您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

转发县消防大队关于加强我县社会主义新农村建设消防工作实施意见的通知

发布时间:2008-11-03 15:17:02.0 来源:平台管理 浏览次数:2148次字号:

 

 

转发县消防大队关于加强我县社会主义新农村建设消防工作实施意见的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

   县消防大队《关于加强我县社会主义新农村建设消防工作的实施意见》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县消防大队反映。

 

 

 

 

                            二○○八年八月十四日

 

关于加强我县社会主义新农村建设

消防工作的实施意见

 

  县消防大队

 

   为深入贯彻落实公安部、中央综治委办公室等5部委《关于加强农村消防工作的通知》(公通字〔200457)、省人民政府《关于加强农村消防工作的通知》(粤府〔2006101号)等文件和上级有关会议精神,切实加强我县社会主义新农村建设消防工作,增强农村抵御火灾事故的能力,努力实现好、维护好、发展好农民群众的切身利益,为我县农村经济和社会发展创造良好的消防安全环境,结合我县实际,现提出以下意见。

  一、提高认识,切实加强对新农村建设消防工作的领导

  消防工作是农村经济和社会发展的重要组成部分,是农村持续、健康、稳定、协调发展的重要保障,事关广大农民群众的生命财产安全,事关党中央关于解决“三农”问题、开展统筹城乡综合配套改革等一系列战略部署的顺利实施。各镇人民政府、各有关单位要高度重视农村消防工作,切实加强对新农村建设消防工作的组织领导。要将农村消防工作纳入新农村建设的重要内容,统筹研究,统一规划,并细化落实各相关职能部门的农村消防工作职责任务。

  各镇人民政府要按照“统筹规划、配套建设、综合治理、典型引路、因地制宜”的工作原则,制定农村消防建设规划,使其与镇总体规划和村建设规划同步编制、同步实施;落实农村公共消防经费,完善农村公共消防设施,明确年度农村消防工作目标;要将消防工作纳入政府年度工作目标考核内容,纳入社会治安综合治理体系建设,纳入和谐村镇和平安建设内容,对在农村消防工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰;要按照省、市多种形式消防队伍建设暨农村消防工作会议的要求,积极开展农村消防工作。

  各镇人民政府要督促村一级认真履行消防工作职责,建立健全村消防工作领导机构和工作制度,组织搞好村消防规划和公共基础设施建设,加强多种形式消防队伍建设,积极开展消防宣传教育培训、消防安全检查及火灾隐患整治等工作。

  二、落实责任,进一步明确新农村建设消防工作的目标任务

  各镇人民政府、各有关单位要按照县委、县政府的统一部署和《新兴县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出的奋斗目标,从社会主义新农村建设需要和本地区、本单位的实际出发,进一步明确任务,落实责任,采取措施,切实从人力、物力、财力方面予以保障,使消防工作与社会主义新农村建设同步规划、同步建设、同步考核,促进全县农村消防事业的发展。

  发展改革部门要将农村公共消防纳入国民经济和社会发展中长期规划,并依据城乡消防设施建设规划,严格固定资产项目审批、核准管理;对没有将公共消防设施纳入建设内容和项目总投资的农村固定资产投资项目(含新建、改建、扩建),不予审批、核准。

  财政部门要结合农村公共事业发展和城镇化建设,对镇村消防规划编制、多种形式消防队伍建设、农村公共消防基础设施建设、消防宣传及农村消防工作经费给予一定的补助。

公安部门要将消防工作纳入农村平安建设内容,强化对基层公安派出所消防监督检查,大力整治农村火灾隐患;要将农村消防室和警务室同步建设,配置必要的消防装备;要充分调动基层民警开展消防工作的积极性和主动性,发展壮大农村消防自治组织,推广联户联防制度,不断夯实农村火灾防控基础。

消防部门要参与农村消防规划的编制、审查工作,参与农村公共消防设施建设项目的验收,对不能保证正常使用的农村公共消防设施,要通知并督促有关部门和单位及时维护、保养;要严格对农村新建、扩建工业项目、公共建筑、营业性场所的消防安全审批,从源头上控制火灾隐患;要定期对镇村领导及消防工作重点人员开展消防知识和消防技能培训,通过培训,达到村带动家庭、干部带动群众、重点人员带动一般人员的目的,全面提高干部职工和农民群众的消防安全意识。

建设部门要加强村镇建设的管理,要认真贯彻执行建设部《农村建筑防火规范》等建设规范标准,合理布置农村地区新建的居住点,配套建设公共消防基础设施和做好农村建设防火工作。

规划、国土资源部门要将消防行政审批作为农村地区新建的厂房、仓库、农家乐等公共用房前期设计计划的前置条件。

  民政部门要将农村火灾救助纳入社会救助体系、社会救助支撑体系建设,对因火灾造成的困难群众提供必要的生活救助。要向集中供养的五保对象提供符合消防安全条件的住所。

交通部门在落实“十一五”交通规划过程中,要充分考虑农村公路在通行宽度、承重荷载、拐弯半径、取水通道等方面满足消防车的通行要求,将消防车道的技术要求纳入农村道路建设的技术标准,确保到2010年全县新建和改扩建农村公路符合消防车通行要求。

  水务部门在新建和改造各类水利工程时,要统筹考虑消防用水的需要,在解决农村地区饮水安全问题的同时,合理布置储水池,兼作消防水池;要在新建镇供水工程中,会同消防部门完善市政消火栓等消防取水设施。

农业、劳动保障部门要在农村劳动力实用技术、农村劳动力转岗就业、农技服务人员知识更新等培训中纳入消防安全知识,提高受训人员消防安全意识。

经贸部门要督促中小企业将消防知识纳入管理等培训内容,增强企业管理和从业人员消防安全素质。

文化部门要会同旅游、消防等部门针对全县文物古建筑耐火等级低、防火间距严重不足、用电用火消防安全隐患突出、消防基础设施建设严重滞后等突出问题,重点研究火灾隐患整治手段和消防安全保障措施,加大消防管理力度,确保文物古建筑的消防安全。

  三、强化措施,积极推动新农村建设消防工作的发展

  各镇人民政府要针对我县农村火灾事故多发、消防基础设施薄弱、火灾隐患多的特点,进一步强化措施,加大力度,不断提高全县农村火灾的整体防控能力。

(一)建立完善村(居)委会组织管理制度。村(居)委会要切实负起农村消防的日常管理责任,不断健全工作制度,有针对性地制定消防安全村规民约,加强消防安全联防联控,开展消防安全宣传和消防安全检查、巡查,及时消除火灾隐患,协助有关部门落实农村老弱病残等特殊人群的消防安全监护;积极组建()职、义务(志愿)消防队伍,加强管理和训练,组织火灾扑救。

(二)建立新农村建设消防工作督查机制。县政府将对各镇、各有关单位农村消防工作的开展情况和农村消防工作职责的落实情况进行督查,并定期通报督查情况;各镇人民政府要对村一级开展新农村建设消防工作的情况进行督查。

  (三)建立新农村建设消防工作考核机制。各镇人民政府要将农村消防建设目标纳入新农村建设考核指标体系,纳入对村一级的年度工作目标考核内容。对发生较大以上火灾事故或消防工作目标任务未按时完成的村,在社会治安综合治理考评中不得评为先进等级。

 

                                 

 

 

 

主题词:公安  消防  建设  意见  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、

法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室             2008年8月14印发

                                       (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭