您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

转发县消防大队关于加强消防设施建设和社区消防工作意见的通知

发布时间:2008-11-03 15:17:02.0 来源:平台管理 浏览次数:2704次字号:

 

 

 

  

转发县消防大队关于加强消防设施建设

和社区消防工作意见的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

县消防大队《关于加强消防设施建设和社区消防工作的意见》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县消防大队反映。

 

 

 

 

                              二○○八年八月十八日

 

关于加强消防设施建设和社区消防工作的意见

 

县消防大队

 

为贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作意见》(国发〔200615号)、《广东省人民政府关于切实加强全省消防工作的通知》(粤府〔2006101号)等文件及上级有关会议精神,加强我县消防基础设施建设和社区消防工作,为我县的经济和社会发展创造良好的消防安全环境,使我县的消防安全工作与社会发展相适应,现结合我县实际,提出如下意见。

一、消防基础设施建设

(一)落实兼职消防队建设规划。

1.加强组织领导,成立镇兼职消防队建设领导小组。镇兼职消防队建设领导小组由县委常委区耀启任组长,县政府办公室副主任梁文达、县消防大队副大队长张梦贤任副组长,县公安局、财政局、城市管理局、消防大队等部门及各镇分管消防工作的领导为成员。领导小组下设办公室(设在县消防大队),由张梦贤兼任办公室主任。领导小组定期召开会议,听取各镇兼职消防队建设有关工作的汇报。

2.各镇要制定兼职消防队建设计划,2010年底前完成兼职消防队建设任务,条件成熟的,可以提前建设。
  (二)加强消火栓建设。

市政消火栓是灭火工作必不可少的消防基础设施。按照《建筑设计防火规范》的规定,消防给水管道应布置成环状,直径不得小于100mm,消火栓间距不应超过120m,距路边不应大于2m,距房屋外墙不小于5m

县城市管理局、供水工程管理处和消防大队负责调查消防给水管道数量、直径,以及消火栓的数量、位置等,对照消防规范,找出差距,特别是对拟开发和正在施工建设的住宅区、新成工业园等,要严格按规范设计,建设消防给水管网。
  各镇、村负责督促有关项目开发建设单位按要求建设消火栓,提高全县消防基础设施水平,增强抵御火灾的能力。
  (三)做好城镇消防规划。

《消防法》第八条规定,城市人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城市总体规划,并负责组织实施。各镇应结合自身改造,将消防建设规划纳入本镇总体规划,对公共消防设施应增建、改建、配置或者进行技术改造。各村(居)委会应当开展群众性的消防工作,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查,各镇对此应予以指导和监督。
  二、社区消防建设
  (一)组织建设。

各社区要建立健全组织机构,发挥对辖区消防工作的组织领导、综合协调、监督检查的职能作用。形成由镇牵头,社区、社区内物业管理部门、驻社区单位和公安派出所参加,社区群众参与的社区消防管理机制。

1.各镇应将社区消防工作和管理纳入辖区社会治安综合治理中,统筹安排社区消防工作。各镇应建立消防工作联席会议制度,定期召开消防工作会议。镇消防工作联席会议的具体职责是研究、组织、协调、部署消防工作任务;督促、指导社区居委会开展社区消防安全管理和服务工作;定期(每季度不少于一次)组织开展社区消防安全检查,并纠正检查中发现的消防违法违章行为,对存在火灾隐患拒绝整改的单位,告知消防等部门依法进行查处。
    2.
社区居委会应将辖区消防安全工作列入日常工作内容。社区居委会具体职责是负责本辖区消防安全工作的监督检查、消防宣传等工作;负责受理群众的消防举报和投诉事宜,并开展消防常识咨询服务;组织消防检查,并负责疏通消防通道、清理社区内可燃杂物;加强防火安全检查,发现火灾隐患应及时予以消除或报告,担负初期火灾的扑救,增强社区自防自救能力;要多渠道、多形式地建立社区志愿者消防队伍,组织培养业务精、热心消防工作的消防专业工作者;负责对辖区公共消防设施、居民楼内消防设施的检查维护。

3.社区物业管理单位要按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)的要求履行职责。社区物业管理单位应对管理范围内的单位、居民住宅楼等加强检查并建立检查记录,并加强社区消防安全基础设施建设;对辖区内的消防器材等消防设施,定期进行检查维护,确保完好有效。驻社区单位应发挥积极作用,如对本社区的消防安全工作投入资金,选派热爱消防工作的人员参加社区消防建设工作等。
  4.公安派出所应按照《消防监督检查规定》(公安部令第73号)的规定,把社区消防监督工作列入民警职责,要加强对社区消防安全工作的日常监督检查并建立检查记录。公安派出所主要职责是对社区群众进行消防业务指导;对社区消防管理人员进行消防专业培训;协助社区建立健全各项消防规章制度,完善消防业务档案;指导开展消防宣传活动;对社区居民举报的及自己发现的消防违法违章行为依法进行查处。

(二) 消防宣传建设。

1.社区内应设有消防公益广告牌、消防宣传栏,居民楼内应设有消防安全警示标志。
  2.社区内应经常组织形式多样的消防宣传活动。如每年的119宣传日开展一次居民广泛参与的消防宣传活动;每半年对辖区内个体商户及其从业人员进行一次消防安全教育;每年举行一次消防灭火和逃生演习等。在冬春季节、重大节日等期间开展有针对性的消防安全教育活动,并定期对老、弱、病、残人员进行消防安全教育。学生放假期间,组织辖区中小学生开展消防安全教育,定期向居民家庭发放消防安全知识宣传资料。

 (三)消防设施建设。

社区物业管理单位要按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)的有关要求,依法为居民住宅小区配置消防设施,并定期进行检查维护,确保其完好有效。
  1.在社区内选择适当地点,设立社区消防柜和配备合理布局的消防箱。消防柜内配齐灭火器、消防水带、水枪、消防斧、救生绳、应急照明灯、消火栓扳手等器材。

2.有条件的居民家庭可以自行配置灭火器。
  (四)消防业务建设。

 各镇、社区居委会、社区物业管理单位应设有消防工作室,配备必要的办公用具。消防工作室内应悬挂张贴消防组织网络图以及消防管理制度(包括消防宣传制度、防火检查巡查制度、消防业务学习制度、消防工作例会制度、消防工作人员职责等)。
  1.镇消防工作室应建有下列消防业务档案:
  (1)消防基本情况档案;
  (2)火灾统计档案;
  (3)消防宣传培训档案;
  (4)消防会议记录档案;
  (5)镇政府与社区居委会、辖区单位签订的《消防安全责任书》档案;
  (6)其他档案。
  2.社区居委会、社区物业管理单位应建有下列消防业务档案:
  (1)消防基本情况档案;
  (2)防火巡查档案;
  (3)消防设施器材档案;
  (4)消防宣传活动档案;
  (5)消防会议记录档案;
  (6)其他档案。

 

                          

 

主题词:公安  消防  建设  意见  通知

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

新兴县人民政府办公室              2008年8月18印发

                                         (共印64份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭