您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

印发新兴县发展农民专业合作社实施方案的通知

发布时间:2008-11-03 15:17:03.0 来源:平台管理 浏览次数:3993次字号:

 

印发新兴县发展农民专业合作社

实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

   《新兴县发展农民专业合作社实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县农业局反映。

 

 

 

                                   

二○○八年九月二十三日

 

 

 

新兴县发展农民专业合作社实施方案

  

农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,是适应市场经济发展要求,对农村经营体制的创新,是增加农民收入、提高农业整体素质、推进现代农业的一个有效组织形式。为全面实施《农民专业合作社法》,进一步贯彻落实省政府办公厅《转发省农业厅关于进一步发展农民专业合作社意见的通知》(粤府办〔2007104号)和市农业局《关于加快发展农民专业合作社的通知》(云农函〔200818号)精神,鼓励、引导和扶持农民专业合作社规范发展,提高农业的组织化程度,增加农民收入,根据我县实际,制定本方案。

一、发展农民专业合作社的指导思想

坚持以科学发展观为指导,全面贯彻实施《农民专业合作社法》,以市场需求为导向,以农民为主体,以主导、特色优势产品为依托,按照“培育、改造、规范、提升”的要求,通过完善农民专业合作社的运行方式和经营机制,加快农民专业合作社的规范化建设与发展,不断提高农民专业合作社的影响力和竞争力,充分发挥农民专业合作社在促进农业增效、农民增收和社会主义新农村建设中的作用。

二、发展农民专业合作社的目标任务

按照《农民专业合作社法》的要求,结合我县实际,2008年,各镇要成立1个以上的农民专业合作社,力争到2009年,全县农民专业合作社发展到2030个,覆盖全县每一个镇,遍布全县广大的农村,使加入组织的农户在12年内达到全县农户总数的5%以上。

三、推进农民专业合作社建设的规范化要求

在加快发展农民专业合作社的基础上,逐步推动规范化建设。

(一)建立民主管理机制。农民专业合作社按照法律规定制订规范的章程,健全财务管理制度,实行民主管理,民主决策。

(二)建立合理的利益分配机制。农民专业合作社在实行独立核算,自负盈亏,利益共享,风险共担的市场运作机制的基础上,通过章程规定或者经成员大会决议确定合作社的盈余分配办法,将可分配盈余的大部分以交易量为依据比例返还给成员。坚持盈余返还原则,鼓励合作社成员出资,解决合作社的资金困难,增强发展后劲,提高凝聚力和辐射带动力。

(三)建立民主监督机制。农民专业合作社要健全内部监督机制,对组织内部财产状况、合作业务的执行情况进行监督,实行社务公开。

(四)建立完善的服务机制。积极引导农民专业合作社走集约化、专业化、规模化生产之路,树立品牌意识,兴办经济实体,申请注册农产品商标和地理标志,维护农民自身经济利益;支持专业合作社申请无公害农产品、绿色食品和有机食品认证;指导专业合作社实施标准化生产、开展农产品质量安全追溯管理,引导专业合作社不断扩宽服务领域,实行契约化经营,增强农产品竞争力,发展壮大经济实力。

四、加强法律法规宣传

《农民专业合作社法》是一部关系广大农民切身利益的法律,对于保护农民合法权益、促进农民专业合作社健康规范发展,具有十分重大的意义。农业主管部门和各镇人民政府要将《农民专业合作社法》纳入农业普法内容,认真组织本单位、本部门学习。要将《农民专业合作社法》的培训工作纳入重要议事日程,切实搞好培训工作。农业主管部门要积极履行好自身的职能,及时主动向当地党委、政府报告农民专业合作社发展中的新情况、新问题,并提出相关政策建议。要向农民群众大力宣传普及专业合作社知识,弘扬合作精神,培养合作意识,使更多的群众了解专业合作社,参加专业合作社,共同办好专业合作社。要充分利用各种新闻媒体,采取各种形式和途径,大力宣传农民专业合作社的作用、意义和先进典型,扩大社会影响,为农民专业合作社的发展营造良好的社会氛围,确保《农民专业合作社法》的顺利实施。

五、加强业务队伍建设和业务指导

农业主管部门要健全指导农民专业合作社发展的办事机制,充实工作力量,通过强化培训,造就一支政策水平高、业务能力强的农民专业合作社建设辅导员队伍。各镇在指导农民专业合作经济组织发展、完善组织建设过程中,要尊重农民专业合作经济组织。工商行政主管部门要按照《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》的要求,依法将农民专业合作经济组织转为农民专业合作社;对基本具备合作社登记条件而没有在工商部门登记的农民专业合作经济组织,要依法规范提高,适时引导其到工商行政管理部门做好登记注册的相关工作,争取能够顺利登记为农民专业合作社;对暂不符合法定条件、暂不宜登记为农民专业合作社的,予以耐心解释,指导其按要求规范发展。

六、落实农民专业合作社资金

《农民专业合作社法》规定:“中央和地方财政应当分别安排资金,支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务。”“国家支持发展农业和农村经济的建设项目,可以委托和安排有条件的有关农民专业合作社实施。” 县政府从2008年起适当安排专项资金扶持农民专业合作社的建设,计划每成立一个农民专业合作社,由县财政给予扶持资金10000元(其中5000元作为启动资金、5000元作为注册资金),并在财政、税收、贷款等给予一定的优惠。同时,各镇要安排一定资金,用于扶持当地农民专业合作社的发展。

农业主管部门要积极争取上级专项扶持资金的支持,把农民专业合作社作为建设社会主义新农村和促进农村经济发展的有效载体和工作平台,主动联系,积极争取各有关部门的重视和支持,落实各项扶持政策,研究并提出新的扶持政策,共同搞好规范化建设工作。县直各部门要将思路放宽,无论是哪个部门的项目,只要是扶持农民专业合作社的,都要积极配合,及时指导规范,逐步提高;与此同时,要根据农民专业合作社发展的需要,整合现有的农业行政管理资源,制定配套措施,在经费、资金、技术、人才、项目等方面,积极支持农民专业合作社发展。要鼓励和引导具备条件的专业合作社,申请并承担实施国家有关重点农业工程和项目。要将农业产业化、农产品优势产业带建设和优质粮食工程、农民培训工作、农业科技入户工程、沼气工程、养殖小区、测土配方施肥等重点农业工程和项目的实施与示范工作相结合,逐步使农民专业合作社成为承担各项农业重点工程建设和农技推广项目的重要组织载体。

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  农民  合作社  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办,县委农办,

县法院、检察院。

新兴县人民政府办公室             2008年9月24印发

                                        (共印62份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭