平衡,以充分发挥林业在优化生态环境、保障农业乃至整个国民经济持续健康发展中发挥重要作用。同时,建立较合理的林种结构,合理和高效地利用好林地资源,充分发挥林地的生产潜力,不断提高生态环境质量,保障全县社会经济可持续发展和现代化的顺利实现。到规划期末,2010年全县保存林地101814.7公顷,其中生态公益林24322.6公顷、商品林77492.1公顷争取在2010年前完成林业生态县的创建工作

(二)林地保护利用规划的任务。

1.林地转为非林地指标控制在每年24公顷以内,到规划期末,本县林地保存量为101814.7公顷,按全县总人口47万人计,人均占有林地0.217公顷。

2.完成退耕还林面积310公顷。

3.完成2253.5公顷宜林荒山荒地、采伐迹地、火烧迹地的造林绿化任务,确保森林覆盖率达65%以上。

4.建设优质高效的省级生态公益林24322.6公顷。

5.建设重点商品林基地51200公顷。

四、林种结构调整与林地保护利用区域布局

(一)林种结构调整。

根据全县国民经济、社会发展长期计划、国土规划对生态环境改善要求越来越高,林业的属性和建设任务发生了重大变化,社会对林业的生态需要将逐步取代林产品需求。结合全县林业建设发展情况,林地的保护利用要根据林业性质和定位的变化,以突出发展为主题,调整林种结构,使林地利用更加适应国民经济和社会发展的要求,更加符合林业自身功能的特点和规律,实现新世纪林业的跨越式发展。

由于社会发展和经济建设的需要,林地将会有所减少,规划期末全县林地面积保持在101814.7公顷,其中林地89500公顷水平,森林覆盖率保持在65%以上。为确保全县生态环境建设和对林产品的需要,生态公益林用地保持动态平衡,生态公益林用地和商品林用地按23.9:76.1的比例进行控制,即生态公益林用地24322.6公顷,在规划期内面积基本不变;商品林用地77492.1公顷,用地净减量控制在120公顷以内。

1.生态公益林。生态公益林是生态环境建设的主体,体系建设以自然保护区、自然保护小区、森林公园为核心,以新兴江流域及各水库的水土保持林、水源涵养林和城市环境风景林为主体。规划期末全县维持24322.6公顷,其中防护林21917.5公顷,占林地面积的21.5%;特用林2405.1公顷,占林地面积的2.4%(详见附表2)。

2.商品林。商品林是林业产业的物质基础,林业产业的发展关键是在稳定商品林面积的基础上,实行集约经营,规模经营,走基地化路子,同时加强高新技术的应用和推广,提高经营效益。在布局上,中部、东部、北部丘陵区,包括新城、车岗、太平、六祖、稔村、东成、水台等镇,发展短轮伐期速生丰产林、工业原料林、经济林;西部、南部山区,包括里洞、大江、天堂、河头、竹、合河水库等,发展工业原料林、经济林和竹林。规划期内,对商品林进行林种结构调整,有计划发展短轮伐期速生丰产林、工业原料林、经济林。短轮伐期速生丰产林现有4815.2公顷,占林地面积的4.7%,规划期末发展到16400公顷,占林地面积的16.1%;工业原料林现有396.7公顷,占林地面积的0.4%,规划期末发展到14600公顷,占林地面积的14.3%;竹林现有310.5公顷,占林地面积的0.3%,规划期末发展到1200公顷,占林地面积的1.2%;一般用材林现有65806.1公顷,占林地面积的64.6%,规划期末减少到25292.1公顷,占林地面积的24.8%;经济林现有4626.4公顷,占林地面积的4.5%,规划期末发展到19000公顷,占林地面积的18.7%;薪炭林现有1666.2公顷,占林地面积的1.6% ,规划期末保留1000公顷,占林地面积的1.0%(详见附表2)。

(二)林地保护利用区域布局。

林地保护利用区域布局划分在保持行政区域完整性、地域上连片的基础上,根据自然条件、生产条件和社会经济发展水平相似性,林地经营历史、发展方向和经营措施相对一致性的原则进行分区,目的是因地制宜发挥区域优势,合理安排林地的利用。

遵照上述原则,结合实际情况,将全县划分为东北、西南部两大区域。

1.东北部丘陵区:包括新城、车岗、太平、六祖、稔村、东成、水台以及区内县属国有林场。该区现有林地面积50447.2公顷,其中生态公益林地面积10364.4公顷,占林地面积的20.5%;商品林地面积40082.8公顷,占林地面积的79.5%。按地类划分:有林地35829.8公顷(包括林分32298.0公顷、经济林3269.8公顷、竹林262.0公顷),疏林地183.2公顷,灌木林地1142.1公顷,未成林造林地1635.2公顷,无林地1213.0公顷,苗圃地79.5公顷。活立木蓄积量136.5万立方米。

该区地处我县的中部、东部、北部,属南亚热带地区,区内主要河流有新兴江、回龙河,历来是我县的水果主产区和林果产品加工区。近年该区又成为我县的木材、林产品新产区,在工程造林、育苗技术及集约经营方面得到蓬勃发展,速生丰产林建设已初具规模,正向基地化、集约化方向迈进。

地保护利用方向:以现代林业思想为指导,建立“三大体系”,实施森林分类经营;保护天然林,改善生态环境,加大力度保护和培育区内主要江河水库的水源涵养林和水土保持林;推进城市林业工程的建设;进一步扩大速生丰产林基地的建设规模,着力培育工业原料林基地,把该区林业建设成为环境、资源、利用相协调的可持续发展的现代化林业。到规划期末,生态公益林面积10364.4公顷,占区内林地面积的20.7%(其中防护林面积8920.9公顷、特种用途林面积1443.5公顷);商品林面积39998.7公顷,占区内林地面积的79.3%(其中短轮伐期速生丰产林12101.0公顷、工业原料林9234.0公顷、经济林8310.8公顷、竹林680公顷、薪炭林435.9公顷、一般用材林9237.0公顷)。规划期内,商品林面积在控制量内有所减少。

2.西南部山区,包括里洞、大江、天堂、河头、竹、合河水库。该区现有林地面积514873.5公顷,其中生态公益林地面积13958.2公顷,占林地面积的27.1%;商品林地面积37529.3公顷,占林地面积的72.9%。按地类划分:有林地31958.9公顷(包括林分30562.8公顷、经济林1356.6公顷、竹林395公顷),疏林地1249.0公顷,灌木林地1285.2公顷,未成林造林地1995.7公顷,无林地1040.5公顷。活立木蓄积量115.9203万立方米。

该区地处我县西部、南部,是新兴江的发源地,属南亚热带地区,区内主要河流是新兴江,地貌以山地为主,大部分地区地质为花岗岩,少部分为石灰岩。区内人口密度小,人均林地面积较多,为我县传统的松脂生产基地和经济林、竹林基地,林产品以松脂、桂皮、茶叶、竹及其制品为主;区内自然保护区和森林公园较多,动植物资源丰富。

林地保护利用方向:以现代林业思想为指导,建立“三大体系”,实施森林分类经营;保护、培育、优化和合理开发森林资源;以保护和改善生态环境为重点,认真抓好区内江河源头及流域、库区生态公益林的建设,建立工业原料林和竹林基地,搞好林产品开发和深加工,提高林地利用率、产出率。开展森林旅游,把森林环境资源优势转变为产业优势,达到增资源、增效益、优化环境、推进林业现代化的目的。到规划期末,生态公益林面积13958.2公顷,占区内林地面积的27.2%(其中防护林面积12996.6公顷、特种用途林面积961.6公顷);商品林面积37493.4公顷,占区内林地面积的72.8%(其中短轮伐期速生丰产林4299公顷、工业原料林5366公顷、经济林10689.2公顷、竹林520公顷、薪炭林564.1公顷、一般用材林16055.1公顷)。规划期内,商品林面积在控制量内有所减少。

五、林地保护规划

(一)林地总量控制。

目前,一些地方在发展经济的过程中,由于没有正确处理好林地资源保护和开发利用的关系、近期利益和远期利益的关系,使森林资源遭到了破坏。一是毁林开垦、毁林种果的现象时有发生。特别是1997年以来的果园、庄园开发热,有些地方把有林地当作“四荒”地进行开发,比例失控,破坏了森林生态环境。二是非法征占用林地的问题较为突出。一些地方以各种名义滥用林地搞开发区和其它工程建设等,对林地少批多占,不批也占,占而不补,造成林地资源的流失。

根据国务院有关规定,实行林地总量控制,即对每年林地转非林地面积实行限额控制,以确保林地面积稳定。规划期内,因各项工程建设,预测全县每年约减少林地24公顷5年间共约减少120公顷。期间,部分地区实行退耕还林和加强城市林业建设,林业用地面积局部地区有所增加,全县林地面积5年间净减少面积将控制在120公顷。到规划期末,全县林地面积将由现在的101934.7公顷减少到101814.7公顷(详见附表5)。

(二)林地用途管制。

根据《森林法》、《森林法实施条例》、《广东省林地保护管理条例》和国务院国发明电19988号文等有关规定,实施林地用途管制,落实森林分类经营,依法进行建设和管制,严格保护和管理。

全县划分为生态公益林林地和商品林林地两大体系,实行森林分类经营,分类确定管理体制。

1.生态公益林林地用途管制。生态公益林实行“统一规划、挂牌立标、分级负责、科学经营、严格管护”的方针。经批准的生态公益林体系建设规划不得擅自变更,确需变更的,应经原审批机关批准,并报上一级林业行政主管部门备案。

态公益林区内的林地是供保护和改善生态环境使用,禁止各类建设征占用生态公益林地,不得擅自变更、改变林地用途。如确需改变林地用途的,必须依法办理征占用林地审核、审批手续。同时,为确保生态公益林面积不因征占用林地而减少,凡依法经批准的征占用生态公益林地,必须异地调整其它林种的同等面积的林地来补充生态公益林面积,并要落实到具体的山头地块、小班面积、位置。

生态公益林区内的宜林荒山,要按规划限期造林。现有的针叶纯林、郁闭度0.4以下的疏残林,要进行补植、套种或更新改造,使生态公益林郁闭度达到0.7以上,有林地面积达90%以上。区内的迹地应于当年或次年完成造林更新。在有林地内,根据地形地势,开设防火线或营造阔叶树防火林带。

生态公益林中的自然保护区、自然保护小区、风景观赏林、国防林、母树林、科研林森林公园等林地管制按国家和省有关规定执行。

违反生态公益林建设管理有关法律、法规的单位和个人,要依法进行处理。

2.商品林林地用途管制。商品林建设坚持“宏观规划、政策引导、市场调节、政府扶持”的原则。加快建设各种用材林和其他商品林基地,增加木材等林产品的有效供给,减轻生态建设压力。优先安排人工商品林的森林采伐限额。

商品林实行以市场为导向,按照市场经济规律要求,编制经营方案,实行高科技、高投入,规模经营,企业化管理。各级政府对商品林基地实行宏观调控,搞好基地设施建设,创造良好的发展环境,培育市场体系,监督市场运作和维护公平竞争。

因建设需要征占用林地的,要依法办理征占用林地审批手续。商品林的林木、林地实行有偿使用制度,依照国家法律规定,可以出租、出让、转让、作价入股等形式进行合资、合作造林,但不得将林地改为非林地。需要变更林木、林地的所有权或使用权的,当事人应当依法向县级以上林业行政主管部门申请,办理权属变更登记手续。

(三)林地林木权属管理。

林地林木权属管理是森林资源管理的核心。林权证是确认森林、林木和林地所有权和使用权的唯一法律凭证,也是林地使用权和林木所有权及使用权进入市场流转的法律依据。按照中共中央、国务院《关于保护森林发展林业若干问题的决定》(中发〔198112号)的规定和要求,1981年广东省在全省范围内开展了林业“三定”工作。但由于历史及多方面的原因,在林业“三定”时山林权证颁发不够彻底,登记发证管理方面存在不少问题,核发工作不够规范;从2002年开始换发新的林权证由于只讲速度,忽视质量,加上部分林权证未随权属变动及时变更登记,存在权属不清、山林纠纷隐患大的情况(发证期间新出现的山林纠纷243宗,面积2501.4公顷),给社会和林区带来了不稳定的因素,以致林地林权登记发证工作已明显落后于社会发展和林业生产建设的需要。

根据《森林法》、《森林法实施条例》规定,国家依法实行森林、林木和林地登记发证制度,对森林、林地、林木的所有权、使用权进行调查、登记、确认,发放林权证,是县级以上地方人民政府和各级林业行政主管部门的一项法定职责。森林、林木和林地所有权或使用权的拥有者,依法申请登记林地林木权属,经审核登记确认后,颁发全国统一印制的林权证。

要维护和充分发挥林权证的法律凭证作用,凡涉及林业财产的行为,申办采伐林木和征占用林地,办理森林、林木、林地流转,调处山林纠纷等,都必须以林权证为凭证。否则,林业行政主管部门不予受理。

林地林权登记换发证管理是林业主管部门的一项经常性工作,各级林业主管部门要建立林地林权登记和林权证管理制度,建立林权证信息管理系统,使林权登记换发证工作经常化、制度化、规范化和科学化。

(四)林木林地使用权流转管理。

森林、林木和林地使用权的流转是指当事人订合同或协议转移森林、林木和林地使用权行为。按《森林法》规定,用材林、经济林、薪炭林等的林木和林地使用权可以依法转让,也可以依法作价作为入股或者合资、合作造林、经营林木的出资合作条件,其森林、林木和林地使用权的变更流转,双方应签订流转合同,经县级以上林业主管部门批准后,依法办理森林、林木和林地使用权林权证。

(五)林地保护等级划分标准及经营措施。

为加强林地的管理,根据林地生态脆弱性、生态区位重要性、经济重要程度及其它相关因素,结合全县的实际情况划分林地的保护等级(划分标准见下表)。

生态脆弱性是指森林生态环境经破坏后恢复的难易程度或生态环境因自然条件的改变而造成偶发或多发性自然灾害。其程度用生态脆弱性等级指标表示。具体可用坡度、侵蚀模数、植被盖度、地质结构、土壤厚度、土壤质地、沙地类型、海岸基质、常风或台风主方向,农田、牧场分布特点等指标衡量。

生态区位重要性是指具有重点生态价值及需要提供森林保护的森林生态系统,濒危动植物种类和各类社会设施的重要程度。用生态重要性等级指标来表示,具体可用河流流程、水库湖泊面积、水体主要用途、海岸线长度、公路铁路等级、自然保护区(保护小区)级别、森林公园等级、风景名胜区级别、动植物和森林生态类型代表性及其保护级别等指标衡量。

经济重要性是指商品林地经济的重要程度。

 新兴县林地保护等级划分标准

等级

保护程度

包括森林范围

(林种)

经营措施要求

一级

特殊

保护

生态地位非常重要和生态环境非常脆弱的区域,主要包括国家重点生态公益林。

实行最严格保护,完全保持自然状态,实行全面封禁,禁止人为干扰和开展一切生产经营活动。

二级

重点

保护

生态地位比较重要和生态环境比较脆弱的区域,包括国家一般生态公益林、地方级(省、市、县级)公益林及重点商品林基地等区域。

在普遍封管的基础上,经过批准允许进行一些以提高森林生态系统稳定性或改善生态功能为主要目的的森林抚育、更新采伐等生产性森林经营活动。对于商品林基地,允许按商品性进行经营活动,但林地内不得用于非林建设,商品林林种结构调整时,必须报林业主管部门审批。

三级

一般

保护

一般商品林

按市场经济进行经营,林地按《广东省林地保护管理条例》进行管理。

 

根据实际情况,全县划为重点保护林地面积75522.6公顷,占林地面积的74.18%;一般保护林地面积26292.1公顷,占林地面积的25.82%(详见附表6)

六、林地建设工程规划

(一)巩固绿化成果,加快宜林荒山造林和林地整治工程。

我县在实现绿化达标的基础上,组织开展了林业第二次创业,将全县林业推向分类经营、优化结构、依靠科技、增加效益的新阶段,为我县经济社会可持性发展奠定了坚实的基础。消灭现有宜林荒山、采伐迹地和火烧迹地(以下统称宜林荒山),造林绿化,巩固和发展“十年绿化成果”、“三年灭荒成果”是林地保护利用的重要措施,是优化生态环境、保证经济社会可持续发展的需要。由于多种原因,个别地方的领导在绿化达标和三年灭荒后,对林业发展的长期性、艰巨性和重要性认识不足,放松了领导和管理,没有按要求完成年度造林更新任务,荒山面积积少成多;一些地方对植树造林投入严重不足,林业税费不合理,经济效益较低,影响人们投资造林积极性;对采伐迹地、火烧迹地的更新和因建设、生产挖损的废弃旧矿山、采石场以及退耕地等垦复力度不够、欠账较多;个别地方盲目开发山地,没有做到适地适树,在不适宜的地方大规模种果;森林病虫害危害严重,更新改造不及时,出现了新的荒山,导致宜林荒山的无林地呈增加的趋势。据调查,全县仍有99.6公顷无立木林地。为加快我县宜林荒山造林绿化步伐,各级政府要提高认识,加强领导,建立和落实宜林荒山造林绿化目标责任制;科学规划,精心组织,全面推进宜林荒山造林绿化工作;落实各项林业政策,调动广大群众造林的积极性,加大资金投入,实行多元化投资造林;实行科学造林,加强技术指导,严把造林质量关;坚持依法治林,严格执法,加大保护森林资源的力度;加强造林管理,严格检查验收,确保完成消灭宜林荒山的造林绿化任务。规划期内要着重做好宜林荒山造林绿化以及林地治理工程:

1.加快宜林荒山造林绿化工程:全县99.6公顷无立木林地,各地根据所处区位的生态重要性和造林的难易程度分步组织实施,要组织对现有的宜林荒山进行一次全面的调查摸底,并根据本地的自然条件和实际情况,因地制宜,做好科学规划,重点做好省道、县道、铁路和主要江河两侧第一重以及大中型水库、水土流失区的造林绿化。把重点造林工程作为“民心工程”、“示范工程”来抓,采取高标准造林,以重点带动一般,促进面上造林工作的开展。实行封山育林与人工造林相结合的措施,全面推进消灭宜林荒山的造林工作,在2007年底前完成宜林荒山造林绿化。

2.退耕还林:毁林开垦和部分大于25度坡的耕地要限期退耕还林。丢荒地应尽快造林绿化。规划期内退耕还林面积310公顷。

3.低产林改造:对疏林地及低产林采用人工更新、补植套种、封山管护等措施。规划期内完成低产林改造3054.2公顷。

(二)生态公益林体系建设工程规划。

保持良好的生态环境对社会经济持续发展有着重要的保障作用。因此,全县生态公益体系建设,必须在全民绿化的基础上,以重点生态工程治理为骨干,以生态环境脆弱区为突破口,以建立相对稳定的生态系统为目标,以保护和改善生态环境为重点,突出现有森林资源和生物多样性保护,全社会共同参与,统筹兼顾,同步实施,以促进我县社会经济的可持续发展。同时,林地的保护利用还应与城市林业、森林公园的建设相结合,为市民提供休憩场所,并与旅游业的发展相结合。

规划建设优质高效生态公益林24322.6公顷,占全县林地总面积的23.9%。重点建设工程有:

1.江河流域及水库防护林建设工程。工程实施范围包括里洞、大江、河头、竹、新城、车岗、太平、六祖等镇。工程实施对象为新兴江及其支流、合河水库、共成水库等2座中型水库集雨区、城镇和农村农田集中供水的小型水库集雨区。建设目标为逐步恢复地带性森林植被,把我县江河流域及中型水库建设成多林种、多树种、多层次、多功能、多效益的生态公益林体系。工程规划建设面积24322.6公顷,占林业用地面积23.9%。

2.自然保护区建设工程。建设目标是建成以省级自然保护区为核心,以市、县级自然保护区为网络,以森林公园和自然保护小区为基础的保护类型比较齐全,布局比较合理,生态效益和社会效益比较明显的自然保护区体系。规划建成新兴三宝山、水源山、寨仔坑、旧厂林场等四个自然保护区,力争新兴三宝山自然保护区升格为省级自然保护区。建成市、县级自然保护区3个,使我县自然保护区总数达到4个,管护面积达12730公顷,占全县国土面积的8.47%。

3.绿色通道建设工程。工程实施范围包括全县各镇范围内的公路、铁路和主要江河两侧。建设目标是通过植树种草,把适宜绿化的公路、铁路、江河三类“通道”两侧全部绿化,保护路基堤坝,形成绿色通道。全县境内公路、铁路、江河三类“通道”可绿化里程735.265公里,实现绿化率100%。建设任务为三类“通道”尚需绿化里程(含规划期内改扩建及新增路段需绿化里程)70公里,面积31.45公顷

4.城市林业建设工程。工程实施范围包括各镇人民政府所在地。建设目标是建设一个以森林群落为主体,与城市建设布局相适应、与城市森林公园建设相结合的城市林业生态系统。建设任务为以县城百合山生态公园、十二个镇人民政府所在地可视范围的第一、第二重山林地及道路和农田林网的绿化建设为重点,实现“碧水蓝天、山水城镇”林业总体规划的各项任务指标,推进全县城市林业建设。到规划期末,实现补充林业用地面积390公顷,全县森林公园占国土面积的8.1%以上。

5.治理水土流失工程。工程实施范围包括全县各镇。建设目标是以营造水土保持林为重点,结合工程措施,控制水土流失,对未治理地区进行分期分批治理,使防御标准提高到10年一遇,对已治理地区进行维修加固,使其防御标准提高到20年一遇。建设任务为治理水土流失面积119.57平方公里,其中自然侵蚀面积107.48平方公里,人为水土流失面积12.09平方公里。

6.生物防火林带建设工程。根据本县森林防火的实际需要结合地形地势规划营造防火林带,重点设置在道路、城镇和村庄周围第一、二重山,沿山脚、山脊线、市县界、保护区界、森林公园界等进行布局,规划期内建设生物防火林带702.65公里,营造面积796公顷,抚育补植200公顷,基本完成全县的生物防火隔离林带网络体系建设,提高森林体系自身抵御火灾的能力。

(三)商品林建设工程规划。

坚持保护生态环境与可持续发展的原则,处理好森林资源培育保护与开发利用关系,实现森林资源的持续增长和合理利用,把资源优势变为经济优势。各级政府对商品林基地要实行宏观调控,统一规划,综合开发,长中短期相结合,种养加工相结合,实现林工贸一体化经营。商品林的开发建设要走向市场,以市场为导向,定向培育,实行高科技、高投入、高产出的集约化经营、规模经营和企业化管理,依据经营方案,放活经营,以收到最好的经济效益。同时鼓励外资和企业投资,多渠道筹集资金营造商品林。

规划期内重点建设好5.12万公顷(76.8万亩)的四大商品林基地(详见附表3)。

1.轮伐期商品用材林基地:以新城、车岗、稔村、东成、水台、太平、六祖等镇为主产区,以及交通方便、立地条件较好的国有林场,采取联合经营、独资经营、股份合作经营等方式,建设短轮伐期商品用材林基地,到规划期末发展到1.64万公顷(24.6万亩)

2.工业原料林基地:采取工厂与山林权所有者联营、折股经营、活立木转让和买卖、租赁林地等经营方式,着力在全县范围内建设集约经营、定向培育、定向供应、专业化生产的工业原料林基地1.46万公顷(21.9万亩)。

3.经济林(肉桂与水果)基地:全县现有经济林4626.4公顷,占林业用地的比重偏少,而且分布不尽合理。据统计,在25度坡以上经营的经济林有1370.6公顷,同时名、优、特、稀品种不多。现有经济林的布局应适当调整,25度坡以上的经济林地应逐步退耕还林,改种为其它树种。在缓坡的宜林荒地和低产林地,应因地制宜发展经济林,落实“一乡一品”的产区布局。规划期内建设经济林基地1.9万公顷(28.5万亩),重点发展龙眼、荔枝、肉桂、青梅、砂糖桔、优质茶叶等具有广东特色的名、优、特、稀的果、茶、药经济林。

4.竹林基地:全县现有竹林面积近1200公顷。规划以里洞、大江、竹、河头等镇为主产区,改造低产竹林201.5公顷,新造竹林998.5公顷,建成1200公顷(18000亩)竹林基地。

在抓好商品林基地建设的同时,要抓紧完成商品林区内的宜林荒山、林中空地造林、迹地更新造林和低产林改造,结合低产林改造,加快开发25度以下缓坡地,用于发展速生丰产林和经济林。

七、实施林地保护利用规划的主要措施

(一)加大宣传力度,提高思想认识。

要充分利用各种宣传媒体,广泛深入地开展形式多样的宣传,大造社会舆论,大力宣传《森林法》、《森林法实施条例》和《广东省林地保护管理条例》等法律法规以及《中共中央关于加快林业发展的决定》(中发〔20039号)、《中共广东省委、广东省人民政府关于加快建设林业生态省的决定》(粤发〔20053号)、《中共云浮市委、云浮市人民政府关于创建林业生态市建设绿色云浮的决定(云发〔200613号)等文件的有关规定,进一步提高全社会特别是各级领导干部对林地保护在新时期社会可持续发展中战略地位、重要性和必要性的认识,使全社会了解新世纪赋予林业的历史使命和历史重任,了解林业在建设山区经济强县,构建和谐新兴的地位和作用,统一思想,贯彻落实科学发展观。正确处理好保护林地与发展经济的关系、保护林地与保护耕地的关系、眼前利益与长远利益的关系,增强全民的土地忧患意识和保护林地意识,做到依法按规划使用林地,以法治地,真正做好林地保护管理工作。

(二)加强林地保护工作领导,明确各级政府的责任。

各级领导要以高度的历史责任感,切实把林地保护利用工作纳入政府工作的议事日程,认真贯彻落实“要把林地放在与耕地同等重要的位置,高度重视林地保护”和“十分珍惜、合理利用每一寸土地”的基本国策,突出重点,精心组织,认真抓好。要切实落实好领导任期内林地保护利用目标责任制,层层签订责任状,把林地保护利用作为考核各级政府领导干部政绩的重要内容,按林地保护利用具体目标,每年进行考核,奖优罚劣。各级政府要积极支持林地保护利用规划的实施,自觉地依法办理工程建设项目占用林地的审核审批手续。林业行政主管部门要认真履行法律法规赋予的职责,国土资源、水务、农业等各有关部门要主动协助配合,共同管好林地。

(三)抓好林地总体规划的实施,加强检查落实。

县林业主管部门要按照《森林法实施条例》、《广东省林地保护管理条例》规定和全县林地保护利用总体规划的要求,做好林地保护利用总体规划的编制工作,制定林地动态平衡的规划和措施,林地保有量不低于市总体规划确定的指标。林种结构调整应与县总体规划相衔接,并在中期和年度计划中落实。县林地保护利用总体规划编制后,报县人民政府批准,并精心组织实施,以控制林地总量,确保林地减少面积控制在允许范围。加强对林地规划实施的指导、检查,确保林地规划的落实。

(四)完善林地保护管理规定,依法保护利用林地资源。

根据《森林法》、《森林法实施条例》、《广东省林地保护管理条例》等有关法律规定,逐步制订和完善与林地规划有关的林地管理法规,建立健全林地保护管理体系。严格执法,使林地管理工作做到有章可循、有法可依、执法必严、违法必究。强化林地保护管理,严禁乱占林地、毁林开垦、毁林挖山采矿取土,维护林地、林木所有者或者使用者的合法权益,依法保护和利用林地。

(五)实施林地用途管制,严格执行征占用林地审核审批制度。

按照《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规和国家林业局《征占用林地审核审批管理办法》以及其它有关规定要求,严格执行征占用林地审核、审批管理制度,确保使用林地总量不突破。坚决执行国家产业政策,严格控制房地产、娱乐场所等经营性行业占用林地,确保国家和省交通、通讯、能源等重点基础设施建设工程项目使用林地。对征占用林地进行严格审查、审核把关,对各项建设工程征占用林地,要由有资质的设计单位对使用林地的项目进行调查,提供可行性报告。最初受理的林业主管部门必须派专业技术人员到现场实地勘查,提出审查意见。经县级以上林业主管部门逐级审核,报省林业行政主管部门或国家林业局审核审批。

(六)加大林地保护管理执法力度,坚决查处违法违规行为。

林业主管部门要切实履行法律法规赋予的职责,按照《森林法》、《森林法实施条例》和国务院国发明电〔19988号文的有关规定,特别是要按照新修订的《刑法修正案(二)》、最高人民法院审判委员会第1374次会议通过自20051230日起施行的《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对毁林开垦和乱占滥用林地要依法追究刑事责任的规定和要求,进一步加大林地保护管理的执法力度,坚决依法查处毁林和乱占林地的行为。切实把好各项建设征占用林地的审核关,凡未经林业主管部门审核同意而擅自使用林地的,林业主管部门要依法查处,不得发放林木采伐许可证,如发现擅自采伐林木的,按乱砍滥伐林木依法予以严肃处理。对乱占滥用林地、将林地改变用途种农作物、未经批准擅自使用林地、毁林开垦、非法批准征占用林地等违法行为,坚决从严查处,构成犯罪的,一定要依法追究刑事责任。

(七)完善林地林权登记换发证工作,切实维护林权证的法律地位。

按照《森林法》和《森林法实施条例》以及《广东省林地林权登记换发证工作方案》等有关规定,开展林地林木权属登记,做好林权证的换发和管理工作。在林地的管理上要充分发挥林权证的法律凭证作用,建立健全林权证管理使用制度,凡涉及森林资源财产的行为都要以林权证为凭证。办理林木采伐,征占用林地,森林、林木、林地流转,以及森林、林木、林地抵押、担保,调解处理山林纠纷等,都必须以《林权证》为凭证。实行森林、林木、林地资产管理制度。稳定山林权属,保持政策的连续性和稳定性,积极做好山林权属争议调处工作,维护林区社会稳定。

(八)依靠科技,提高林地资源和环境监测管理水平。

科技进步与创新越来越成为经济、社会发展的决定因素。要完成林地保护利用总体规划中提出的林种树种结构调整、生态公益林建设、商品林基地建设、林地生产力维护与提高、荒山造林绿化及水土流失治理等重要任务,必须靠投入、靠政策、靠机制,但最根本的还是要靠科技。只有加快林业科技进步,才能提高林业科技创新水平。加快现代科技向林业的全面渗透,不断提高林业科技的整体水平,用现代科技装备林业,用现代工艺提升林业,用现代科学方法管理林业,促进林业的可持续发展,实现传统林业向现代林业的根本转变。目前,要充分利用电子计算机技术、“3S技术”及生物技术等高新技术,完善林地地籍管理制度,加强林地保护利用动态监测和信息反馈,并以数字影像信息为主要监测手段建立以林地保护利用管理与动态监测为主要目的的林业信息管理系统。

(九)落实和制定优惠政策,增加林地保护利用资金的投入。

林地保护利用工作是一项牵涉面广、工程量大的工作,要实现规划目标,必须投入大量的人力、物力和财力。因此,各级政府要高度重视,落实和制定优惠政策,多方筹集管护和工程建设资金,保证规划的顺利实施。

(十)积极稳步推进集体林权制度改革。

积极稳步推进集体林权制度改革,是丰富和完善农村家庭承包经营制度,是农村土地制度改革在林地上的拓展和延伸,是遵循发展规律、顺乎农民意愿、符合农村实际的改革与创新。通过“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”,在保持集体林地所有制不变的前提下,把林地的使用权交给农民, 让农民享有对林木的所有权、处置权、收益权,实现“山有其主,主有其权,权有其责,责有其利”,切实解决林区中普遍存在造林难、育林难、护林难、防火难、科技兴林难“五难”问题,使林业生产关系更加适应林业生产力的发展。

(十一)明确部门职责,加强林地管理工作的协调。

为切实加强林地的保护管理,使各有关单位要加强协作,协调林业、国土资源、建设、水务、环保、公安、发展改革、交通、公路、电信、供电等有关部门开展林地保护管理工作,凡建设项目或因采石、开矿、取土等确需征占用林地的,必须按规定程序办理报批手续,取得《使用林地审核同意书》后,由国土资源部门依照有关土地管理的法律法规办理建设用地手续或《采矿许可证》。根据职能,县直各有关部门的管理职责分工如下:

1.县林业主管部门负责本县林地规划、保护和开发利用的管理、监督,并组织实施林地保护管理的法律法规,办理审核并向市级报批《使用林地申请表》,核发已有《使用林地审核同意书》林地的《林木采伐许可证》。

    2.县国土资源、农业、水务等部门依照各自的职责,协同实施林地的保护管理法律法规。其中,县国土资源局要在办理审批使用林地项目的《土地使用证》、《采矿许可证》时,应审查是否已办理县级以上林业主管部门核发的《使用林地审核同意书》,对没有《使用林地审核同意书》的,一律不予审批。县农业局要抓好群众山上种果工作,指导群众在25度以下坡地种果,禁止群众在25度以上坡地种果。县水务局要抓好林地的水土保持和中小型水库水源涵养区的保护管理工作。

3.县交通、公路部门管理的交通公路建设项目涉及林地的,应办理使用林地审批手续,在申领《使用林地审核同意书》后,再申请办理《林木采伐许可证》。

    4.电信新兴分公司、移动通信新兴分公司、联通新兴分公司,肇庆长途电信线路局新兴光缆维护中心等在林地内的建设项目,应办理使用林地审批手续,在申领《使用林地审核同意书》后,再申请办理《林木采伐许可证》。

    5.新兴供电局建设项目涉及林地的,应办理使用林地审批手续,在申领《使用林地审核同意书》后,再申请办理《林木采伐许可证》(广东省人民政府令第103号《关于广东省电力建设若干规定》)

    6.县建设局在审批建设项目(砖厂)涉及林地时,应审核建设单位或个人办理使用林地的手续。

7.县发展改革局在审批、核准或备案建设项目涉及林地时,应告知项目建设单位办理使用林地审批手续,申领《使用林地审核同意书》。

8.县公安局森林分局负责根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,坚决打击乱占林地以及乱占林地采石、取土的违法行为。

9.县环保局及其他有关单位建设项目涉及林地的,应在申领《使用林地审核同意书》后,再申领《林木采伐许可证》。

 

附表:1.新兴县2005年林地利用现状统计表

2.新兴县林地林种结构现状与规划表

3.新兴县2010年重点商品林基地发展规划统计表

4.新兴县20062010年林地转非林地面积控制指标

5.新兴县20062010年林地面积动态变化表

6.新兴县林地按保护等级面积统计表

 

 

 

 


附表1                  新兴县2005年林地利用现状统计表          单位:公顷

统计单位

林种

土地总面积

林地          总面积

陆地林地面积

森林    覆盖率

活立木蓄积万m3

小计

林分

经济林

竹林

疏林

灌木林

未成林

无林地

苗圃地

辅助林地

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

12

13

全县

合计

150313.7

101934.7

101934.7

84459.8

4626.4

464.0

1446.7

4483.8

4121.0

2253.5

79.5

0

65.9

259.6650

商品林

77612.1

77612.1

77612.1

62860.8

4626.4

301.5

1432.2

2427.3

3630.9

2253.5

79.5

0

0

0

生态公益林

24322.6

24322.6

24322.6

21599.0

0

162.5

14.5

2056.5

490.1

0

0

0

0

0

合计

11331.0

5383.3

5383.3

4862.1

118.9

3.1

0

0

121.6

277.6

0

0

44.0

16.2183

商品林

4279.0

4279.0

4279.0

3798.0

118.9

3.1

0

0

81.4

277.6

0

0

0

0

生态公益林

1104.3

1104.3

1104.3

1064.1

0

0

0

0

40.2

0

0

0

0

0

合计

9170.8

5567.8

5567.8

5058.4

125.4

0

93.5

15.5

209.7

62.9

2.4

0

56.5

18.2135

商品林

4421.6

4421.6

4421.6

3927.3

125.4

0

93.5

15.5

194.6

62.9

2.4

0

0

0

生态公益林

1146.2

1146.2

1146.2

1131.1

0

0

0

0

15.1

0

0

0

0

0

合计

7407.9

4761.2

4761.2

3060.4

1484.5

9.7

0

18.7

75.9

51.9

60.1

0

61.5

11.3402

商品林

4439.0

4439.0

4439.0

2738.2

1484.5

9.7

0

18.7

75.9

51.9

60.1

0

0

0

生态公益林

322.2

322.2

322.2

322.2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

11109.7

5726.3

5726.3

4876.9

439.1

82.3

7.1

6.4

247.0

56.2

11.3

0

48.6

16.2687

商品林

4864.4

4864.4

4864.4

4015.0

439.1

82.3

7.1

6.4

247.0

56.2

11.3

0

0

0

生态公益林

861.9

861.9

861.9

861.9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

10511.4

6536.1

6536.1

5495.2

338.3

18.8

93.9

89.2

395.5

99.5

5.7

0

56.3

20.0768

商品林

5541.1

5541.1

5541.1

4514.7

338.3

18.8

79.4

89.2

395.5

99.5

5.7

0

0

0

生态公益林

995.0

995.0

995.0

980.5

0

0

14.5

0

0

0

0

0

0

0

合计

16204.3

9430.5

9430.5

7204.7

506.1

49.4

0

1295.3

266.4

108.6

0

0

54.4

23.8086

商品林

6688.0

6688.0

6688.0

5388.8

506.1

14.8

0

421.3

248.4

108.6

0

0

0

0

生态公益林

2742.5

2742.5

2742.5

1815.9

0

34.6

0

874.0

18.0

0

0

0

0

0

合计

12919.8

10816.0

10816.0

9211.5

82.4

133.1

359.0

771.1

243.7

15.2

0

0

73.0

20.8426

商品林

7711.9

7711.9

7711.9

6567.5

82.4

31.1

359.0

413.0

243.7

15.2

0

0

0

0

生态公益林

3104.1

3104.1

3104.1

2644.0

0

102.0

0

358.1

0

0

0

0

0

0

续上表

统计单位

林种

土地总面积

林地          总面积

陆地林地面积

森林    覆盖率

活立木蓄积万m3

小计

林分

经济林

竹林

疏林

灌木林

未成林

无林地

苗圃地

辅助林地

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

12

13

合计

18737.9

11389.1

11389.1

8876.4

257.5

159.2

3.2

1264.7

352.8

475.3

0

0

49.9

24.8747

商品林

8568.0

8568.0

8568.0

6799.2

257.5

133.3

3.2

591.0

308.5

475.3

0

0

0

0

生态公益林

2821.1

2821.1

2821.1

2077.2

0

25.9

0

673.7

44.3

0

0

0

0

0

合计

8855.0

7698.7

7698.7

7192.0

238.6

0

10.4

164.0

75.2

18.5

0

0

85.1

18.2421

商品林

5144.5

5144.5

5144.5

4666.8

238.6

0

10.4

135.0

75.2

18.5

0

0

0

0

生态公益林

2554.2

2554.2

2554.2

2525.2

0

0

0

29.0

0

0

0

0

0

0

合计

13502.0

8727.6

8727.6

4938.8

706.4

0

830.1

819.8

1117.7

314.8

0

0

43.1

11.9733

商品林

7070.5

7070.5

7070.5

3503.7

706.4

0

830.1

698.1

1017.4

314.8

0

0

0

0

生态公益林

1657.1

1657.1

1657.1

1435.1

0

0

0

121.7

100.3

0

0

0

0

0

合计

16817.3

14309.8

14309.8

13345.0

96.6

0

49.5

25.6

330.1

463.0

0

0

79.9

37.3683

商品林

10940.9

10940.9

10940.9

9976.1

96.6

0

49.5

25.6

330.1

463.0

0

0

0

0

生态公益林

3368.9

3368.9

3368.9

3368.9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

10157.4

8390.2

8390.2

7428.7

141.7

8.4

0

0

582.4

229.0

0

0

74.6

24.0181

商品林

6096.1

6096.1

6069.1

5406.8

141.7

8.4

0

0

310.2

229.0

0

0

0

0

生态公益林

2294.1

2294.1

2294.1

2021.9

0

0

0

0

272.2

0

0

0

0

0

岩头林场

合计

1696.6

1652.9

1652.9

1488.0

0

0

0

0

83.9

81.0

0

0

87.7

5.7439

商品林

1281.7

1281.7

1281.7

1116.8

0

0

0

0

83.9

81.0

0

0

0

0

生态公益林

371.2

371.2

371.2

371.2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合河水库

合计

1892.6

1545.2

1545.2

1421.7

90.9

0

0

13.5

19.1

0

0

0

80.6

3.4759

商品林

565.4

565.4

565.4

441.9

90.9

0

0

13.5

19.1

0

0

0

0

0

生态公益林

979.8

979.8

979.8

979.8

0

0

0

0

00

0

0

0

0

0

 

 

附表2

新兴县林地林种结构现状与规划表

                                                                        单位:公顷

 

林地面积

合计

         

生态公益林

小计

   

经济林

薪炭林

小计

防护林

特用林

小计

短轮伐林

工业原料林

竹林

一般用材林

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

全县

2005年面积

101934.7

77612.1

71319.5

4815.2

396.7

301.5

65806.1

4626.4

1666.2

24322.6

21917.5

2405.1

占林地面积%

100

76.1

70.0

4.7

0.4

0.3

64.6

4.5

1.6

23.9

21.5

2.4

2010年面积

101814.7

77492.1

57492.1

16400.0

14600.0

1200.0

25292.1

19000.0

1000.0

24322.6

21917.5

2405.1

占林地面积%

100

76.1

56.4

16.1

14.3

1.2

24.8

18.7

1.0

23.9

21.5

2.4

2006-2010

变化面积

-120

-120

-13827.4

11584.8

14203.3

898.5

-40514.0

14373.6

-666.2

0

0

0

新城镇

2005年面积

5383.3

4279.0

4160.1

0

0

3.1

4157.0

118.9

0

1104.3

1076.1

28.2

2010年面积

5335.9

4231.6

3484.6

1302.0

1304.0

56.0

822.6

747.0

0

1104.3

1076.1

28.2

2006-2010

变化面积

-47.4

-47.4

-675.5

1302.0

1304.0

52.9

-3334.4

628.1

0

0

0

0

车岗镇

2005年面积

5567.8

4421.6

4280.7

136.6

0

0

4144.1

125.4

15.5

1146.2

1146.2

0

2010年面积

5567.8

4421.6

3924.1

1778.0

1331.0

49.0

766.1

482.0

15.5

1146.2

1146.2

0

2006-2010

变化面积

0

0

-356.6

1641.4

1331.0

49.0

-3378.0

356.6

0

0

0

0

水台镇

2005年面积

4761.2

4439.0

2938.5

336.7

347.9

9.7

2244.2

1484.5

16.0

322.2

273.9

48.3

2010年面积

4754.6

4432.4

2729.4

737.0

1134.0

48.0

810.4

1687.0

16.0

322.2

273.9

48.3

2006-2010

变化面积

-6.6

-6.6

-209.1

400.3

786.1

38.3

-1433.8

202.5

0

0

0

0

稔村镇

2005年面积

5726.3

4864.4

4418.9

1234.3

0

82.3

3102.3

439.1

6.4

861.9

778.3

83.6

2010年面积

5721.2

4859.3

3662.1

1826.0

1014.0

125.0

697.1

1190.8

6.4

861.9

778.3

83.6

2006-2010

变化面积

-5.1

-5.1

-756.8

591.7

1014.0

42.7

-2405.2

751.7

0

0

0

0

 

 

续上表

     

林地面积合计

                 

生 态 公 益 林

小计

        

经济林

薪炭林

小计

防护林

特用林

小计

短轮伐林

工业原料林

竹林

一般用材林

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

东成镇

2005年面积

6536.1

5541.1

5174.3

1476.7

40.2

18.8

3638.6

338.3

28.5

995.0

641.4

353.6

2010年面积

6536.1

5541.1

4456.6

2169.0

1342.0

85.0

860.6

1056.0

28.5

995.0

641.4

353.6

2006-2010

变化面积

0

0

-717.7

692.3

1301.8

66.2

-2778.0

717.7

0

0

0

0

太平镇

2005年面积

9430.5

6688.0

6166.6

0

0

14.8

6151.8

506.1

15.3

2742.5

2601.2

141.3

2010年面积

9429.9

6687.4

5335.1

1611.0

1257.0

104.0

2363.1

1337.0

15.3

2742.5

2601.2

141.3

2006-2010

变化面积

-0.6

-0.6

-831.5

1611.0

1257.0

89.2

-3788.7

830.9

0

0

0

0

里洞镇

2005年面积

10816.0

7711.9

7216.5

0

0

31.1

7185.4

82.4

413.0

3104.1

2979.7

124.4

2010年面积

10813.6

7709.5

5005.3

727.0

867.0

187.0

3224.3

2491.2

213.0

3104.1

2979.7

124.4

2006-2010

变化面积

-2.4

-2.4

-2211.2

727.0

867.0

155.9

-3961.1

2408.8

-200

0

0

0

六祖镇

2005年面积

11389.1

8568.0

7756.3

823.9

4.5

133.3

6794.6

257.5

554.2

2821.1

2032.6

788.5

2010年面积

11364.7

8543.6

6692.4

2308.0

1611.0

203.0

2570.4

1497.0

354.2

2821.1

2032.6

788.5

2006-2010

变化面积

-24.4

-24.4

-1063.9

1484.1

1606.5

69.7

-4224.2

1239.5

-200

0

0

0

大江镇

2005年面积

7698.7

5144.5

4857.5

0

0

0

4857.5

238.6

48.4

2554.2

2406.0

148.2

2010年面积

7697.8

5143.6

3236.2

485.0

567.0

50.0

2134.2

1859.0

48.4

2554.2

2406.0

148.2

2006-2010

变化面积

-0.9

-0.9

-1621.3

485.0

567.0

50.0

-2723.3

1620.4

0