您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

印发新兴县普及高中阶段教育规划(2007—2011年)的通知

发布时间:2008-11-03 15:17:03.0 来源:平台管理 浏览次数:3424次字号:

 

印发新兴县普及高中阶段教育规划

20072011年)的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县普及高中阶段教育规划(20072011年)》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

二○○八年九月十七日

 

 

新兴县普及高中阶段教育规划

20072011年)

 

为贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于加快普及高中阶段教育的决定》和省、市加快普及高中阶段教育的有关会议精神,加快推进我县普及高中阶段教育进程,构建与我县经济社会发展相适应的现代高中教育体系,确保到2011年实现全县户籍人口高中阶段教育毛入学率达到85%以上,普职比大体相当的目标,结合本县实际,制定本规划。

一、我县高中阶段教育的发展状况

“十五”期间,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,全县各级认真贯彻落实国家和省、市有关教育改革与发展的一系列政策措施,在巩固提高“普九”质量和水平的基础上,将加快高中阶段教育的发展步伐作为新一轮教育发展的重点来抓。一是走内涵发展之路,充分挖掘原有3所普通高中的内部潜力,扩大办学规模,增加高中学位供给。二是成功创办了惠能中学,投入资金9000多万元,顺利完成了首期工程建设,新增3600个优质高中学位。三是充分发挥县职教中心的资源优势,进一步扩建校舍和增加设备设施,实行春秋两季招生,扩大职业教育规模,深化教学改革,大力发展中等职业教育。四是实行立足本县培养和外省引进相结合的办法,切实解决高中扩招过程中的师资不足问题。

我县现有高中阶段学校5, 其中普通高中3所(新兴一中、 惠能中学、华侨中学)、完全中学1所(田家炳中学)、中职学校1所(理工学校),在校普通高中生8483人、职中生2330人。2007, 全县初中毕业生7912, 高中阶段学校招生5484, 其中普高招生3175, 中职招生2309(本县中职1309 人、县外中职1000), 初中毕业生升学率达到69.3%,其中普高40.1%、中职29.2%

通过多年来的努力,全县高中阶段教育取得了长足的进步,教育质量和教育整体水平不断提高,为实施普及高中阶段教育奠定了坚实基础。但是,我县高中阶段教育发展的现状与普及的目标要求尚有一定差距,学位供给和师资不足仍然是制约高中教育发展的突出因素,存在初中毕业生继续求学的意愿不强等问题。

二、普及高中阶段教育的指导思想和目标任务

(一)指导思想。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕发展与和谐两大主题,着力扩大办学规模,深化教育教学改革,优化教育资源配置,创新体制机制,加快普及高中阶段教育,全面提高人口素质。

(二)目标任务。

力争到2011年全面完成市下达我县普及高中阶段教育的目标任务。对现有5所高中阶段学校进行扩建改造,计划投资10018万元,扩建校舍69792平方米;计划投资1710万元,完善功能室场和设备设施建设。以上两项总投资共11728万元。从2007年至2011年,新增普通高中学位1300个,在校生达到11300人;新增中职教育学位3300个,在校生达到5600;输送县外中职学校和县内民办学校就读5700人。从而有效地满足人民群众对子女接受高中阶段教育的需要,高中阶段教育毛入学率达到85.8%,普及程度居全市前列,达到全省的中上水平。

三、推进普及高中阶段教育进程的主要措施

(一)切实加强组织领导。

各级党委、政府要高度重视高中阶段教育工作,切实加强高中阶段教育工作的领导。县委、县政府成立由县长任组长,常务副县长和分管副县长为副组长,发展改革、教育、公安、财政、人事、编制、劳动保障、国土资源、建设、审计、物价、法制、规划、宣传等部门领导为成员的普及高中阶段教育工作领导小组。各镇、有关部门也要成立相应的工作机构,定期研究普及高中阶段教育工作,及时处理和解决普及高中阶段教育的困难和问题。建立各级党委、政府一把手普及高中阶段教育领导责任制,确保普及高中阶段教育目标的实现。各级党委、政府必须将普及高中阶段教育纳入经济社会发展总体规划,强化政府统筹规划、统筹政策、统筹办学、统筹资源等方面的责任,把普及高中阶段教育纳入党委、政府的重要议事日程,纳入党政干部工作目标管理,切实为普及高中阶段教育排忧解难。要定期召开普及高中阶段教育工作现场会、汇报会、总结会,定期组织人大代表、政协委员视察,认真做好普及高中阶段教育的督促、检查和验收,促进各项工作落到实处。

(二)精心编制发展规划。

各高中(职中)要根据全县的总体规划,结合本单位实际,制定符合学校教育发展规律的实施方案。对办学规模、办学条件、队伍建设等要进行全面规划,明确阶段性及年度工作目标任务。要按照达标、安全、实用、节约的要求做好校舍改建扩建工程规划。

(三)多渠道加大经费投入。

一是要坚持以县为主,加大教育投入,依法做到教育经费的“三个增长”。二是在税改转移支付用于教育的资金、城市教育费附加中安排一定比例用于普及高中阶段教育,高中择校生择校费要主要用于普及高中阶段教育。三是县财政要结合实际,设立高中阶段教育建设专项经费,健全投入机制,落实公办高中阶段学校生均公用经费标准,确保高中阶段学校正常运作。四是要积极争取省、市给予普及高中阶段教育专项资金补助,发动社会各界捐资办学,鼓励个人融资办学。

(四)深化管理体制改革。

完善“以县为主”的管理体制,积极统筹普及高中阶段教育的各项工作。要加大政府投入力度,积极吸纳民间资金,多形式、多渠道加快发展高中阶段教育。要积极引进民资进行高中阶段学校后勤服务。建立和健全对高中阶段学校学生的扶贫助学制度。各学校要创新内部管理机制,建立科学、现代、民主的管理模式,深化人事制度改革、教育改革和新课程实验,锐意改革教学方法、考试制度和教育教学评价制度,强化素质教育。学校之间要通过交流经验、培训师资、示范观摩等形式,促进办学水平的提高,形成齐头并进的发展格局,使之成为受学生和家长欢迎的学校。

(五)加大宣传和政策扶持力度。

按照质量效益相统一的原则,认真实施高中扩招工作,提高初中毕业生升学率。要加大《义务教育法》宣传的力度,加大对初中学生管理的力度,切实做好初中学生的控辍保学工作,确保高中阶段教育的生源。要建立和完善高中阶段教育助学制度,制定切实可行措施,支持和帮助贫困家庭子女完成高中阶段学业。要充分调动社会团体、行业组织、企业和个人捐资助学的积极性,补充普及高中教育所需的资金。加强对民办高中阶段学校的管理,规范办学行为,提高办学水平。

(六)加强师资队伍建设。

人事、编制、财政、教育、劳动保障等部门,要根据办学规模和课程设置要求,按核定的教师编制配足教师。要进一步拓宽高中阶段学校教师来源,一要面向社会招收具有相应教师资格的非师范类院校本科以上毕业生任教;二要积极引进省内外重点院校本科以上毕业生任教;三要选拔达到高中教师学历要求的优秀初中教师任教;四要返聘部分身体素质好、教学水平高的高中退休教师任教。要认真实施名校长、名教师队伍建设工程,培养和造就一批名校长、名教师和学科带头人。要落实教师继续教育经费,采取有效措施,鼓励在职教师参加各种培训,大幅度提高教师学历层次。本着“培训、提高、充实、调整”的方针,建立和完善高中教师定期继续教育和培训制度,全面提高教师的整体素质。同时,要努力提高教师待遇,稳定教师队伍。

(七)各部门分工协作,齐心协力抓好普及高中阶段教育工作。

教育部门要认真组织实施普通高中阶段教育规划,落实有关政策措施,加强宏观管理和组织协调,优化整合教育资源。财政部门要积极研究增加教育投入的办法,落实支持教育改革与发展的优惠政策。规划部门要把高中阶段学校建设纳入城市建设规划。国土资源部门要优先安排列入扩建的高中阶段学校的用地指标,对高中阶段学校扩建、改建用地要以行政划拨的方式提供。劳动保障、人事、编制等部门要研究和指导学校人事、分配、职称及毕业生就业制度改革。发展改革、国土资源、建设、规划等部门要密切配合,制定和落实切实可行的措施,加快学校建设进度。有关建设管理的部门对学校基本建设各项规费要落实减免政策,最大限度降低学校基建成本。宣传部门、新闻媒体要通过正确的舆论导向广泛动员社会各界关心支持教育,努力为普及高中阶段教育创造良好的社会氛围。

 

附件:1.新兴县普及高中阶段教育发展规划表

   2.新兴县高中阶段学校扩建改造规划表

 

 

 


附件1

 

新兴县普及高中阶段教育发展规划表

                                                                                              单位:人、%

 

   

 

 

 

高中阶段学龄人数

预计初中毕业生数

高中阶段招生人数

 

高中阶段在校生数

 

高中阶段毛入学率

 

 

普高

中职

普职比

人数

比增

升普高率

人数

其中

比增

升中职率

县内

县外

县内

县外

2007

25538

7912

5484

3175

84

40.1

2309

1309

1000

667

29.2

14301

8483

2330

2652

63:37

56

2008

26265

8250

6330

3450

275

41.8

2700

1500

1200

391

32.7

15600

9200

3400

3000

59:41

594

2009

26147

8560

6750

3600

150

42.1

3500

1700

1800

800

40.9

18734

10225

4509

4000

55:45

716

2010

26256

8700

7400

3800

200

43.7

3800

1900

1900

300

43.7

20850

10850

5100

4900

52:48

794

2011

26200

8800

8120

3900

100

44.3

4000

2000

2000

200

45.5

22600

11300

5600

5700

50:50

863

 

 

附件2

新兴县高中阶段学校扩建改造规划表

                                                                           单位:万元

学校名称

2007

2008

2009

2010

2011

资金来源

项目

造价

项目

造价

项目

造价

项目

造价

项目

造价

总造价

省市

补助

县安排

学校

自筹

新兴一中

 

 

 

 

学生宿舍4000

600

配置设备

100

 

 

700

140

420

140

惠能中学

 

 

 

 

学生宿舍12000

1800

教工宿舍

3000

450

艺术楼

5000

750

3300

660

2640

 

配置设备

300

华侨中学

 

 

教学楼

1810

200

 

 

 

 

 

 

260

150

70

40

配置设备

60

田家炳中学

学生宿舍

1382

128

配置设备

50

体育室场以及设备器材

200

学生宿舍

3000

450

 

 

828

165

500

163

理工学校

 

 

学生宿舍

4800

720

教学楼

6000

900

实训楼9000

1350

教学楼

4000

600

6640

2500

2500

1640

学生宿舍4800

720

教师宿舍

6000

600

新建饭堂3000

450

配置设备(三年实施)

1000

扩建饭堂

2000

300

 

 

全县合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11728

3615

6130

1983

20072011年各学校增加学位数:新兴一中300个、惠能中学400个、华侨中学300个、田家炳中学300个、理工学校3300个。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教育  规划  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室              2008年9月18印发

                                          (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭